All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Стрела
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Стрела

Уникальное изобретение человеческого разума, стрела на протяжении многих тысячелетий оставалась самым эффективным и дальнобойным оружием, способным поразить цель на большом расстоянии. Там, где меч, копье, топор и любое другое оружие было совершенно бессильно, сорвавшаяся с тугой тетивы «крылатая смерть» безжалостно и неотвратимо настигала свою жертву. Стрела была незаменимым помощником человека не только в бою, но и на охоте: лишь она могла настигнуть маленького юркого зверька и «достать» птицу, парящую высоко в небе.

Стрела — символ солнечной энергии, стремительного проникновения света, любви и смерти. Стрела может олицетворять и войну, и мир. Мир, т.е. прекращение войны, символизирует либо сломанная стрела, либо несколько стрел, связанных в пучок.

В мифологии лук и стрелы представляются атрибутами множества богов, хотя изображаться они могут по-разному: одни небожители держат оружие в руках, у других стрелы находятся в колчане за спиной. Орел Юпитера сжимает стрелы-молнии Громовержца в своих когтях; стрелы египетской богини Нейт, покровительницы Саиса, перекрещены на ее щите.

Назначение божественных стрел также различно: одни несут людям пламенную любовь, другие — мгновенную неотвратимую смерть. У озорного крылатого греческого бога Эроса (римского Амура или Купидона) в запасе два вида чудесных стрел: золотые содержат в себе мощный заряд любви, свинцовые же гасят самую сильную страсть. Японский бог О-Моно-Нуси, хозяин горы Мива, воспылав страстью к девице Сэятара-химэ, сам превращается в покрытую красным лаком стрелу, чтобы уколоть любимую в «тайное место».

Смерть приносят стрелы-молнии богов-громовержцев, разящие различных небесных чудищ и земных грешников. Греческий солнечный бог Аполлон, мстя за обиду матери, безжалостно расстреливает из лука всех детей несчастной Нио-бы. Во время осады Трои мишенью разгневанного Аполлона становится лагерь греков. Наказывая воинов за святотатство, мстительный бог мечет в них стрелы, распространяющие чуму. В мифах андаманцев злобный лесной дух Эрем-ча-угала убивает людей, посмевших вторгнуться в его владения, невидимыми стрелами.

Наряду с богами в мифах разных народов фигурируют меткие волшебные стрелки, своим искусством спасающие мир от грозящей катастрофы. В одном вьетнамском мифе рассказывается о том, какой новой опасности подверглась наша планета после Всемирного потопа. Когда ливень прекратился, на небе вспыхнули 12 ярких светил, быстро просушивших залитую водой землю. Но и после этого неумолимые светила продолжали изливать потоки нестерпимого жара, постепенно превращая землю в каменистую пустыню. Тогда волшебный стрелок Л ыонг Вунг, спасая земных обитателей от ужасной гибели на раскаленной планете, вскинул свой боевой лук и сбил с неба стрелами все светила, кроме солнца и луны.

В героическом эпосе воспеваются удивительные подвиги метких стрелков излука. Троянский царевич Парис поразил греческого героя Ахиллеса отравленной стрелой в пятку — единственное уязвимое место на теле быстроногого ахейца. Вильгельм Телль, рискуя жизнью горячо любимого сына, сбил стрелой яблоко с его головы. Персидский витязь Рустам Тахамтан использовал в поединке с непобедимым царевичем Исфандиаром особенную стрелу с раздвоенным наконечником: не сумев одолеть грозного Исфан-диара в рукопашном бою, Рустам единственным выстрелом выбил врагу оба глаза. Легендарный английский лучник Робин Гуд на состязании по стрельбе посрамил уже торжествовавшего соперника, пославшего стрелу в самое «яблочко»: не знающая промаха стрела разбойника из Шервудского леса, расщепив пополам стрелу несостоявшегося «победителя», вонзилась точно в центр мишени. Имя же иранского лучника Арата стало символом жертвенного патриотизма. Во время войны иранцев с туранцами, захватившими часть иранской территории, был достигнут следующий компромисс: противники договорились провести границу между Ираном и Тураном там, где упадет стрела, выпущенная иранским лучником. Выбор пал на Арата, одного из лучших стрелков шаха. Стремясь послать стрелу как можно дальше, Арат чудовищно перенапряг свои силы и, выстрелив, свалился на землю замертво, зато его стрела, пролетевшая громадное расстояние и упавшая на старой иранской границе, обеспечила возвращение стране всех захваченных врагом территорий.

