All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:
крест мощевик

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Факел
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Факел

Факел — чрезвычайно важный и многозначительный символ огня, света, жизни, правды,разума. В древности, вовремя свадебного обряда, горящий факел символизировал мужскую силу и плодородие, а погашенный или перевернутый факел в мистических ритуалах олицетворял смерть. Факел, изображавшийся на могилах, знаменовал собой память об умерших, а также свет, направляющий душу во тьме загробного царства.

В Новое время появились и новые символические значения древнего символа. Горящий факел теперь рассматривался как символ восстания, революционной и национально-освободительной борьбы, как эмблема свободы или как духовный светоч знания и просвещения. В ритуале зажжения Олимпийского огня факел выступает символом преемственности традиций. Различные грани столь многозначной символики наиболее рельефно отражены в эмблематике, изобразительном искусстве, иконографии, алхимии и геральдике.

В изобразительном искусстве античности и Возрождения запечатлены многие интересные варианты этой символики. В руках античного демона поднятый и перевернутый факелы символизировали соответственно жизнь и смерть. Рассвет несет миру факел Эос (Авроры), богини утренней зари, шествующей перед колесницей солнечного бога Гелиоса. Факелы Эроса (Амура) и Афродиты (Венеры) олицетворяют пылкую любовную страсть, ставшую главной темой поэтического творчества «факельных певцов». Дорогу в загробный мир освещают факелы Деметры (Цереры), ее дочери Персефоны (Прозерпины) и ужасной Гекаты.
Факелы являются атрибутами не только античных богов, но и некоторых греческих героев. Факел — оружие Геракла, которым он прижигает обезглавленную лернейскую гидру, чтобы ее страшные головы не отрастали вновь. Факел также атрибут самого гуманного из титанов — Прометея, похитившего огонь у олимпийских богов и передавшего его людям, не имевшим средств борьбы против холода, мрака и хищных зверей.

С факелами изображались и ренес-сансные персонифицированные фигуры Мира, Умеренности и Клеветы. Символическое значение факелов у каждой из них имеет собственную трактовку. Фигура Мира поджигает своим факелом груду оружия; Умеренность гасит факел страстей, поливая его водой из кувшина; Клевета, изображенная в образе женщины отталкивающего вида с факелом в руке, порочит юношу и тянет его на суд.

В иконографии факел можно видеть в руках Фомы Аквинского — им святой изгоняет искушающую его молодую женщину, символизирующую плотский грех, и в зубах собаки, сопровождающей св. Доминика (Доминик основал католический монашеский орден доминиканцев — «псов господних», жестоко преследовавших еретиков).

В алхимии использовались два символических изображения факела: пылающий факел выражал процесс нагревания вещества, а потушенный, соответственно, процесс охлаждения.
Эмблематика достаточно широко освещает рассматриваемый символ. Христианская эмблема мученичества в виде факела, перекрещенного с топором, символически представляет смерть на костре или плахе.
Со второй половины XIX века факел с ровным, одноязыким пламенем — отличительная эмблема знания и просвещения. В Советском Союзе эта эмблема использовалась многими общественно — просветительными организациями, в том числе обществом «Знание», издательством «Мысль», а также она отмечала популярные книжные серии — «Жизнь замечательных людей», «Пламенные революционеры» и т.д.
Рука, сжимающая факел с многоязыким, развевающимся по ветру пламенем, — международная эмблема прогресса. Эта эмблема часто употребляется в государственной геральдике. Ее символика отражена и в колоссальной американской статуе Свободы, поднимающей высоко в небо факел прогресса.
В геральдике эмблемы просвещения и прогресса характерны для молодых государств, лишь недавно добившихся национальной независимости: Заира, Сент-Люсии и Сьерра-Леоне. В гербе же бывшей СФРЮ (социалистической Югославии) располагались сразу шесть факелов, символизировавших революционную борьбу и союз шести социалистических республик.

История происхождения факела насчитывает три главных этапа. Поначалу его функции исполняли либо горящая головня, либо пучок веток, пропитанных смолой, салом или маслом. Затем эстафета перешла к глиняной плошке с промасленным фитилем, и лишь после этого появился факел в его традиционном виде — с длинной деревянной рукоятью в металлической оправе, внутри которой находился пропитанный смолой
пеньковый фитиль.

В Древней Греции и Риме факелы нашли самое широкое применение. Они использовались для праздничного освещения на свадьбах и других семейных торжествах; факелы несли во время совершения религиозных обрядов и на похоронах; на спортивных соревнованиях в честь великих богов устраивали бег с факелами. В Средние века, Новое и даже Новейшее время (XX в.) без факелов не проходило ни одно торжественное шествие, устраиваемое вечером или ночью.

В военном деле факелы использовались в основном для сигнальной службы и в качестве зажигательного средства. Иногда, при отсутствии настоящего оружия, факелами пользовались, чтобы остановить наседающих врагов. . Во время Второй Пунической войны (218—201 гг. до н.э.) Ганнибал применил следующую военную хитрость. Наступая на Рим, его войско было остановлено сильным римским отрядом, удерживавшим перевал через Апеннины. Пробиться через перевал силой оружия не представлялось ни малейшей возможности. Когда наступила ночь, Ганнибал приказал своим воинам привязать к рогам быков по зажженному факелу. Несколько карфагенских солдат погнали это «светоносное» стадо вдоль Апеннин. Римляне, решив, что противник двинулся в обход, оставили свои ключевые позиции и начали преследование мнимого вражеского войска, а Ганнибал тем временем беспрепятственно провел свои отряды через удобный перевал.