All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:
Закажите у нас на сайте rezervuary.com монтаж резервуаров.

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Скипетр
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Скипетр

Королевские регалии, держава и скипетр, вместе символизируют верховную власть монарха, однако их значение вовсе не идентично. Увенчанное крестом яблоко державы выражает верховную власть над христианской землей (страной), тогда как жезл-скипетр олицетворяет владычество на морях. У западноевропейских королей имелся, кроме того, и второй скипетр, символ верховного правосудия, предоставлявший право карать за несоблюдение законов. Навершие этого скипетра обычно украшала так называемая «длань справедливости» — фигурка руки, сложенной вдвоеперстие. В религиях Востока золотой скипетр, ассоциировавшийся с молнией, символизировал духовную власть, мудрость и просвещение. Таково значение индуистского скипетра ваджра и тибетского дорже. В китайском буддизме скипетр джу-и выражал божественное (небесное) покровительство.

В изобразительном искусстве Ренессанса скипетр — атрибут верховных античных богов, Зевса (Юпитера) и Геры (Юноны). Скипетр властителя Олимпа увенчивает фигурка орла, а на скипетре Геры изображена кукушка — символ обманутой супружеской верности.

Из аллегорических фигур скипетром обладают персонифицированная Европа (как господствовавшая в Средние века часть света) и Философия (как королева наук). Иногда со скипетром изображались также фигуры Справедливости и Храбрости.

В христианской иконографии скипетром, увенчанным геральдической лилией, наделен архангел Гавриил.
В истории скипетр, как символ верховной власти монарха, известен с древнейших времен. Уже египетский фараон, восседая на троне, держал в руках два скипетра: первый из них по форме напоминает посох с загнутой рукоятью, а второй — треххвостый бич. Скипетр ассирийского царя представлял собой полутораметровый посох, обшитый листовым золотом. Скипетр римских императоров, увенчанный орлом, изготавливался из слоновой кости.

В Средние века скипетры, достигавшие в длину 60—100 см, изготавливали из золота или позолоченного серебра. Стержень скипетра имел круглую или граненую форму, с круглыми или гранеными яблоками посредине и наверху. Навершие королевского жезла, в соответствии с древней традицией, украшалось какой-либо фигурой: орлом, цветком, крестом и т.д. Скипетр французских королей, например, увенчивала геральдическая лилия. Один из скипетров английского короля Эдуарда II (1307—1327) украшала резная зубчатая башенка с сидящей на ней птицей, а другой — уже описанная выше «длань справедливости» из слоновой кости.

Скипетр германского императора, имевший форму короткого жезла (около 60 см), был выполнен из позолоченного листового серебра. В трех местах стержень скипетра перехвачен выпуклыми позолоченными кольцами, а его навершие украшено фигуркой желудя с четырьмя дубовыми листьями, два из которых загнуты концами вниз, а другие два — вверх.

В число государственных регалий русских царей скипетр попал лишь в конце XVI века. Начиная с Павла I российские императоры короновались с великолепным золотым скипетром, осыпанным драгоценными самоцветами. Навершие российского скипетра украшал знаменитый бриллиант «Орлов».
В государственной геральдике эмблема скипетра характерна, конечно, лишь для некоторых монархических стран. Так, в гербе Бельгии нашли отражение два королевских скипетра, один из которых увенчан фигуркой льва, а второй — «дланью справедливости».

Со времен Петра I эмблема золотого скипетра вошла в герб Санкт-Петербурга, что квалифицирует этот город как северную морскую столицу России.

Величественная эмблема украшает гербы и некоторых российских дворян, некогда занимавших высокое положение при императорском дворе. Так, в гербе Вязмитиновых изображен золотой скипетр, а в гербе Гарсевановых два скипетра лежат крестообразно.