All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:
Инструмент, оборудование для нанесения лазерной гравировки lazer-gravirovka.ru

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Фасция
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Фасция

Фасция, именуемая также дикторским пучком, представляет собой перевязанную кожаными ремешками связку березовых или вязовых прутьев с выступающей из ее центра секиры на древке. Фасция — знак властных полномочий высших лиц Римской республики. Поскольку прутья применялись по их распоряжению для телесных наказаний, а вложенная в них секира — для исполнения смертных приговоров, фасция стала символом исполнительной власти, правосудия, наказания, превосходства государства над личностью. Впрочем, консулы и преторы пользовались неограниченной властью только за пределами Рима, а перед вступлением в Вечный город секиры удалялись из дикторских пучков, так как внутри Рима высшей инстанцией для вынесения смертных приговоров признавался римский народ.
С закатом славы Древнего Рима фасция, подобно многим другим атрибутам античности, канула в небытие. Но, как оказалось, не навсегда.

В изобразительном искусстве Ренессанса (Возрождения) богатейшее культурное наследие античной эпохи действительно начало возрождаться. Итальянские художники XV—XVI вв. заново открыли античную культуру в ренессансном гуманизме, воскресили в красках множество сцен из античной мифологии, создали блистательный ряд портретов полузабытых героев древности и современных им меценатов — покровителей искусств. Возродилась в их творчестве и фасция, изображавшаяся чаще всего в сценах римского правосудия. Как символ власти и правосудия, дикторский пучок явился атрибутом аллегорической фигуры Справедливости, как знак супружеского союза — атрибутом римского бога любви Купидона.

В эмблематике фасция, как символ твердого революционного порядка, употреблялась начиная с эпохи Великой аранцузской буржуазной революции (1789—1794). Дикторский пучок стал первой эмблемой Французской Республики после отмены французского королевского герба. Вместе с ветвями дуба и оливы, символами достоинства и славы государства, фасция была помещена на синем овале герба Французской Республики.

Непродолжительное время эмблему фасции в качестве символа твердого революционного порядка использовало и правительство Советской России. Две диагонально расположенные фасции были изображены в первом послереволюционном гербе России. Этот герб с двумя перекрещенными позади него дикторскими пучками можно видеть, в частности, на обложке Конституции РСФСР 1918 года. Впоследствии по политическим мотивам обе фасции были исключены из советского герба, однако дикторские пучки еще долго применялись в декоративном искусстве, украшая фасады зданий, колонны, ворота и чугунные фигурные решетки оград.

Новым символическим содержанием эмблему фасции наполнил фашистский диктатор Бенито Муссолини. В 1922 году, после государственного переворота в Италии, фасция стала главной эмблемой итальянского фашизма. Фашисты усматривали в пучке прутьев символ тесно сплоченных классов общества, а в секире дикторского пучка — знак сильной верховной власти фашистского правительства.
В современной государственной геральдике эмблему фасции используют Франция и некоторые бывшие колониальные страны, испытавшие в начале XIX века веяния свободы, донесенные до них французской революцией. В гербе Эквадора изображена одна, а в гербе Камеруна — две перекрещенные фасции, символизирующие готовность народов этих государств с оружием в руках отстаивать свою независимость. В гербе революционной Кубы дикторский пучок разоружен, т.е. из него удалена карающая секира, а ее место на древке занимает эмблема свободы — фригийский колпак с красной звездой.