All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Свеча
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Свеча

Свеча — трогательный романтический символ, значение которого во многом зависит от того, что именно освещает ее трепетное пламя. Свеча — источник вдохновения ученого, писателя и поэта, склонившегося над фолиантом или чистым листом бумаги. Зажженная на алтаре, она является символом духовного света веры, а освещающая колдовской круг — знаком чародейской силы, основанной на тайных знаниях. Праздничные свечи на именинном торте или на новогодней елке символизируют продолжение жизни и надежду на счастье, а свеча, вставленная в сложенные руки усопшего, выражает одинокую печальную человеческую душу, покидающую этот мир. Длинная горящая свеча знаменует жизненную энергию и здоровье, а маленький, догорающий огарок представляет аллегорию на дряхлую старость и близкую смерть.

В религии свеча олицетворяет духовный свет веры, разгоняющий мрак невежества и язычества. В иудаизме менора (семисвечный канделябр) аллегорически указывает на легендарный Храм Соломона. В раннем христианстве семь алтарных свечей намекали на семь Церквей Малой Азии.
В иконографии свеча является атрибутом нескольких христианских святых. Со свечой в руке изображалась св. Бригитта Шведская, основательница женского монашеского ордена бригиттинок: горячие капли расплавленного воска, стекавшие на ее руку, постоянно напоминали ей о ранах распятого Христа. Свечу св. Жене-вьевы демон задувает, а ангел вновь зажигает — аллегория на борьбу противоположных чувств и страстей, кипящих в ее истерзанной душе.

Атрибутом епископа Донатиана служит колесо с пятью свечами на ободе. Чтобы обнаружить место утопления этого святого, верующие пустили по воде колесо с зажженными свечами, и оно чудесным образом остановилось именно там, где на дне реки покоилось его тело.
С двумя длинными перекрещенными свечами изображался св. Блэйз, воспользовавшийся однажды этим импровизированным крестом для изгнания нечистого духа.

В изобразительном искусстве свеча, проливающая духовный свет, сопутствует аллегорическим фигурам Веры, Церкви, Благодати и Милосердия. В ренессанс-ном сюжете «Vanitas» (от латинского «суета») горящая свеча символизирует скоротечность человеческой жизни.
В мантике свече отводится наиболее почетное место, поскольку она является незаменимым и в то же время самым доступным инструментом для ворожбы. Однако, проводя обряд гадания, необходимо точно знать, какую именно свечу следует использовать в том или ином случае, ведь магические свойства свечи, по уверению гадалок и прорицателей, во многом зависят от цвета ее воска.

Если верить этим «специалистам», белая свеча способна защитить человека от назойливых врагов как с этого, так и с того света. Она же применяется и в обрядах очищения запачкавшихся душ. Желтая свеча обеспечивает стопроцентный успех гадания и даже способствует интеллектуальному развитию (и зачем, спрашивается, нужны образование и наука?); оранжевая — помогает привлечь внимание к своей персоне представителей противоположного пола и, как следствие, гарантирует успех на полях любовных баталий. Зеленая свеча способствует процветанию, семейной плодовитости, а также стимулирует непрерывный рост доходов. Розовая свеча притягивает романтическую любовь или трогательную дружбу кисейных барышень. Красная свеча обеспечивает мощный прилив здоровых жизненных сил. Именно к красной свече прибегали бесстрашные экзорцисты, изгонявшие злокозненных бесов, засевших во внутренностях одержимых.

Пурпурная свеча настолько укрепляет дух человека, что тот с легкостью преодолевает любые препятствия и излечивается от всех болезней (интересно, что сказал бы по этому поводу добрый доктор Айболит?). Голубая свеча с успехом обороняет от выход-цев с того света; синяя — удваивает сверхъестественные способности (если есть что удваивать), а фиолетовая — умудряет, даруя ясность мысли и душевный покой.

Обладателей кошек, собак, морских свинок и хомячков наверняка заинтересует коричневая свеча, которая встанет на страже здоровья их питомцев. Что же касается черной свечи, то от нее, разумеется, ничего хорошего ожидать не приходится. Черными свечами пользуются лишь злобные черные маги да некроманты для насылания порчи и стригущего лишая и вызывания духов мертвых. Черные свечи зажигают и сатанисты во время богохульных черных месс. Впрочем, за неимением черной свечи, которую не так-то просто раздобыть, находчивые сатанисты с успехом применяют вместо нее обыкновенную, белую, но только в перевернутом виде. Удивляться этому не стоит, поскольку мозги у этой публики находятся точно в таком же состоянии.

В голубом масонстве, где свет свечи символизирует истину и ясность, число зажигаемых в ложе свеч было кратно трем и девяти. Таким образом, во время масонских собраний горели 3, 9 или 27 свечей. В особенно торжественных случаях число зажженных свеч доходило до 81.

В геральдике свеча — не самая популярная эмблема, поэтому государственный уровень для нее недоступен, но в гербах представителей дворянских родов она изредка встречается. Так, например, тройной подсвечник с горящими свечами изображен в гербах знатных княжеских родов России — Куракиных и Хованских. Как символ веры та же эмблема помещена и в гербе Новгорода Великого — здесь тройной подсвечник установлен над троном.