All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Венок
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Венок

В истории античного мира венку принадлежит самое почетное место, что было предопределено уже самой его формой, соединившей в себе космическую символику круга (совершенство) и кольца (веч-ность, союз). В Древней Греции и Риме венку нашлось весьма широкое применение, и это привело к большому разнообразию его символических трактовок, всегда, впрочем, позитивных. Венки должностных лиц, в частности миртовые венки девяти афинских архонтов, служили знаками отличия; венки победителей спортивных состязаний символизировали победу и славу; венки римских солдат представляли эмблему их воинской доблести; венки невест олицетворяли радость, надежду, начало новой жизни, а похоронные или поминальные венки являлись воплощением бессмертия и памяти. Кроме того, венками украшали статуи богов, их надевали ораторы перед выступлениями, а также участники пиршеств и веселых музыкальных шествий (комосов).

К религии венок имеет самое непосредственное отношение. Как жертвенные атрибуты, венки, сплетенные из священных трав, растений и цветов, посвящались тем или иным богам. Эту мысль наглядно иллюстрируют результаты общегреческих религиозно-спортивных празднеств.

Олимпиоников, победителей Олимпийских игр, проводившихся в честь Зевса Олимпийского в местечке Олимпия в Элиде, главные распорядители состязаний награждали венками, сплетенными из ветвей священной оливы, произраставшей в роще Алтис, на берегу Алфея. Церемония награждения спортсмена происходила следующим образом: сначала распорядитель игр обвязывал его голову шерстяной лентой, затем, под восторженные крики зрителей, увенчивал победителя оливковым венком и вручал ему зеленую пальмовую ветвь, а радостные болельщики тем временем осыпали своего любимца цветами и гирляндами. По завершении же игр чемпион торжественно следовал в храм Зевса, где он и жертвовал свой венок повелителю богов.

Примерно так же греки чествовали победителей и всех прочих спортивных соревнований, с той лишь разницей, что материалами для венка служили уже иные растения. На Пифийских играх, устраивавшихся в честь Аполлона на Криссейс-кой равнине около Дел ьф, наградой победителю становился лавровый венок; на Истмийских играх, посвященных Посейдону и проводившихся на Коринфском перешейке, венок изготовлялся из сосновых веток; на Немейских играх, проходивших на одноименной равнине в память о великом подвиге Геракла, одолевшего здесь свирепого льва, голову атлета увенчивали венком из плюща; наконец, на Панафинеях великих, справлявшихся в честь богини Афины, чемпиона ожидала двойная награда — панафинейская амфора с оливковым маслом и венок из листьев священной маслины. Что же касается веселых Дионисий, то их участники носили на головах венки, сплетенные из виноградной лозы.
Особое место в религиозных обрядах принадлежит перевитым разноцветными лентами венкам из зелени и цветов. С древнейших времен такие поминальные венки, символизировавшие венную память, бессмертие и неразрывный союз живых с мертвыми, возлагались на могилы и надгробия во время религиозных праздников и жертвоприношений. Эта традиция, свято соблюдавшаяся многими народами, укоренилась в России в начале XIX века. Тогда на памятниках, посвященных выдающимся людям и героям Отечественной войны 1812 года, появились поминальные лавровые венки, выполненные из чугуна, бронзы или мрамора. Со временем эта традиция распространилась на всех без исключения усопших, чью память увековечивают траурные венки из живых и искусственных (как более долговечных) растений и цветов.

В иконографии главенствующие позиции прочно удерживает колючий терновый венец — христианский символ мученичества. Терновым венцом римские воины в насмешку увенчали перед распятием Иисуса Христа как Царя Иудейского. С тех пор христианская церковь рассматривала этот венец как одну из величайших реликвий. В XIII веке, после провала Седьмого крестового похода, когда крестоносцы утратили почти все свои владения в Святой земле, французский король Людовик IX (1226— 1270) вывез бесценную реликвию из занятой сарацинами Палестины и поместил ее в специально возведенную часовню Сент-Шапель. Еще через сотню лет терновый венец Христа торжественно перенесли в собор Парижской Богоматери, где он обретается и по сей день. По свидетельству очевидцев, основу знаменитого венца составляет кольцо из пучков тростника, с внутренней стороны которого прикреплены загнутые к середине терновые ветви.

