All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:
Когда нужно и когда не нужно разрешение на строительство дома.

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Даршаны
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Даршаны

ДАРШАНЫ, шесть (от санскритского корня drs – смотреть, видеть) -- ортодоксальные системы религиозной философии брахманизма, признанные «правильными» с позиций ведической Дхармы (см.) «точки зрения».
К Д. относятся: ньяя, вайшешика, санкхья (см.), йога (см.), пурва-миманса (см.) и веданта (см.). В соответствии с брахманской традицией даршаны образуют пары: ньяя—вайшешика, санкхья—йога, пурва-миманса—веданта. Эта парность отражает как реальную историческую связь систем, так и их тематически-содержательное единство. Так, ньяя и вайшешика со временем образовали даже единую синкретическую школу, санкхья образует теоретическую основу для йоги как практической реализации умозрения санкхьи, пурва-миманса и веданта представляют собой системы, базирующиеся на экзегетике ведического текста.
Временем сложения даршан по-видимому был классический период развития индийской культуры 1-5 вв. н.э., хотя варианты «эпической» санкхьи разрабатывались еще в эпоху поздних Упанишад и создания эпосов Махабхараты и Рамаяны, а веданта восходит непосредственна к доктрине Упанишад (хотя в систему веданта оформилась позднее других даршан).
Как правило, в основе каждой даршаны лежали сутры (лаконичные афоризмы, излагающие основу философии данной даршаны) и шастры, представляющие собой философские трактаты, подробно разрабатывающие темы сутр. Часто наиболее ранние шастры имели форму комментария, бхашья, иногда принадлежащие самому сутракарину (автору сутр). Однако (как например, в случае санкхьи) сутры оказывались рано утраченными и комментарий—шастра оказывался базовым текстом школы.
Все даршаны как ортодоксальные школы объединяло признание ими абсолютного сакрального авторитета Вед (см.) и брахманской социальной доктрины, хотя только пурва-миманса и веданта непосредственно базировались на ведической проблематике и занимались экзегезой текстов откровения.
Ньяя (основана Гаутамой; не путать с Сиддхартхой Гаутамой – историческим Буддой) представляет собой почти исключительно логическую школу, занимавшуюся проблемами формальной логики и обслуживавшую интересы индийского полемического дискурса. Постепенно ньяя вступила в отношения синкретического единства со школой вайшешика. Однако в 12 в. часть философов найяиков образовала новое субнаправление – навья ньяю, базирующуюся на реформированной логической системе великого логика и аналитика Гангеши.
В области метафизики последователи ньяи разделяли учение о всеобщей предопределенности, подобно буддистам рассматривали сансару (см.) как безусловное страдание и понимали освобождение (мокшу) как чисто отрицательное состояние избавления от страдания, достигаемое через реализацию атмана (см.). Атман понимается как чистая субстанция, отличная от всех ее качеств и акциденций, в том числе, и от сознания (что отличает ее от санкхьи, йоги и веданты, отождествляющих атман и сознание). В религиозном отношении ньяя считается теистической школой, признающей существование личного Господа (Ишвара). Как теисты и субстанциалисты, признававшие плюрализм субстанций, найяики были активными противниками буддистов и активно полемизировали с ними.
Школа вайшешика занималась по преимуществу вопросами натурфилософии и разрабатывала оригинальную систему атомизма. В решении большинства философских проблем вайшешики разделяли позиции найяиков.
О школах санкхья, йога, пурва-миманса и веданта см. специальные статьи.
В настоящее время в Индии из шести даршан влияние сохранила почти лишь исключительно веданта, хотя ограниченное распространение имеют также пурва-миманса и ньяя.