All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:
иконы куплю

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Стена
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Стена

Стена — символ стойкости и постоянства, незыблемости и неприступности, защиты и опоры. Стена — самый надежный оплот, недаром женщина, состоящая в браке с верным, сильным и трудолюбивым мужчиной, чувствует себя, «как за каменной стеной». Но есть у стены и обратная сторона. Эта теневая сторона стены символизирует жесткое ограничение, духовную неволю, непреодолимую преграду и разделение («стена отчуждения», «стена непонимания» и т.д.).

В мифологии самые надежные стены разделяют миры живых и мертвых. Иару, загробное царство, описанное в египетской «Книге мертвых», обведено бронзовой стеной, а входы и выходы из греческого Тартара перекрывает высокая медная стена. Доступ в прекрасные мифические страны и города, аллегории земного рая, преграждают неприступные драгоценные сте-ны: столица легендарного «желтого императора» Хуан-ди, расположенная на мировой горе Куньлунь, отгорожена от внешнего мира нефритовой стеной; страну будд на материке Джамбудвипа охраняет сверкающая алмазная стена; а сказочную иранскую крепость Кангху, выстроенную героем Сиявушем где-то далеко на Востоке, опоясывают сразу семь различных стен, возведенных из золота, серебра, бронзы, стали, железа, стекла и керамики.

На постройку мифических стен шли и не такие удивительные материалы. Стены Мидгарда, скандинавского «срединного мира», сооружены из ресниц гигантского первосущества — великана И мира. Индейцы майя представляли себе Вселенную в виде колоссального дома, чьи стены образуют четыре соединенные головами и хвостами игуаны — священные рептилии творца Ицамны. В легендарном цикле о рыцарях Круглого Стола красочно описана «Долина без возврата» в царстве фей, скрытая от посторонних глаз за незримой и непроницаемой воздушной стеной.

Волшебные стены высоки и прочны, овеяны чарами и скреплены магией, но даже они не дают стопроцентной защиты. Невидимая стена Морганы, закрывавшая дорогу в сказочную страну фей, была бессильна перед бесстрашным и чистым сердцем рыцаря, свято соблюдающим принесенные им обеты. Повелитель Тура-на Афрасиаб, пытаясь укрыться от смерти, окружил свою резиденцию сплошной стальной стеной, но ангел смерти все же сумел ее преодолеть: царь беспечно прогуливался по дворцовому саду, когда непрошеный гость схватил его за горло когтистой рукой. Исламский герой Зу-л-Карнайн запер демонические народы яджуджей и маджуджей за железной стеной, однако протянутая между горами стена способна выдерживать их яростный натиск лишь до поры до времени. Согласно безрадостному пророчеству из Корана, накануне Страшного суда ужасные нечестивцы прорвут сдерживающую плотину, заполонят весь мир и истребят всех людей.

В религии некоторых народов стена символизирует божественное покровительство. В начале греко-персидских войн Дельфийский оракул предрек грекам победу, если они построят деревянные стены. Эллины недоумевали: чем им могут помочь какие-то деревянные стены, если города Греции уже укреплены куда более надежными каменными стенами? Поразмыслив на досуге, они истолковали странный совет богов по-своему и приступили к строительству деревянных... боевых кораблей. И правильно сделали: в решающей морской битве при Саламине (480 г. до н.э.) греческий военно-морской флот наголову разгромил армаду персидского царя Ксеркса, навсегда похоронив его честолюбивые мечты о владычестве на Балканах. С тех самых пор выражение: «деревянные стены» иносказательно означает военный флот.
Городские стены Рима, возведенные еще при царе Сервий Туллии (578—534 гг. до н.э.), почитались гражданами как святыня. В иудаизме священной признается Стена Плача в Иерусалиме — уцелевший фрагмент древнего храма, построенного Иродом Великим (40—4 гг. до н.э.) и разрушенного римлянами.

Стена Плача служит своеобразным почтовым ящиком небесной канцелярии: каждый человек, желающий обратиться к Всевышнему в письменной форме, может оставить между ее камнями записку с горячими мольбами и пожеланиями. К настоящему времени в переписке с Богом состоит более 300 тысяч человек. Любопытно, явился ли кому-нибудь из них ангел-почтальон с ответным посланием?
В средневековой христианской иконографии сцены Распятия изображались на фоне городской стены Иерусалима, что символизировало бесприютность и неприкаянность первых христиан.
В средневековой эмблематике стена, обвитая плющом, — символ светской власти, поддерживающей церковь. Значение этой эмблемы пояснял следующий девиз: «Пока ты стоишь, я буду процветать».
В геральдике стена символизирует твердыню, оплот. Данная эмблема присутствует в гербах многих крупных городов России. В гербе Сергиева Посада, например, изображена крепостная стена с воротами, а над ней — золотая секира; в гербе Орла одноименная царственная птица восседает над белой крепостной стеной с тремя башнями; а в гербе Любима по кромке блочной стены расхаживает бдительный ярославский медведь с секирой на плече.

