All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Брак (свадьба)
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Брак (свадьба)

Обряд посвящения, который, начиная с наиболее древних обществ,был наделен священным значением. Свадьба символизировала приближение к божественному состоянию целостности – союзу между противоположными началами, мужским и женским, призванному создать и сохранить новую жизнь.Представленные в мифах и изобразительном искусстве «браки» основных противоположностей (богов и богинь, солнца и луны, неба и земли, цариц и царей или, в алхимии, – серы и ртути) также символизировали преемственность космического порядка, плодоносности природы, процесс, в котором человеческие браки становились важны как в религиозном смысле, так и в социальном. Идея о союзе Бога и человека также часто выражалась в свадебных образах,например монахинь называли «невесты Христовы».

Свадебные обряды (полные символического значения, ныне во многом забытого) устраивались, чтобы гарантировать прочность, плодотворность и счастье брака. До сих пор в ходу символы прочности брака: кольцо (круговой символ вечности, союза и совершенства), сплетение рук, связывание узлами(в индуистской традиции жених обматывает ленту вокруг шеи невесты).

Осыпание пары зерном, рисом или заменяющими их конфетти или деньгами; свадебный торт (еда, имеющая сексуальный символизм и символически объединяющая два семейства в совместном банкете); присутствие маленьких детей рядом с невестой (плодоносная магия); разбивание бокалов или других предметов (предвестие успешной дефлорации) – все это символизировало плодородие. Огромное количество других ритуалов было изобретено,чтобы отвести злых духов, привлечь удачу или безопасно пройти через напряженные социальные ситуации, вызванные свадьбой или резким изменением образа жизни жениха и невесты. Такие специфические традиции, как привязывание пустых консервных банок к экипажу молодоженов, объяснялись представлением о том, что злых духов можно отпугнуть сильным шумом.