All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Трон
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Трон

Трон, парадное кресло венценосных особ, изготовленное из дерева, камня или слоновой кости, богато украшенное золотом и россыпью сверкающих самоцветов, — символ верховной власти, славы и постоянства, величия и великолепия. Этот важнейший монархический атрибут стоит на возвышении в дальнем конце тронного зала, под навесом из дорогой ткани в знак божественного покровительства его обладателю. Трон красив и величествен, но его скользкие ступени густо забрызганы кровью, потому что честолюбцы, стремившиеся завладеть им во что бы то ни стало, с остервенением рвали друг другу горло. В этой неистовой борьбе без правил и без пощады верх всегда одерживал самый сильный, самый хитрый, самый ловкий и коварный, и вот его-то, а вслед за ним и его потомков, церковники торжественно провозглашали Помазанниками Божьими.

В мифологии место на троне уготовано в первую очередь великим богам, причем сами божественные атрибуты власти поражают своим разнообразием. Христианский Бог Отец восседает на хрустальном престоле, охваченном вечным огнем, что должно символизировать его чистоту и непорочность, а также неугасимую творческую энергию. Ту же символику передает и лотос, заменяющий трон многим восточным богам. Один из богов загробного царства, запечатленный на расписном сосуде майя, удобно расположился на низком троне в виде фигуры ягуара, а его ингушский коллега Элда — на высоком троне из человеческих костей.

Трон в мифах иногда выражает и патриотическую национальную идею. Золотые львы, изображенные на троне легендарного царя Соломона, могли оживать и отпугивать врагов, а после смерти мудрейшего правителя Израиля они не подпустили к его престолу ни одного завоевателя.
Многочисленные племена ашанти долгое время враждовали между собой. Чтобы прекратить братоубийственные войны, эпический герой Комфо Аноче раздобыл на небе золотой трон и чудесным образом поместил в него неукротимый дух своего народа. С тех пор этот трон стал символом нерушимого единства ашанти.

В мировых религиях пустой престол символизирует незримое божественное присутствие. В буддизме бриллиантовый трон — аллегория мистического Центра Мироздания. Христианскому Богу помимо хрустального трона верой и правдой служат многочисленные Престолы — такое почетное звание получили ангелы 3-го чина, вместе с серафимами и херувимами составляющие первую ангельскую триаду, т.е. ближайшее окружение Творца. Вот как объясняет их название видный теолог раннего Средневековья Псевдо-Дионисий Ареопагит(У в.):
«...горящими Престолами и излиянием мудрости называются небесные умы потому, что имена сии выражают Богоподобные их свойства... Наименование высочайших Престолов означает то, что они совершенно свободны от всякой земной привязанности и, постоянно возвышаясь над дольним, премирно стремятся к горнему, всеми силами неподвижно и твердо прилеплены к существу истинно Высочайшему, принимая Божественное Его внушение в полнейшем бесстрастии и невещественности; означает также то, что они носят Бога и раболепно выполняют Божественные Его повеления».

Отцы римско-католической церкви, добиваясь реального политического могущества, не удовольствовались одними «невещественными» небесными престолами и обзавелись вполне материальным, земным троном. Речь идет, разумеется, о так называемом престоле святого Петра, якобы завещанном старшим из 12 апостолов своим преемникам, римским первосвященникам. Уже две тысячи лет каждый Romanus Pontifex (римский понтифик, как принято официально титуловать главу католической церкви) в качестве наместника св. Петра поочередно занимает папский трон — символ его непререкаемой духовной власти над христианами мира.

Примеры из мировой истории наглядно свидетельствуют о том, что любой трон в первую очередь должен подчеркивать величие и могущество восседающего на нем монарха. Обычно эта цель достигалась с помощью ослепительной роскоши. Трон египетских фараонов, например, имел простую форму куба (древний символ Земли), но его обшитое золотыми листами сиденье покрывала изящная роспись, выполненная разноцветной финифтью, и богато вышитая подушка. О божественном происхождении фараона вещали многочисленные иероглифические надписи, испещрявшие все стороны кубического трона, осененного балдахином, ниспадавшим с капителей четырех лотосовидных колонн.

Яркое впечатление о роскоши средневекового Востока передает трон царя Бориса Годунова (1598— 1605), присланный ему в подарок персидским шахом Абба-сом I и хранящийся ныне в Оружейной палате Московского Кремля. Деревянный остов иранского трона облицован золотыми пластинками с тисненым травным узором; обитая .бархатом низкая спинка сплошь расшита цветами изумительной красоты, а широкие вычурные ножки щедро усыпаны крупными и мелкими самоцветами: турмалинами, бирюзой,белым и черным жемчугом.

