All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Нить
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Нить

Незримая божественная нить, протянувшаяся между мирами, — аллегория мистической связи, прообраз загадочного всемирного тяготения, соединяющего таинственными узами космические объекты, разделенные зияющей пропастью времени и пространства. Тонкая невидимая нить — древний символ человеческой жизни и судьбы, две переплетенные нити — эмблема общей судьбы влюбленных и супругов, а оборванная нить — скорбный знак смерти. Разматывающийся клубок нити может олицетворять ход времени или указывать путь к спасению («путеводная нить»). Нить является также показателем непрерывности и последовательности (например в метафоре «нить повествования»).

В мифологии нить человеческой жизни находится в руках богинь судьбы, предстающих то в облике прекрасных девушек, то в образе омерзительных старух. Таковы мойры, три сестры, каждая из которых занята своим делом: трудолюбивая Клото неустанно прядет жизненную нить, мудрая Лахесис определяет по ней судьбу человека, а неумолимая Атропос перерезает нить человеческой жизни. Греческим мойрам идентичны римские парки, скандинавские норны и восточно-романские урситоары, а у древних славян веретеном судьбы заведует богиня Мо-кошь.

В мифах эвенков и нанайцев могущественный дух Майин держит в руках нити всех земных существ. Непрочные нити часто рвутся, и тогда человек умирает, животное погибает, дерево засыхает, трава увядает. Бесчисленными сверкающими нитями судьбы, связавшими небо с землей, управляет и Пхатувчунг — верховное божество ахомов Северной Индии. Китайский «подлунный старец» Юэся Лао-жэнь, ведающий предначертания небес, накрепко связывает красными свадебными нитями тех, кому суждено стать супругами.

Мотив путеводной нити также достаточно распространен в мифах разных народов. Нить Ариадны помогла греческому герою Тесею после схватки с Минотавров благополучно выбраться из запутанного критского лабиринта. Японская дева Икутамаэри-химэ только с помощью нити смогла узнать, кто, невзирая на все запоры, проникает к ней по ночам: она воткнула в одежду таинственного ночного гостя иголку с ниткой, а поутру с изумлением обнаружила, что нить, пройдя сквозь замочную скважину, протянулась к храму самого О-моно-нуси, «великого бога горы Мива». В русских народных сказках волшебный клубочек, подаренный главному герою, способен привести его к любой, самой отдаленной цели, хоть за тридевять земель в тридесятое царство.

Двумя клубками, передающими ход времени, распоряжается седовласый старик Жуку Жаманак — армянский бог времени. Восседая на вершине самой высокой горы, он попеременно разматывает и сматывает то белый, то черный клубок, определяя таким образом смену дня и ночи на земле.

Нить в качестве важного атрибута сопутствует и многим другим восточным божествам: Лхамо Бурдзи, тибетская богиня материнства, держит в руках веретено и клубок; Цань-шэнь, китайская богиня-покровительница шелководства, прядет шелковую нить; шею Ниниги, японского бога рисовых зерен, украшают резные бусы, нанизанные на волшебную нить; а святой Милэ щеголяет в одежде из золотых нитей, подаренной ему самим Буддой.

В религии древних народов нить имела защитную, охранительную функцию. Наиболее отчетливо ее спасительная роль заметна в похоронном обряде марийцев, вкладывавших в гроб шелковую нить. Этот обычай объясняется их верой в то, что на пути в загробное царство усопшему предстоит пересечь узенький мостик, висящий над головокружительной бездной, но опасности падения легко избежать, если привязать себя шелковой нитью к мосту.

Славянки, стремясь заручиться покровительством Мокоши или Пятницы, бросали в жертвенный колодец кудель и выпряденные нити. Примерно так же они поступали, стараясь задобрить шаловливых русалок, только в этом случае пряжу и нитки развешивали на ветвях деревьев, там, где русалки любили покачаться при мягком свете месяца. По-видимому, наши прапрабабушки были убеждены в том, что такие подарки обязательно понравятся любой женщине, будь то добрая богиня или подружка Сатаны.
В геральдике нити отведена малопочтенная роль. Геральдическая нить в виде тонкой полоски, пересекающая поле щита по диагонали, подчеркивает некую ущербность герба и его владельца. Если эта метка рассекает гербовое поле справа налево, значит, герб принадлежит младшему отпрыску дворянского рода, а если слева направо, то дело обстоит и того хуже: гербовладелец никак не может похвастать законностью происхождения, он, попросту говоря, бастард.

В государственной геральдике нить не используется никогда. Оно и понятно: какое же государство захочет пачкать свой великолепный герб клеймом неполноценности?

В политике нить символизирует крепкую связь и тайное влияние. Нитями заговора опутаны все его участники; нити чудовищного преступления тянутся к его организатору. «Марионеткой», т.е. тряпичной куклой на длинных нитях, с презрением называют полностью лишенного самостоятельности политика, которым ловко манипулируют закулисные кукловоды. Политическая марионетка, утратив индивидуальность и чувство собственного достоинства, послушно пляшет «под чужую дудку», повинуясь малейшему движению невидимых нитей влияния.