All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Добродетели
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Добродетели

Милосердие - Заботливая любовь – самая главная, по мнению апостола Павла, добродетель. Представлялась в западном искусстве в виде молодой женщины. Она могла кормить ребенка, держать узелок с одеждой для нагих, пищу для голодных, а также огонь, свечу и горящее сердце. Иногда,довольно редко, милосердие изображали в виде пеликана, кормящего потомство, предположительно собственной кровью. Риза – одеяние, представляющее одежду Христа, также может означать милосердие. Оно является одной из пяти основ ислама. Другие символы милосердия – фрукты, Феникс и курица.

Вера - вторая важнейшая, по мнению апостола Павла, добродетель персонифицировалась в христианском искусстве женщиной с крестом,чашей или свечой. Часто изображалась стоящей около купели или опирающейся ногой на куб. Другие символы – голубой цвет, изумруд, ребенок.

Стойкость - основная добродетель, изображаемая в христианском искусстве. Представала в виде воинственной обнаженной женщины со шлемом и щитом, часто в сопровождении льва или разрывающей ему пасть. Другие символы – камелия, карп, булава, колонна и меч.

Надежда - одна из трех важнейших добродетелей. Аллегорическая фигура Надежды изображалась с якорем. На ее голове мог быть парусник(благополучное путешествие), она могла нести корзину с цветами (обещание плодов) или протягивать руку к короне. В иудейской традиции с надеждой ассоциировались рыба, хлеб и вино. Символом надежды могла быть ворона– в ее крике древние римляне слышали слово «завтра».

Справедливость - основная добродетель, персонифицированная в западном искусстве фигурой женщины с завязанными глазами, которая держит весы правосудия и меч власти. Художники эпохи барокко, которые стали рисовать ее с повязкой на глазах, хотели показать, что справедливость не поддается внешнему впечатлению. Другие символы справедливости– перо, число четыре, глобус, нефрит, математические и плотницкие инструменты,лев, скипетр и молния. Справедливость – восьмая карта большого аркана Таро.

Благоразумие - персонифицировалась в западном искусстве женщиной со змеей или драконом,, держащей в руках зеркало; благоразумие здесь скорее означает мудрость, нежели осмотрительность (зеркало –самопознание). Другие символы – якорь, компас, олень или слоны.

Умеренность - основная добродетель, представленная в средневековом западном искусстве в виде женщины, переливающей воду из одного кувшина в другой (разбавляет вино). Кувшин с водой может соседствовать с факелом(подавленное вожделение). Общие атрибуты умеренности – уздечка и удила, часы или меч в ножнах. Аметист – экклезиастический камень, символизирующий умеренность. Цвет этой добродетели – фиолетовый.