All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:
Распечатать для детей раскраски. Для девочек и мальчиков.

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Щит
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Щит

Щит — главное оборонительное оружие древнего и средневекового воина, надежно прикрывавшее его от вражеских стрел, копий, мечей и сабель, символ защиты, победы, славы и воинской чести. Мать спартанского гоплита, провожая сына на войну, напутствовала его лаконичными словами: «Со щитом или на щите», равнозначными более позднему гордому девизу: «Победа или смерть!» Спартанец возвращался домой либо со щитом, т.е. с победой и славой, либо бездыханное тело с честью павшего бойца приносили на щите его товарищи. Третьего выбора не существовало, так как бесстрашные сыны Лаконики не отступали ни при каких обстоятельствах. В связи с этим следует вспомнить о славном подвиге царя Леонида и 300 спартанцев, доблестно сражавшихся в Фермопильском ущелье (480 г. до н.э.) против многотысячной персидской армии Ксеркса. Обреченные на смерть, спартанские герои отпустили своих союзников, а сами остались защищать горный проход, ведущий в Среднюю Грецию, и погибли все до единого человека, покрыв себя бессмертной славой. Справедливости ради необходимо добавить, что на другом конце ущелья смертью храбрых пали 700 феспийцев, также отказавшихся отступать.

Вывешенный щит — знак победы и обладания. Ворвавшись во вражеский город, рыцарь вешал боевой щит на воротах приглянувшегося ему дома, тем самым давая понять соратникам, что дом отныне обрел своего нового хозяина. Так поступил в 907 году и князь Олег, легендарный основатель Древнерусского государства, повелевший вывесить свой щит на воротах покоренного им Царьграда. Правда, Константинополь не стал с тех пор вотчиной победоносного князя, зато устрашенные греки поспешили уплатить русскому войску большую контрибуцию и подписать невыгодный для себя договор, предоставивший всем русским право свободного проживания и беспошлинной торговли на территории империи, а также неслыханную привилегию — бесплатно париться в великолепных византийских термах.
Рыцарский щит, выставленный на ристалище, свидетельствовал о готовности его владельца принять вызов любого противника. Бросая вызов, соперник наносил по щиту удар копьем. Если этот удар наносился тупым концом копья, значит, рыцарь предлагал хозяину щита помериться силами тупым турнирным оружием; если же острием копья — бой предстоял насмерть.

Со щитом может быть связана и негативная символика. Так, брошенный в бою щит символизировал поражение, а опрокинутый или разломанный на куски — являл собой унизительный знак несмываемого бесчестья и позора. В наши дни, когда все эти символические нюансы давно забылись, за старинным оружием сохранилось лишь его основное, наиболее очевидное значение, звучащее в словах: «защита», «защитник», «подзащитный», «щиток» и т.п.

В мифологии щит верой и правдой служил и бессмертным небожителям, и смертным героям. Воинский атрибут каждого из них, подобно рыцарскому гербу, имел свои характерные особенности: на щите Нейт, божественной покровительницы египетского города Саиса, были изображены перекрещенные стрелы; щит Уицилопочтли, верховного бога ацтеков, отличали пять меховых шариков; его соотечественнице, «Соляной женщине» Уиштосиуатль, принадлежал ослепительно-белый кожаный щит, а славянскому Даждьбогу в качестве золотого щита служило само солнце. И все же самым замечательным мифическим щитом, эгидой, владел повелитель олимпийских богов. Щит Зевса был обтянут шкурой козы Амалфеи, некогда вскормившей будущего Громовержца своим молоком. Рогатая кормилица и после смерти трогательно заботилась о воспитаннике — ее шерсть сделала эгиду непробиваемой. Вместо ум-бона Зевс поместил в центре щита голову ужасной змеевласой Медузы горгоны, приводившей в смятение и трепет даже бессмертных. Усмирив всех богов и титанов, властитель Олимпа подарил эгиду своей воинственной дочери Афине. Сим-волика необыкновенного щита Зевса жива и поныне: современное выражение «находиться под эгидой» намекает на высокое покровительство и надежную защиту.

