All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Циркуль
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Циркуль

На символику этого чертежного и измерительного инструмента огромное влияние оказал круг, описываемый циркулем, — великий символ совершенства, бесконечности и вечности. В изобразительном искусстве Средневековья и Возрождения циркуль, как инструмент, необходимый для построения совершенного круга, символизировал разумные и взвешенные решения, а два циркуля олицетворяли божественные нравственные качества в человеке — справедливость и благоразумие.

Один из наиболее популярных сюжетов в ренессансной живописи, изображающий Бога Творца с циркулем в руках в качестве «архитектора Вселенной», символизирует заданную им конечность времени и пространства. Циркуль в сочетании с квадратом, символом земли — излюбленная художниками аллегория связи земного и божественного.

С циркулем в руках живописцы изображали целый ряд аллегорических фигур. Два из семи Свободных искусств, Астрономия и Геометрия, измеряют сферическим циркулем земной глобус. Циркуль является атрибутом персонифицированных божественных качеств — Благоразумия и Справедливости, а также аллегорических фигур Зрелости и Меланхолии.
В масонстве циркуль — эмблема самого высокого ранга. Эмблемой строителей этот важнейший инструмент стал еще в античную эпоху, т.е. задолго до возникновения ордена франкмасонов. Это видно хотя бы из того, что на многих надгробиях строителей времен Римской империи изображены циркуль и готовальня.
В голубом масонстве циркуль мог служить знаком определенного чина: циркуль с эмблемой солнца посредине принадлежал старшему надзирателю масонской ложи; циркуль с эмблемой луны — младшему надзирателю.

Главная масонская эмблема, изображавшая циркуль, раскрытый на 60 градусов, заключала в себе богатейшую символику. Во-первых, она выражала торжество божественного разума, которым истинный масон должен руководствоваться в своей деятельности; во-вторых, олицетворяла четко очерченный круг обязанностей, возлагаемых на каждого члена ложи; и, в-третьих, знаменовала единение всех братьев и масонских лож мира.

В эмблематике циркуль занял заметное место еще со времен античности, сделавшись знаком архитектуры, астрономии, геометрии и географии. В Средние века эту эмблему, как уже было сказано, восприняли франкмасоны. Не утратила она своего важного значения и в Новое, и в Новейшее время. В период существования I Интернационала циркуль был эмблемой его баденской секции.
В геральдике XX века циркуль и молот, совмещенные в гербе социалистического государства ГДР, отражали тесный союз рабочего класса с научно-технической интеллигенцией. Эмблема циркуля в германском гербе символизировала научно-технический прогресс, характерную для немцев точность и аккуратность, и, как следствие всего этого, высокое качество продукции, выпущенной в ГДР.

Эмблема циркуля использовалась и в гербах советских индустриальных городов (например, стилизованный серебряный циркуль в гербе Красноармейска). Эта эмблема была знакома и дореволюционной российской геральдике, что, по-видимому, можно объяснить сильным влиянием масонства. Так, в гербе дворян Горихвостовых можно наблюдать разогнутый циркуль с остриями, направленными вверх.