All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Котел
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Котел

Котел — один из самых замечательных магических предметов, символ изобилия и защиты, смешения и превращения, омоложения и возрождения, но также орудие испытания и наказания.

В мифологии все эти значения чудесного предшественника обыкновенной кастрюли представлены в полной мере. В кельтских мифах хозяевами неисчерпаемого волшебного котла изобилия были некоторые обитатели Аннона, потустороннего мира: «добрый бог» Дагда и бог-кузнец Гоибниу, варивший в нем магический напиток для всех бессмертных в свободное от своих прямых обязанностей время. Король Артур, легендарный властитель древней Британии, побывавший в Анноне, тоже обзавелся столь полезным в хозяйстве предметом: в его Камелотском замке громадный магический котел стоял в центре пиршественного стола, всегда готовый утолить зверский аппетит благородных рыцарей Круглого Стола. Чудесным котлом изобилия обладала и уродливая гурманка Тхэн Лыа — зловредная богиня огня у вьетнамцев: стоило ей лишь подвесить котелок над каменным очагом, как он мгновенно наполнялся самыми изысканными яствами.

Судя по мифам, котел — наилучшее средство для омоложения и возрождения. Гермес по приказу Зевса воскресил убитого Танталом Пелопса, опустив куски его тела в кипящий котел. Пелопс вышел оттуда посвежевшим, помолодевшим и сказочно прекрасным, как и Иван, герой русской народной сказки «Конек-горбунок». Впрочем, такое радикальное средство, как купание в бурлящем котле, годится только для положительных героев, но никак не для злодеев. Старый царь из той же сказки, повторив прыжок Ивана, не омолодился, а просто-напросто сварился; неудача постигла вдову калмыцкого великана Алангсара, разрубленного врагами на куски, — ей не удалось отыскать голову мужа, невесть куда закатившуюся; любящие дочери дряхлого царя Пелия, зарезавшие и расчленившие своего отца из лучших побуждений, будучи обмануты Медеей, потерпели полное фиаско, поскольку мстительная чародейка в самый последний момент отказалась воскрешать и омолаживать гнусного Пелия — злобного гонителя и притеснителя героя Ясона.

В мифах народов Сибири и Дальнего Востока котел иногда играет роль своеобразной двери в загробный мир. Хадау, культурный герой маньчжуров, первым проложил туда дорогу, открыв отверстие в земле, закрытое до того огромным котлом, а добрая «земная старуха» Мых-ими из мифов ханты, наоборот, затыкает дыры в земле котлами, защищая людей от рвущихся на поверхность духов болезней.

Мифический котел может быть и средством испытания. Киямат, владыка и судья загробного царства у марийцев, заставляет каждого покойника перебираться через бездонную пропасть по узенькой жердочке. Идти приходится не налегке, а с котлом кипящей серы в руках. Трясущиеся от страха грешники, обварившись жгучей серой, неминуемо срывались в пропасть, а праведники, само собой разумеется, благополучно добирались до светлого мира (рая).

Наконец, котел в мифах — символ наказания и смерти: черти в аду кипятят закоренелых грешников в котлах с клокочущей смолой; ведьмы в лучшем случае варят в них свое колдовское зелье, а в худшем — некрещеных младенцев. Очень любит полакомиться человечиной таджикская ведьма Оджуз: на обед у нее всегда варево из неосторожных путников, приготовленное в особом, сорокоухом котле.

В иконографии котел является орудием мученичества, иными словами, символом испытания силы веры и наказания за горячую приверженность Христу. Котел с кипящим маслом — атрибут святых: Ансана, Георгия, Иоанна Евангелиста и Цецилии. Этим христианским великомученикам продолжительное кипячение в масле, если верить «правдивым» церковным легендам, пошло только на пользу, а Иоанн Богослов, подобно героям древних мифов, выбрался из котла омолодившимся и заметно похорошевшим.

В истории, к великому стыду и позору для человечества, такой свирепый вид смертной казни применялся нередко. Чингисхан, например, железной рукой утверждая свое господство среди монголов, приказал однажды заживо сварить в котлах 70 своих главных противников, а потом накормить их мясом голодных псов. Подобную дикость практиковали Иван Грозный, Тамерлан и другие кровавые тираны древности и Средневековья.

Казан, большой татарский котел, дал имя многолюдному городу Казани. В данном случае котел есть символ смешения, так как в бывшей столице татарского ханства перемешались многие племена и народности Поволжья.

В военном деле «котлом» именуют смертельную западню для окруженных крупных войсковых соединений, неминуемо влекущую за собой их разгром и пленение огромного количества военнослужащих. Наибольшее количество примеров тому дает Великая Отечественная война. В первый период войны из-за грубейших просчетов советского командования в таких «котлах» оказались сотни тысяч красноармейцев. По немецким данным, только в 1941 году в результате окружения под Белостоком и Минском в плен попали 300 тыс. наших бойцов; в Киевском «котле» были пленены уже около 600 тыс. советских солдат и офицеров, а в районе Вязьмы — около 660 тыс.

Ценой неимоверных героических усилий, при активной поддержке партизан и дивизий народного ополчения, Красной армии удалось отстоять Москву осенью и зимой 1941 года, но уже весной следующего года по вине Ставки был.потерян Крым; окружена и полностью уничтожена злосчастная 2-я ударная армия, брошенная на прорыв блокады Ленинграда без должной поддержки артиллерии и авиации; в итоге бездарно осуществленной Харьковской наступательной операции украинский «котел» поглотил 20 советских дивизий (около 120 тыс. человек).

Горькие и трагические уроки беспощадной войны многому научили и Сталина, и его генералитет. В феврале 1943 года блестяще проведенная маршалом Г. К. Жуковым операция «Уран» увенчалась невиданным успехом: в Сталинградском «котле» сварились уже не советские, а 22 немецкие дивизии (около 330 тыс.). Понеся тяжелые потери, фельдмаршал Паул юс выкинул белый флаг, сдав в плен 24 генералов, 2500 офицеров и 90 тыс. солдат. Так начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
После победы в Курской битве летом 1943 года пробил долгожданный час Освобождения. В 1943—1944 годах. Красная армия приготовила для фашистов немало огненных «котлов»: в районе Кор-сунь-шевченковской были окружены и уничтожены 10 немецких дивизий; примерно столько же — под Витебском и Бобруйском; в Минском и Ясско-Киши-невском «котлах» сгорели сотни тысяч гитлеровцев; а в победном 1945-м последние крупные силы врага растаяли в Кенигсберге ком, Будапештском и Берлинском «котлах».
В классической европейской геральдике изображение котла отсутствует, но в русских гербах эта «говорящая» эмблема изредка встречается. Золотой котел сияет на зеленом флаге и в гербе города Котель-нич Кировской области. Герб Кронштадта образца 1780 года содержит эмблему серебряной башни с маяком и черного котла в красном поле, на острове, окруженном водой. Эмблема котла в данном случае тоже является «говорящей» — она напоминает о том, что военно-морская крепость Кронштадт, или Кроншлот, как называли ее в петровскую эпоху, воздвигнута на острове Котлин.