Если верить греческим мифам, люди изобрели щит в крито-микенский период, точнее говоря, во время войны братьев-близнецов Акрисия и Прета за власть в Арголиде. Во всяком случае, гомеровские герои, осаждавшие «крепкостенную» Трою, были уже поголовно вооружены щитами. И какими! Силач Аякс Теламо-нид прикрывался в бою громадным семи-кожным щитом, обшитым медью. Троянцы, едва завидев гигантский щит Аякса, вздымавшийся над равниной, словно башня, в панике разбегались с поля боя. Другой великолепный щит принадлежал славнейшему герою ахейцев, быстроногому Ахиллу. Этот щит из пяти прочнейших металлических листов выковал для бесстрашного сына Пелея сам бог Гефест. Никому из смертных не под силу было пробить его. Но ценность ахиллесова щита заключалась не только в этом: божественный кузнец покрыл его поверхность дивными картинами, превратив оружие в величайшее произведение искусства. Гефест изобразил на щите землю, море и небо. На небе блистали солнце, месяц, созвездия Ориона, Плеяд и Большой Медведицы. На земле были во всех деталях выписаны два города: в одном проходит народное собрание и свадебная процессия, а во втором, осажденном врагами, кипит кровопролитная битва.

Великий мастер, уважавший простых тружеников, представил на щите и многочисленные сцены крестьянского труда: пахарей, идущих за плугом, уборку хлебов и сбор урожая винограда, а также веселые танцы поселян после трудового дня. Вокруг всего щита Гефест изобразил величественный Океан, обтекающий, по представлениям греков, всю землю.

В мифах и сказаниях многих народов фигурируют самые разнообразные и удивительные щиты. Персей, избегая смертоносного взгляда Медузы горгоны, следил за ее отражением в зеркальном щите. Афина соорудила щит из кожи сраженного ею титана Палланта. Древнерусский сказочный витязь Еруслан Лазаревич вступил в единоборство с Зеленым царем, обладателем огненного щита. Китайский первопредок Чжуань-сюй был избавлен от необходимости добывать себе воинское .снаряжение — он родился хотя и не в рубашке, зато со щитом и копьем на голове.

Любопытное применение нашли щиты в римской мифологии. Во время осады Рима сабинянами Тарпея, недостойная дочь римского центуриона Спу-рия, оборонявшего Капитолий, явилась во вражеский лагерь и предложила свои услуги царю Титу Тацию. Соблазненная блеском золота, она пообещала царю открыть ворота крепости, если получит в награду «то, что его воины носят на руке» (золотые браслеты). Обрадованный царь поклялся всеми богами выполнить ее условие, и Тарпея ночью тайно провела сабинян в крепость, а затем потребовала обещанную плату. Тит Таций, презиравший продажную римлянку, тем не менее сдержал свое слово. По его знаку сабинские воины тотчас же отдали Тарпее то, что они носили на руке — с удовольствием забросали предательницу своими щитами.

В религии языческих народов особый культовый щит почитался как священный знак божественного покровительства. Римляне, например, хранили в царском святилище сразу 12 таких щитов. Один из них, согласно древнему преданию, упал с неба, сделавшись наглядным залогом непобедимости Рима, а остальные 11 представляли собой его точную копию. Эти копии были выполнены искуснейшим кузнецом Мамуррием по заказу мудрого царя Нумы Помпилия, опасавшегося того, что враги могут выкрасть бесценную реликвию. После смерти царя и кузнеца, знавших секрет божественного щита, уже никто не мог отыскать подлинник среди дубликатов, поэтому все 12 щитов признавались равно священными. За их сохранность отвечала специальная коллегия из 12 жрецов-салиев. В марте и октябре, в дни всенародных празднеств, салии торжественно выносили из храма священные щиты, исполняли с ними особые ритуальные танцы и распевали гимны в честь богов-охранителей Вечного города. Римские полководцы перед походом обязательно посещали святилище и, коснувшись рукой драгоценных щитов, взывали к богу войны Марсу о ниспослании победы над врагами.

Свои священные щиты имелись и у других народов. Урарты посвятили главный храм, так называемый «Дом Щита», верховному богу неба Халди. Обитатели минойского Крита, судя по многочисленным изображениям в Кносском дворце, почитали особый двойной щит — с перехватом, в форме восьмерки. Балтийские славяне хранили на стене святилища в Вольгасте щит с золотыми бляхами, принадлежавший некогда воинственному богуЯровиту. В дни миракщитуЯровита было запрещено прикасаться, а в случае войны жрецы несли его впереди войска. Располагали подобной реликвией и христиане, поклонявшиеся белоснежному щиту Иосифа Аримафейского, на котором святой собственной кровью начертал крест — эмблему Воскресения.

