All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Колокол
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Колокол

Символическое звучание колокола отличается большим разнообразием. В одном случае веселый перезвон колоколов возвещал о счастливых событиях в жизни людей, таких, как свадьба или победа; в другом — тревожный набат сигнализировал о грозящей опасности; в третьем — печальный и торжественный звон раздавался на похоронах; в четвертом — звук колокола л ишь бесстрастно отмечал ход времени. Отсюда и символические значения победы, опасности, смерти и времени, вестником которых является колокол. Кроме того, во многих традициях звон колокола ассоциируется с божественным гласом, а его язык или било — с языком проповедника, доносящим до людей истинное слово Божие. Освященным церковным колоколам приписывается сила изгонять бесов и демонов.

В различных религиях символика колокола трактуется по-разному, иногда даже — диаметрально противоположно. Так, если в культе малоазийского бога плодородия Приапа, отличавшегося чувственным эротизмом, задорный звон колокольчиков ассоциировался со счастьем и сексуальным наслаждением, то в иудаизме подвешенные к одежде колокольчики символизировали целомудрие. В других религиях отношение к колоколу наиболее возвышенное: китайцам в его звуке слышится голос космической гармонии; последователи индуизма и ислама воспринимают колокольный звон как биение божественного сердца; в тибетском буддизме он же призывает к вниманию и послушанию заповедям Будды.

Однако есть и то, что объединяет взгляды людей различных вероисповеданий на магические свойства колокола. Практически повсеместно колокол признается универсальным оберегом, способным разогнать своим звоном сонмы бесов, духов, демонов, ведьм и прочей нечисти. Освященным церковным колоколам издавна приписывалась могущественная сила укрощать бури и грозы, насылаемые нечистой силой. При этом считалось, что чем громче и дольше звучит колокол, тем дальше бежит от него нечистый дух. Поэтому накануне зловещих Вальпургиевой и Ивановой ночей, когда, согласно средневековым поверьям, ведьмы со всего света слетаются на свой богомерзкий шабаш, церковные колокола трезвонили не переставая всю ночь напролет.

Джеймс Фрэзер в своей книге «Фольклор в Ветхом Завете» убедительно доказал, что обычай звонить на похоронах происходит из того же источника: звон погребального колокола должен отпугивать злых духов и демонов, чтобы душа усопшего не попалась в их лапы и благополучно добралась до Царствия Небесного.
Жители многих европейских городов имели обычай привешивать колокольчики у входных дверей, чтобы в дом вместе с гостем не проникли злые силы, а азиатские и африканские шаманы и жрецы обвешивались колокольчиками и бубенчиками буквально с головы до пят, желая защитить от вредоносных духов и себя, и своих соплеменников.

В иконографии точно так же изображался Аарон — его священническое одеяние усеивает множество маленьких колокольчиков. Колокольчик, привешенный к посоху, является атрибутом Антония Великого.
В изобразительном искусстве эпохи Ренессанса назначение колокольчиков уже совсем иное. Как своеобразный музыкальный инструмент набор колокольчиков сопутствует персонифицированной фигуре Музыки, извлекающей из него звуки при помощи молоточка.

В системе мантики, представленной в данном случае лишь индийскими гадальными картами, эмблема колокольчика символизирует приятную весть, ожидающую человека. Корни такого значения, вполне очевидные, были показаны в самом начале данной главы. Если же этого недостаточно, пусть читатель соизволит припомнить один из видов церковного колокольного звона, а именно — благовест (благая весть!), и дальнейшие комментарии будут излишни.

В военном деле колокольный звон служил сигналом об опасности: тревожный набат раздавался над городом, предупреждая его жителей о внезапном нападении врага и призывая их на стены для организации обороны. Многим церковным и монастырским колоколам довелось принять самое активное участие в Северной войне (1700—1721), когда после поражения русской армии под Нарвой (1700) Петр I распорядился снять их со звонниц и перелить в пушки.

С XI века колоколовидные сфероконические шлемы с наносниками и вырезами для глаз защищали головы русских и половецких воинов. Такой вид шлема, имевший вытянутый остроконечный верх и покатые края, надежно предохранял богатыря от прямого удара: меч, сабля или боевой топор неминуемо соскальзывали с его гладкой выгнутой поверхности.

В истории России особую роль сыграл вечевой колокол городов-республик, созывавший всех граждан на народное собрание (вече) и ставший поэтому важнейшим символом свободы и демократии. Недаром великий московский князь Иван III (1462—1505), окончательно покорив в 1478 году вольнолюбивый Новгород, возвращаясь в Москву, увез с собой и знаменитый новгородский вечевой колокол. То был красноречивый знак конца свободы Великого Новгорода, переходившего отныне под власть грозного и могущественного московского князя.

Можно с гордостью отметить, что русские колокола были лучшими в мире, а русские мастера-литейщики не имели себе равных. Известный ученый и критик В. Стасов писал в 1884 году: «Всеобще признано в Европе, что не только самые громадные по размеру и весу, но и самые замечательные по красоте тона колокола существуют именно в России».

Это не пустые слова. В 1648 году русский мастер Емельян Данилов по заказу царя Алексея Михайловича (1645—1676) отлил гигантский Алексеевский колокол, аналогов которому не нашлось во всем мире. Весивший около 8000 пудов, Алексеевский колокол в три раза превосходил Пекинский и в два раза — Японский и Бирманский, считавшиеся до того непревзойденными шедеврами литейного искусства.
Со времен парусного флота на кораблях укоренилась колокольная традиция «отбивать склянки», отслеживая тем самым ход времени. Эта традиция восходит, по-видимому, к средневековому монастырскому обычаю отмечать время ко-локольным звоном: монастырские колокола извещали братию о наступлении часа заутрени, обедни, вечерни, повечерия, полунощницы и т.д. и призывали монахов к молитве.

О высокой популярности колоколов в России свидетельствует и тот факт, что грандиозный памятник работы скульптора М. Микешина «Тысячелетие России», посвященный славному юбилею нашего государства, был выполнен в виде огромного колокола. По сторонам памятника-колокола разместились 129 фигур людей, прославивших Россию: выдающихся государей, политиков, полководцев, героев, просветителей, писателей и художников. Верхняя часть колокола представляет собой громадную державу, увенчанную высоким крестом. Крест поддерживает фигура ангела, благословляющего Россию.

Громадное влияние на умы людей николаевской России оказала газета «Колокол», издававшаяся в лондонской типографии выдающимся революционным демократом А. Герценом. «Колокол» Герцена, пробуждавший совесть русского общества от глубокой спячки, призывал к свободе и прежде всего — к освобождению крепостных, к отмене позорного крепостного права.

Эмблематика связывает колокол, прежде всего с символикой свободы. О русских колоколах в этом отношении уже было сказано достаточно. Американцы тоже гордятся своим «Колоколом Свободы», впервые вывешенном 4 июля 1776 года в Индепеденс-холле в Филадельфии. Под звон этого колокола принималась Декларация независимости США, поэтому он и стал с тех пор служить символом американской свободы.
Колокола часов-курантов, звучный бой которых постоянно передается по радио, являются эталонами точного времени. Такими национальными символами-хронометрами славятся Москва (куранты Спасской башни) и Лондон (Биг-Бен на башне Вестминстера).

В геральдике колоколам явно не повезло. Эмблема колокола лишь изредка встречается в гербах некоторых средневековых монастырей или городов, славящихся производством колоколов особенно красивых тонов. Именно поэтому эмблема колокола не только изображена, но и отражена в названии русского города Звенигорода