Для достижения необходимого эффекта могла использоваться не только роскошь, но и всевозможные хитроумные механизмы. Наиболее показателен в этом отношении колоссальный трон византийских императоров, оборудованный скрытым подъемным устройством. В начале аудиенции иноземный посол видел императора сидящим на довольно низком престоле, но через некоторое время он с изумлением замечал, что владыка ромеев бесшумно возносится все выше и выше, он словно парит под расписными сводами огромного зала на своем летающем троне. Оборвав на полуслове начатую речь, посол, глупо разинув рот, задирал голову к потолку, но его удивление сменялось непритворным ужасом, когда золотые львы, дотоле неподвижно сидевшие по сторонам тронного возвышения, вдруг оживали, начинали бешено колотить хвостами по мраморному полу и, разинув клыкастые пасти, издавали оглушительный рев. Пораженный такими грозными чудесами, посол думал уже не о том, как ему отстоять интересы своей державы , а только о том, как бы поскорее унести ноги из этого страшного и странного места.

Перед тронами земных владык даже гордые представители знати покорно гнули спину, не говоря уже об угодливых придворных вельможах, раболепно ползавших в пыли. Но изредка встречались люди совсем другого сорта, и тогда происходили случаи из ряда вон выходящие. Об одном из таких случаев, относящемся ко времени Первого крестового похода, с возмущением поведала в «Алексиаде» дочь византийского императора Алексея I Анна Комнина. Когда вожди крестоносцев прибыли в Константинополь, чтобы оттуда, согласно достигнутому договору, переправиться на византийских судах в Малую Азию, император Алексей потребовал от них вассальной присяги. С высоты своего престола он надменным оком окидывал столпившихся перед ним князей, герцогов и графов, собравшихся сюда со всех концов Западной Европы. Аудиенция тянулась мучительно долго: знатные европейские рыцари, вовсе не обязанные повиноваться императору ромеев, упрямились и спорили, не желая выполнять его требование. Утомившись от продолжительного сидения, Алексей Комнин встал, чтобы немного размять затекшие ноги, но в этот момент один из рыцарей, а именно, граф Роберт Парижский, самым предерзким образом занял его место на троне. От такой неслыханной наглости венценосец остолбенел и потерял дар речи, а дерзкий граф, обратившись с «тронной речью» к своим товарищам по оружию и указывая на императора, громко и отчетливо произнес: «Вы только посмотрите на этого мужлана, который один сидит, тогда как столько славных полководцев стоят на ногах!»

Гордость и тщеславие императора Алексея были глубоко уязвлены, но в душе он побаивался ярости буйных «франков», и эта выходка Роберта Парижского так и осталась безнаказанной.
Истории известны и такие случаи, когда атрибут верховной власти монарха превращался в ужасное орудие мученичества и смерти. Так, в 1514 году мучительной казни был предан предводитель восставших венгерских крестьян Дьердь Дожа. Пародируя обряд коронации, изуверы усадили его на раскаленный железный трон, короновали железной «огненной» короной, а затем сожгли на медленном огне.

В разгар опричного террора в России по ложному навету был арестован конюший боярин И.П. Челяднин — он будто бы тайно домогался царского престола. Арестованный не тешил себя никакими иллюзиями, прекрасно понимая, что попасть под подозрение кровавого тирана равносильно смертному приговору. Челяднин не знал только одного: какой именно смертью суждено ему умереть, ибо Иван Грозный, большой любитель покуражиться, был горазд на выдумки. Вот и на сей раз он состряпал из казни гнусное шоу. Боярина обрядили в царские одежды и при всем дворе торжественно усадили на трон. Грозный царь, юродствуя, пал перед ним на колени и долго бил челом, приговаривая: «Ты хотел занять мое место, и вот ныне ты великий князь, наслаждайся же владычеством, которого так жаждал!» Когда тирану надоело ломать комедию, опричники по знаку царя скопом набросились на обреченного боярина, искололи ножами, а труп за ноги выволокли из дворца и швырнули в навозную кучу.

В Новое время кровавые преступления тиранов переполнили чашу народного терпения. В Европе грянули революционные бури, троны многих монархов зашатались и опрокинулись. 24 февраля 1848 года граждане восставшего Парижа после трусливого бегства Луи-Филиппа вытащили королевский трон на площадь и в знак окончательного свержения монархии сожгли его при общем ликовании народа. Таким образом, опрокинутый или горящий трон следует рассматривать как эмблему падения монархии вследствие революции.

В европейской геральдике эмблема монархии употреблялась только до "XIV века. В российской городской геральдике эмблема трона присутствует в исторических гербах Великого Новгорода и Твери. В новгородском гербе золотой трон с высокой спинкой служит напоминанием о том, что в далекие времена Рюрика этот древний город был первой столицей Руси. В тверском гербе престол без спинки, с лежащей на нем золотой короной, изображен на том основании, что Тверское княжество, сохранявшее независимость вплоть до конца XV века, в течение длительного времени вело упорнейшую борьбу с Московским княжеством за первенство на Руси. Москва, одержавшая нелегкую победу в этой борьбе, превратилась в столицу Российского государства и завоевала почетный титул — «Первопрестольная».