All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Веданта
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Веданта

ВЕДАНТА (от санскритского veda + anta – ‘конец Вед', ‘завершение Вед') – 1) обозначение Упанишад (см.); 2) ортодоксальная религиозно-философская система (даршана) брахманизма, базирующаяся на Упанишадах. Другое название веданта уттара миманса – высшее (завершающее) исследование.
Создателем Веданты считается философ Бадараяна (ок. 5 в.), автор Брахма (или Веданта) сутр, афоризмов, излагающих суть этой системы. Считается, что веданта помимо сутр Бадараяны основывается также на Упанишадах и Бхагавадгите, образующих ее «тройную основу» <...>. Исторически сложилось три направления веданты в соответствии с предлагаемым решением основной проблемы веданты – вопроса о соотношении Атмана и Брахмана (см.):
1. Адвайта-веданта (недвойственная, или недуальная веданта), созданная Гаудападой (6 в.) и Шанкарой (8-9 вв.). Ее главный принцип: «Брахман реален, мир нереален, душа суть то же самое, что Брахман». Таким образом, адвайта-веданта провозглашает абсолютное тождество истинного Я и Абсолюта (Атман есть Брахман). Этот бескачественный и безличный недвойственный Абсолют, иногда условно характеризуемый как бытие—сознание—блаженство есть единственная реальность. Весь множественный мир с его субъект—объектной двойственностью есть не что иное, как иллюзия (майя), основанная на необъяснимом трансцендентальном неведении (авидья). Мудрец, постигший и непосредственно переживший тождество Атмана и Брахмана через это интуитивное знание (джняна) освобождается от неведения и существования в круговороте сансары (см.). Это есть освобождение (мокша).
2. Вишиштадвайта-веданта (ограниченно недвойственная веданта), созданная во второй половине 11 в. Рамануджей. Это направление Веданты представляет собой ее теистический и персоналистический вариант. Согласно Раманудже, Абсолют (Брахман) есть личный Бог, отождествляемый обычно с Вишну, являющийся творцом и управителем мира. Истинное Я (Атман) соотносится с Богом как часть и целое, а вселенная и Бог соотносятся подобно телу и душе. Майя не есть полная иллюзия, а творческая зиждительная сила Бога. Освобождение заключается в переживании тождества Я и Бога, а в достижении относительного единства души и Абсолюта, реализуемое через бхакти – всепоглощающую любовь к богу и беззаветную преданность ему.
3. Двайта-веданта (двойственная веданта), созданная в 13 в. брахманом Мадхвой. Это направление веданты представляет собой дальнейшее развитие позиции Раманудже при подчеркивании отсутствия даже относительного единосущия Я (души) и Абсолюта, выступающего исключительно как личный Бог. Подобно Раманудже, Мадхва признает наивысшую ценность бхакти и понимает освобождение как единению души и Бога, подобное любовной близости влюбленных. Наличие некоторых специфических для этого направления веданты черт (например, учение о вечных адских муках некоторых категорий грешников) свидетельствует в пользу гипотезы о мусульманском влиянии на Мадхву.
Помимо этих трех основных направлений веданты существовали также многочисленные промежуточные течения, стремившиеся примирить различные теологические и философские позиции представителей веданты (системы Нимбарки, Валлабхи и т.д.). В 20 в. попытку примирить три основные направления веданты на основе идеи эволюционизма предпринял известный религиозный философ и мистик Ауробиндо Гхош.
В позднее средневековье веданта постепенно вытеснила другие религиозно-философские системы брахманизма и, интегрировав в себя ряд положений санкхьи и йоги, превратилась в общепринятую теологию индуизма.