В мировых религиях стрела несет как позитивную, так и негативную символику. В индуизме и буддизме на первый план выступает ее фаллический символизм; в исламе стрела олицетворяет гнев Аллаха; в христианстве же она рассматривается как знак мученичества или смерти в результате поражения молнией или эпидемии чумы.

В иконографии стрела прежде всего — орудие мученичества. Стрелу держит в руках сраженная ею св. Урсула; стрела пронзает руку св. Жиля, покровителя нищих и калек; обнаженную фигуру св. Себастьяна, привязанную к столбу или колонне, изрешетили несколько стрел. Однако стрела может иметь в иконографии и совсем иное символическое толкование.

В эмблематике часто использовались изображения как отдельной летящей или вонзившейся стрелы, так и пучка стрел. Например, в эмблеме кардинала Алессандро Фарнезе (1520—1589), покровителя искусств, стрела впилась в центр висящего на дереве щита. Девиз, начертанный по-гречески, гласил: «Так поражай!» Пучок стрел красовался в одной из эмблем испанских Габсбургов.

В геральдике эмблема стрелы могла употребляться в разных значениях. В русской городской геральдике стрела, изображенная как оружие, встречается в целом ряде гербов. Так, в гербе Александ-ровска три перекрещенные стрелы сложены под луком; в гербе Ростова-на-Дону стрела входит в комплект боевого снаряжения; а в гербе Вятки стрела, наложенная на тетиву лука, находится в Божьей деснице. Однако геральдическая стрела не всегда «читается» как оружие. Имеется немало примеров, когда она служит просто указателем направления (в гербах Поречья, Верхотурья и т.д.).

В гербах многих российских дворян можно видеть золотые и серебряные стрелы. Вариантов их изображения немало: в одних гербах показана одна летящая стрела (Мещериновы, Урусовы); в других — две стрелы лежат крестообразно (Бегтабе-говы, Даудовы, Черкасские, Сперанские); в третьих — золотые стрелы находятся в колчане (Амбразанцовы, Мячковы) и т.д.

В военном деле лук и стрела применялись практически с момента их изобретения в эпоху мезолита (около X тыс. до н.э.) до XVII века. Подразделения лучников входили в состав армий и Запада, и Востока. В древности лучшими стрелками признавались скифы и критяне, в Средние века — англичане. С расстояния в 200—250 шагов английские стрелы легко пробивали кольчуги и рыцарские латы. Пораженный искусством английс-кихлучников, французский хронистФру-ассар так отзывается об их действиях в битве при Креси (1346): «Они выстреливали свои стрелы с такой силой и быстротой, что казалось, идет снег».
Что касается русских лучников, то они вряд ли уступали по своим боевым качествам хваленым английским стрелкам. Это замечание подтверждает хотя бы тот факт, что на Руси имелась специальная мера длины, называвшаяся «стрелищем» и составлявшая около 225 метров. Именно такая дальность была установлена русичами для стрельбы на поражение, а это аналогично боевым достижениям англичан.

Лучшим материалом для стрел на Руси признавались прямослойные породы деревьев: ель, сосна и береза. Длина русской стрелы составляла от 75 до 90 см, вес — около 50 г. На оперение, придававшее стреле устойчивость в полете, шли перья хищных птиц — орла, сокола и грифа. Что до наконечников стрел, то их имелось более ста видов. Большая часть наконечников относилась к группе черешковых (снабженных стержнем, вставлявшимся в торец древка стрелы), меньшая — к втуль-чатым (оснащенным специальной втулкой, надевавшейся на древко).

На протяжении веков и тысячелетий оружие, придававшее стреле убийственную скорость, совершенствовалось. Простой лук уступал место сложному, появлялись самострелы и арбалеты различных типов. Со стрелой взаимодействовали не только лук, но и другие виды оружия. Индейцы и сарацины с успехом поражали противника из сарбаканов — длинных духовых трубок для стрельбы небольшими стрелами. Еще в античную эпоху появился «стреломет», классическим примером которого является римский «скорпион». Эта боевая машина осыпала позиции врага тучами стрел. С эллинистической эпохи известны и полиболы, метавшие гигантские стрелы. Подобная военная техника использовалась и в период Средневековья.

В наше время стрела превратилась из орудия убийства в мирный снаряд для стрельбы из спортивного лука. Кроме того, стрела по-прежнему употребляется как знак, указывающий направление.