В аллегорической живописи Ренессанса щит на том или ином основании принадлежит целому ряду персонификаций. Аллегорический Воин прикрывается щитом от разящих вражеских стрел, а Целомудрие стыдливо прячется за щитом от оперенных любовью стрел Купидона. На щите Храбрости вздыбился лев — эмблема бесстрашия и отваги, между тем как фигура Железного Века подняла на щит змею с человеческой головой — порочный символ лживости. Многоопытная Риторика вооружилась щитом и мечом: первым она парирует любые аргументы оппонента, а вторым — наносит блистательные и неотразимые ответные удары.
В военном деле периода античности та или иная разновидность щита давала наименование целому боевому подразделению. Так, греческие легковооруженные пехотинцы именовались пелтастами, поскольку они носили круглый кожаный щит (греч. «реке»). В македонской армии пехотные отряды тоже назывались и различались по типу щитов: левкаспиды, воины знаменитой македонской фаланги, были вооружены щитами из белой дубленой кожи; халкиспиды прикрывались в бою бронзовыми щитами; аргирас-пиды, отряды тяжеловооруженной пехотной гвардии Александра Македонского, последовавшие за ним в далекий Восточный поход, отличались красивыми посеребренными щитами.

В истории рыцарской символики щит, являвшийся полем для герба, сыграл самую главную роль. Щит был чем-то вроде послужного списка, открытого для всех и каждого, так как на нем отражались все заслуги и проступки его владельца. За совершенный подвиг и значительные заслуги перед родиной и королем к гербу на щите добавляли какие-либо почетные знаки, а за определенные проступки и преступления следовали соответствующие наказания. Если рыцарь бахвалился и разглагольствовал о своих мнимых подвигах, то на щите хвастуна укорачивали правую сторону главы герба. Если жестокосердый рыцарь убивал пленного, на его щите также укорачивали главу герба, округляя ее снизу. Если недисциплинированный рыцарь без команды очертя голову бросался в схватку и тем самым наносил вред своему войску, внизу его щита изображали толчею. За ложь и лжесвидетельство главу герба на щите недостойного рыцаря покрывали красным цветом, стирая бывшие там знаки. Рыцарю, не державшему своего слова, в центре герба рисовали четырехугольник. Рыцарю, уличенному в трусости и бегстве с поля боя, замарывали герб с левой стороны щита.

Итак, в рыцарском щите, словно в зеркале, отражались все прегрешения его хозяина. Со щита стирали какие-либо части герба или весь герб целиком; на него наносили перечисленные выше символы бесчестья; привязывали опрокинутым к позорному столбу; а за наиболее тяжкие преступления рыцаря палачи принародно разламывали его щит на куски.
В геральдике щит служит основой для герба. Геральдические щиты, ведущие происхождение от настоящих, исторических щитов, различаются по форме. К классическим геральдическим щитам относятся следующие:
амазонский — полукруглый щите двумя выемками сверху;
восточный — круглый щит;
варяжский — треугольный, суживающийся книзу;
раннеготский — треугольный, со скругленными верхними краями, вытянутый книзу;
итальянский — овальный щит;
испанский — квадратный, с выгнутым и закругленным нижним краем;
французский — квадратный, с сердцевидной скобкой снизу;
польский— квадратный, отличается от французского лишь скошенными верхними углами и плавными выемками по бокам щита;
немецкий — красивый фигурный щит с глубокими выемками и завитками;
русский — миндалевидный щит, в настоящее время используется в личных гербах и в корпоративной геральдике.

В современной геральдике фигурируют и другие, неканонические формы щита: ромбический (в гербах некоторых африканских государств), треугольный (Никарагуа и Сальвадор), прямоугольный (Гаити), пятиугольный (Чехословакия) и др.

В классической геральдике употребляется также сердцевой щиток — маленький щит, повторяющий форму основного щита и наложенный на его центральную часть. В этом щитке находится самый главный и почетный элемент герба— его сердце.

Еще одним немаловажным элементом герба являются щитодержатели — парные фигуры, расположенные по сторонам герба. В качестве щитодержателей выступают люди (мавры, монахи, женщины, дикари с палицами и т.д.), всевозможные геральдические животные, птицы, рыбы и фантастические существа (ангелы, драконы, грифоны, единороги, фениксы и т.п.).

В европейской городской геральдике в поле щита нередко встречается и эмблема щита. Ее символическая трактовка может быть различной. В гербе Олонецка (Карелия) голубой щит находится в Божьей деснице, выходящей из облака, что символизирует божье покровительство краю, а в гербе г. Тетюши (Татарстан) два круглых серебряных щита лежат среди скрещенных серебряных копий в знак воинской доблести местных жителей.