В христианской иконографии, любовно пестующей идею мученичества, колючки тернового венца, сами по себе небольшие, к эпохе Ренессанса достигли на иконах и полотнах живописцев поистине устрашающих размеров. Терновые венцы, с острыми, как кинжалы, шипами, ранили чело не только распятого Спасителя, но и его горячих приверженцев: Иосифа Аримафейского, Марии Магдалины, Людовика IX Святого и даже Дельфийской Сивиллы.

В изобразительном искусстве Ренессанса представлены венки на любой вкус. Лавровый венок, как символ искусства, венчает голову греческого бога — покровителя искусств Аполлона (римского Феба), музы эпической поэзии Каллиопы, музы истории Клио, великих поэтов древности и Средневековья: Ариона, Гомера, Вергилия и Данте. Тот же лавровый венок, но уже в других значениях, принадлежит греческой крылатой богине победы Нике (римской Виктории) и аллегорическим фигурам Славы и Правды.
Венок из цветов украшает вечно юную прекрасную Флору, музу танца Терпсихору и персонификацию счастливого золотого века.

Оливковый венок является символом и атрибутом аллегорической фигуры Мира.
Венок из колосьев хлебных злаков соответствует греческой богине плодородия Деметре (римской Церере).
Венки из виноградной лозы отличают богов вина и веселья Диониса (римского Бахуса) и персонифицированную фигуру Чревоугодия.

Наконец, атрибутами речных и морских божеств — Ахелоя, Алфея, Главка, Нерея, Протея, Тритона и других — выступают венки из тростника.

В военном деле венки различных форм использовались римлянами в качестве почетной награды. Воин, спасший в бою товарища от неминуемой смерти, отмечался почетным венком из дубовых листьев. Римский солдат, первым ворвавшийся во вражеское полевое укрепление, поощрялся золотым венком с ободом в форме крепостного вала; первый поднявшийся на крепостную стену вражеского города получал золотой венок с башенными зубцами; первый вступивший на палубу неприятельского судна во время абордажного боя также награждался золотым венком, украшенным корабельными носами.

Римский полководец, блестящей победой заслуживший право на триумфальный въезд в Рим, гордо увенчивал голову лавровым венком. Со временем этот венок триумфатора претерпел большие метаморфозы: сначала натуральные листья были заменены золотыми, а еще позднее золотой венок приобрел зубчатую форму и новое название — «корона радиата». Так родилась корона — символ верховной власти цезарей, императоров и королей. Короне посвящена отдельная глава этой книги.

В системе мантики эмблема венка встречается в индийских гадальных картах. В качестве одного из главных элементов она входит и в состав карты «Мир» из пакета Таро. В обоих случаях ее символическое значение практически идентично, поскольку эти карты пророчат человеку близкий успех, славу и почести.

В геральдике, где венку отводится скромная роль дополнительного, второстепенного атрибута, эта эмблема тем не менее символически выражает такие высокие понятия, как слава, честь или доблесть.
В средневековой западноевропейской геральдике эмблема венка, символизировавшая память о погибшем, входила в состав женского вдовьего герба. Венок, посвященный павшему рыцарю, перевивали ленты его геральдических цветов.

В русской геральдике венок мог быть и знаком славы (например, в гербе города Боровска), и просто «говорящей» эмблемой (в гербе дворян Лауренбергеров).

В современной государственной геральдике венок, как дополнительный элемент, вошел в состав гербов целого ряда больших и малых стран: Бангладеш, Венесуэлы, Греции, Джибути, Доминиканской республики, Заира, Зап. Самоа, Италии, Коморских островов, Мексики, Пакистана, СССР, Сальвадора, Сенегала, Уругвая и Шри-Ланки.