All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:
ветеринарная клиника видное круглосуточно и ветклиника видное

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Майя
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Майя

Майя

Майя (этимологически – чары, колдовство, волшебная сила) – первоначально, особая способность богов к созданию магических иллюзий, используемых, в частности, в войне с асурами (темными титанами, вечными врагами богов). В текстах эпического периода (Бхагавадгита и другие философские тексты Махабхараты), а также в поздних Упанишадах майя – творческая сила Бога (Ишвара), посредством которой Бог творит мир (иногда также в форме йогамайя): «Вселенная есть майя, и Господь вселенной – господин этой майи» (Шветашватара упанишада). В этом и подобном контекстах майя отождествляется с материей (пракрити), которая сама в этом случае рассматривается как творческая энергия Бога, или шакти (майя = пракрити = шакти). В средневековых шайвитских (шиваистских) текстах майя / шакти персонифицируется как Богиня (дэви), женская ипостась Шивы, с именами Кали, Дурга, Парвати, Ума и др.
В адвайта-веданте (см. веданта) майя. – чистая иллюзия, по видимости превращающая единой и недвойственный Абсолют (Брахман – см.) во множественный и дихотомичный мир. Концепция майи как мировой иллюзии настолько важна для адвайта-веданты, что дала ей даже второе название – майявада («доктрина майи»). Если <...> майя – то, почему мир является нам как иллюзорная множественность, а не как единый абсолют. По своей природе майя неопределима, она не тождественна Брахману (поскольку он есть совершенная реальность), но и не отлична от него (поскольку он есть также единственная реальность, и нет ничего, кроме него). Как источник заблуждения относительно природы реальности, майя тождественна трансцендентальному неведению (авидья) – причине сансарического существования. Майя обладает двумя функциями – а) она скрывает реальность и б) выдает нереальное за реальное. Так, множественный мир не только скрывает реального Брахмана, но и представляется нам реальным, будучи лишь явлением, иллюзией.
В теистических школах веданты майя продолжает пониматься как реальная творческая сила, или энергия личного Бога.
В буддийской религиозной философии слова майя употребляется обычно не терминологически, а метафорически (в смысле «иллюзия»).
Понятием майя пользовались некоторые европейские философы, испытавшие влияние индийской философии (прежде всего, А. Шопенгауэр).

В индуизме — богиня обольщения и обмана. Иногда отождествляется с Дургой, супругой Шивы, как источник всяческого колдовства или как олицетворение тленности и обманчивости всего земного. В этом случае она называется Майя-Деви или Мага-Майя (великая Майя). Иногда ее отождествляют с шакти (shakti — сила), или женской энергией Брахмы — творца мира; в этом смысле она почти синоним материи или природы. В Бхагаватгите и Веданте весь мир является созданием Майи, поэтому все материальное — иллюзия, обман. Реально только одно непостижимое и невыразимое.
Мир не является таким, как мы его видим, он является продуктом нашей собственной Майи или иллюзией. Он может быть описан как наша более или менее упорядоченная жизненная энергия, производящая демонические или полезные формы и проявления. Таким образом мы оказываемся способными воспринять наши собственные Майя-Шакти и картину, которую они непрерывно производят. Все люди — жертвы нашей собственной индивидуальной Майи. Освобождение человека от подобного духа является принципиальной целью всех великих индийских философий.