All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Веды
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Веды

ВЕДЫ (от санскритского «ведать, знать) – скриптуральный комплекс текстов индуизма, его «Священное Писание», тексты откровения, признание абсолютного авторитета которых обязательно для всех направлений, течений и сект брахманской / индуистской традиции. Другое название вед – шрути (досл. – «услышанное»), т.е. «тексты откровения», услышанные божественным слухом древних мифических мудрецов (риши) и воспроизведенных ими на санскрите. В течение почти трех тысячелетий веды передавались изустно, и только около 13 в. н.э. произошла их письменная фиксация, что привело к порче текста и появлению разночтений и различных редакций. В 14 в. ученый брахман Саяна кодифицировал ведические тексты, правила их рецитации и т.п., что привело к созданию канонического текста Вед. Веды состоят из нескольких групп текстов, образующих их слои: самхиты (собственно веды), брахманы (тексты ритуального характера, описывающие и объясняющие ведический культ и мифологические сюжеты), араньяки («лесные», тексты, предназначенные для отшельников и описывающие практику «внутреннего жертвоприношения», а также содержащие различные сюжеты космологического характера) и упанишады (от слов «сидеть у ног [учителя, слушая наставления]»; собственно философская часть Вед, посвященная прежде всего учению об Атмане и Брахмане – см.; другое название упанишад – веданта, т.е. «завершение Вед»). Всего существует четыре веды: Ригведа (Веда Гимнов»), Самаведа (Веда Напевов), Яджурведа (Веда Жертвенных Формул) и Атхарваведа (Веда Атхарвана, т.е. жреца бога огня Агни); все группы ведических текстов группируются по этим четырем названиям, т.е. есть упанишады относящиеся к Ригведе, Самаведе, и т.д.).
Древнейший слой вед – самхиты восходит к середине 2-го тыс. до н.э. и отражают религиозные представления индо-ариев, вторгшихся в Индию и постепенно завоевавших ее. Наиболее поздний слой ведического комплекса – упанишады, наиболее ранние из которых относятся к 8-7 вв. до н.э., а позднейшие (так называемые «сектантские упанишады») – уже к эпохе раннего средневековья; большая часть упанишад создана, по-видимому в 6-4 вв. до н.э.
В течение всей истории индуизма Веды неоднократно комментировались и истолковывались. Так, еще в древности была создана литература веданг, текстов ритуального и частично научного содержания, изучение которых входило в традиционную систему образования представителей высших сословий (варн) традиционного индийского общества. К упанишадам многочисленные комментарии написали философы школы веданта.
Постепенно уровни Вед были соотнесены со стадиями жизненного цикла членов высших сословий: самхиты соответствовали стадии ученичества (брахмачарья), брахманы – стадии «домохозяина» (грихастха), араньяки – стадии лесного уединения (ванапрастха) и упанишады – стадии полного отшельничества и совершенного уединения (саньяса).
Со второй половины 18 в. начинается изучение вед и ведической литературы в Европе. В настоящее время большинство текстов, образующих вед переведены на основные европейские языки, в том числе, и на русский.