В европейской геральдике статус города-крепости подчеркивает увенчивающая герб стенная корона с зубцами или башнями. В российской геральдике золотая стенная корона указывает на губернский город, а серебряная — на уездный. Символическое значение имело и количество зубцов: три зубца на стенной короне свидетельствовали о том, что в городе проживает менее 50 тысяч человек, а пять зубцов гордо информировали о многочисленности населения, перешагнувшего эту важную статистическую отметку.
В военном деле крепостная стена вопреки своей символике уже в древности не могла служить надежной защитой для осажденного гарнизона. Стены Иерихона, если верить библейскому преданию, обрушились от одного трубного рева израильского воинства, а «крепкостенная» Троя выдержала 10 лет осады лишь благодаря тому, что ахейцы не располагали стенобитными орудиями.

Осадная техника с большим успехом применялась уже полководцами эллинистической эпохи. Одного из них, Демет-рия, сына соратника Александра Македонского, Антигона Одноглазого, современники даже прозвали Полиоркетом («Осаждающим города»). На вооружении римских легионов времен Империи состояли тяжелые баллисты и катапульты, вполне способные сделать пролом в крепостной стене. Монгольские полчища Батыя, имевшие в достаточном количестве камнеметные машины и пороки (так в древнерусских летописях именовались стенобитные орудия), сокрушали стены русских городов и захватывали их один за другим. С изобретением пушек надежда осажденных отсидеться за толстыми крепостными стенами стала еще более иллюзорной. Тяжелые орудия, методично обстреливая наиболее уязвимые участки стены, рано или поздно пробивали в них бреши, после чего пехота шла на приступ и довершала дело. Армия, не располагавшая тяжелыми осадными пушками, прибегала к другому, не менее эффективному способу: дождавшись темной безлунной ночи, саперы делали подкоп под крепостной стеной, закладывали мины и производили взрыв, обрушивая фрагмент стены. Именно так обошлись со стенами упорно оборонявшейся Казани и войска Ивана Грозного (1552).

Разумеется, тяжелые ядра, мины, бомбы и снаряды свели оборонное значение стен не к полному нулю, а лишь к некоторому неопределенному минимуму. Крепости сохраняли важное военно-стратегическое значение вплоть до Второй мировой войны. Пример тому — Брестская крепость, чьи неприступные стены фашисты забрасывали сверхтяжелыми бомбами. Однако подвиг бессмертного гарнизона Брестской крепости лишний раз доказал, что истинная крепость — это несгибаемый боевой дух солдата. Об этом знали еще древние. Спартанцы, например, сочли излишним возводить крепостные стены вокруг своего полиса, справедливо полагая, что единственно надежной защитой города являются не камни, а храбрые мужи.
Многое зависит, конечно, и от личности полководца, его воли, энергии и военного таланта. В рамках данной главы наиболее показателен спор между двумя великими вождями Средневековья — Ричардом Львиное Сердце и Филиппом Августом, боровшимися за Северную Францию. Узнав о том, что Ричард, подбираясь к Руану, возвел в излучине Сены мощную крепость Шато-Гайар, французский король в гневе воскликнул:
— Даже если бы ее стены были железными, я бы взял ее!
На что Ричард немедленно откликнулся:
— Даже если бы они были из масла, я бы удержал ее!
И он сдержал свое слово.

В истории цивилизации есть сверхстена, поражающая человеческое воображение. Это невиданное по масштабам архитектурное сооружение вполне достойно именоваться Восьмым чудом света. Нетрудно догадаться, что речь идет о Великой Китайской стене, построенной в конце III века до н.э. по приказу Цинь Шихуана, первого властителя объединенного Китая. Извиваясь бесконечной змеей по сопкам и долинам, китайская стена протянулась с запада на восток на 2700 км (в циньскую эпоху она была еще длиннее). Средняя высота древней стены достигает 7,5 метра, а ширина — более 5 метров, так что по ней могли разъехаться две встречные колесницы. Через каждые 2,5—3 км над стеной возвышаются сторожевые башни.

Великая Китайская стена — символ могущества Поднебесной империи, знак ее превосходства над окружающим миром варваров, но вместе с тем и очень красноречивая эмблема ошибочной политики самоизоляции Китая, отгородившегося от всего внешнего мира. В конечном итоге эта порочная политика превратила передовую страну в отсталую полуколонию. Да и сама колоссальная стена не оправдала возлагавшихся на нее надежд, не смогла обеспечить безопасность государства. В начале XI11 века вездесущие монголы прорвали этот заслон и покорили Северный Китай.

В XX веке стараниями бесчеловечных политиков стена сделалась символом искусственного разделения, отчуждения и неприязни. В 1961 году выросла Берлинская стена — уродливое детище «холодной войны», зловещий символ непримиримого противостояния двух систем. Опутанная колючей проволокой, эта бетонная стена растянулась на 155 км, разделив единый народ на две неравные части. То же относится и к 240-километровой Корейской стене, отделившей южную (капиталистическую) часть страны от северной (коммунистической). К великой радости всего немецкого народа, Берлинская стена пала в 1989 году, но Корейская стоит и по сей день.

Кремлевская стена — один из важнейших исторических памятников Москвы, монументальный символ былой славы и величия государства Российского и СССР. Прах героев и выдающихся деятелей советской эпохи, покоящийся в толще Кремлевской стены, напоминает современникам об удивительных подвигах и ярких свершениях недавнего прошлого великого народа.