All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Якорь
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Якорь

Якорь, хорошо известный всем как морская эмблема, в первые века новой эры был теснейшим образом связан с христианской религией. Для ранних христиан, усматривавших в нем скрытую форму крес
та, якорь олицетворял надежду на спасение у осторожность, безопасность и прочность.
Эта символика нашла отражение в Новом Завете. Говоря о надежде на спасение, апостол Павел заявлял, что она «...для души есть как бы якорь безопасный и крепкий». Таким образом, в якореобразном кресте, изображавшемся ранними христианами на стенах римских катакомб, воплощалась их сокровенная надежда на спасение души и мечта о прекрасном Царствии Небесном.

В христианской иконографии якорь, как эмблема безопасности, является главным атрибутом св. Николая Мирликийс-кого — покровителя моряков. Иное значение следует приписать якорю полулегендарного папы Климента (88?—97?). Согласно церковному преданию, в период гонений на христиан безбожные язычники навесили папе якорь на шею и утопили первосвященника в море. Однако морские волны вскоре расступились, обнажив на дне храм Божий. В этом мифическом подводном храме якобы и было обнаружено тело святого поборника веры.

В изобразительном искусстве Ренессанса якорь — атрибут персонифицированной Надежды. Особой популярностью в ренессансной живописи пользовалась аллегорическая эмблема, изображавшая дельфина с якорем. В этой композиции дельфин символизировал скорость, а якорь — сдержанность. Эмблему сопровождал латинский девиз: «Festina lente» («Поспешай медленно»).
В мантике, а именно в индийских гадальных картах, якорь символизирует неожиданное препятствие, вызывающее остановку в делах.

Эмблематика Нового и Новейшего времени связывает якорь исключительно с мореплаванием. Превратившись в эмблему матросов и речников, якорь украшает кокарды и униформу военных и торговых моряков всех стран. Так, например, на латунной бляхе российского лоцмана XIX века был изображен большой адмиралтейский якорь с надписью по овалу знака: «СП. Бургской Лоцманской Команды».
Иногда эмблема якоря встречается на знаках не только военно-морских, но даже и сухопутных подразделений русской армии. 102-й пехотный Вятский полк имел отличительный знак якоря, украшенный императорской короной и вензелем Николая II. В этом нет ничего удивительного, поскольку данный полк был сформирован еще в 1803 году из 4-го морского полка. Вятский полк, участвовавший в нескольких военных кампаниях, особенно прославился в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов, за что и был награжден Георгиевскими серебряными трубами.

Эмблему якоря можно видеть и на военно-морских наградах многих государств. В СССР, например, большой якорь обрамлял орден Ушакова, а пять маленьких якорьков располагались на лучах звезды ордена Нахимова.

В наше время на всех географических картах якорь служит всемирным знаком портов.
В российской городской геральдике эмблему портовых городов представляют обычно два скрещенных якоря и третий дополнительный элемент, указывающий на назначение порта. Так, в гербе Таганрога два перекрещенных золотых якоря пересекает вертикально возложенный кадуцей, что квалифицирует данный город как крупный южный торговый порт, а два серебряных якоря (морской и речной) в гербе Санкт-Петербурга скрещены под золотым скипетром — символ исключительного государственного значения северной морской столицы.

Слава великих побед российского военно-морского флота обрела визуальное воплощение в личных и родовых гербах Апраксиных (якорь, перевитый канатом), Чичаговых (якорь с лавровым венком), Головиных и Вязьмитиновых (скрещенные серебряные якоря). Эмблема якоря присутствует и в гербах Варварциев, Ис-леньевых, Кашкиных, Критских, Купрея-новых, Скобельцыных и других российских дворян. В отличие от российских гербов, возникших позднее, в европейских родовых гербах эмблема якоря несла на себе древнюю символику надежды.

Якорь, лежащий на донном грунте, изображен даже в личном гербе римского папы Пия X (1903—1914). Этот великий понтифик, конечно, никогда не служил ни в военном, ни в торговом флоте, поэтому эмблеме якоря в его гербе можно было бы приписать все ту же раннехристианскую символику. Но дело здесь в другом: в бытность свою кардиналом, Джу-зеппе Сарто являлся патриархом Венеции. Отсюда и якорь, и лев св. Марка в гербе будущего папы.

В современной государственной геральдике эмблема якоря используется очень редко и играет роль второстепенного элемента. Так, в гербе ЮАР на якорь опирается аллегорическая женская фигура, олицетворяющая развитое судоходство и морскую торговлю этого южно-африканского государства.