All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Колонна (столб)
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Колонна (столб)

Колонна — один из наиболее изящных элементов древнегреческой архитектуры. В античную эпоху существовали три канонических колонных ордера: дорический, ионический и коринфский. Приземистая дорическая колонна заканчивалась наверху толстой капительной доской (абаком), лишенной украшений. Более стройная колонна ионического ордера завершалась капителью с двумя волютами, закругленными в разные стороны. Колонна коринфского ордера, считавшаяся самой красивой, имела капитель в виде чаши из листьев аканфа.

Древние колонны, сделанные из камня, дерева или другого материала, служили либо частью здания, либо имели самостоятельное значение и стояли отдельно. Колонной мог являться ствол дерева, как на Крите, или стебли лотоса и папируса, как в Египте. Каменные колонны, монолитные или собранные из нескольких частей (барабанов), украшались каннелюрами (вертикальными желобками), спиралевидными канавками или орнаментом в виде роз. Иногда вместо колонн использовались кариатиды — скульптурные изображения задрапированных женских фигур.

Колонна — важнейший многозначительный символ прочности, устойчивости, поддержки, постоянства, восхождения, устремленности, победы, силы, земной и космической энергии. Сломанная колонна — символ крушения, хаоса и смерти.

В мифологии колонна (столб) предстает в самых разнообразных значениях. Столп может символически изображать Мировое Древо или верховное божество. В одном месте из Библии рассказывается о том, как Иегова (Яхве), верховный Бог древних евреев, приняв вид огненного столпа, провел свой народ через Синайскую пустыню, а в другом библейском мифе тот же символ обретает значение божьей кары: в соляной столп Иегова превращает любопытную жену Лота, презревшую божественный запрет.
С колоннами тесно связана смерть некоторых легендарных героев. Библейский Самсон погибает, сокрушая столбы и обрушивая своды филистимлянского храма на головы врагов. Кельтский герой Ку-хулин, желая умереть стоя, привязывает себя к колонне.

Символом предела у троков выступают Геркулесовы столпы. Отмечая пределы обитаемой ойкумены, Геракл воздвиг два столба по берегам Гибралтарского пролива. Кстати, пример Геракла обрел продолжение в мировой истории: пограничными столбами государства обозначают пределы (границы) своих владений.
Фантастическое преломление в мифах претерпели природные песчаные и водяные столбы, порождаемые смерчами. Арабы воображали, что крутящиеся песчаные столбы, поднимающиеся в пустыне, производятся полетом злобных джиннов. Африканцы тоже отождествляли песчаные смерчи с демонами. Жители Японских островов, часто наблюдавшие водяные смерчи у своих берегов, были уверены в том, что их возникновение связано со стремительным взлетом длиннохвостых «брызгающих драконов».
В религиозном культе высокие колонны или столбы подчеркивали небесное происхождение и недосягаемость могущественных богов. В древней Финикии и Месопотамии сами боги изображались в виде столбов с символическими навершиями — головами (например, в культе великого Эйи столб венчала голова барана). В Древней Греции широкое распространение получили гермы — каменные столбы, символически изображавшие бога Гермеса с более или менее тщательно обработанными головой, бородой, фаллосом и едва намеченными руками. В святилище Зевса на горе Ликаон в Аркадии возвышались два столба с вырезанными на них изображениями орла — царственной птицы, посвященной грозному повелителю олимпийских богов. Жрецы инков символически «привязывали» к священному столбу бога Солнца. В Карфагене существовали три столба, символизировавших божественную Луну и три ее фазы.
В языческой Руси, как и у многих других народов древности и раннего Средневековья, деревянные или каменные столбообразные идолы символически представляли богов. По свидетельству летописи, у деревянного идола Перуна, верховного бога древних славян, «голова серебряна, ус злат». Что касается знаменитого каменного Збручского идола, то на нем символически изображено строение всей Вселенной, делившейся, по мнению древних, на Мир Богов, Мир Людей и Подземный Мир мертвых.

В библейской книге Притчей Соломоновых утверждается, что в Семи Столбах символически заключена мудрость. В индуизме столб, увенчанный короной, символизирует духовный Путь, т.е. стремление к высокой цели.

Удивительным наглядным символом постоянства является знаменитая железная колонна в Дели, находящаяся во дворе минарета Кутуб-Минар. Возведенная более тысячи лет назад, она до сих пор сохранила свой первозданный вид, необъяснимым образом не подвергаясь действию коррозии.
Символика колонны или столба отразилась и во всех мировых религиях. В исламе пять священных столбов олицетворяют пять заповедей Аллаха — фундамент мусульманской религии. В буддизме огненный столп — символ самого Будды. В христианстве же столбам нашлось самое оригинальное применение. Столпниками называли наиболее фанатичных отшельников-аскетов, проводивших свою жизнь...на верхушке каменного столба, на небольшом пятачке в 4—5 квадратных метров. Столпники, вызывавшие изумление и благоговение в среде верующих, при жизни почитались как святые.

В иконографии колонны часто изображались в сценах мученичества: Иисус Христос привязан к колонне в сцене Бичевания; обнаженная фигура св. Себастьяна— во время расстрела из лука; св. Аполлонию палачи перед казнью подвергли жесточайшей пытке: привязав девушку к столбу, изуверы щипцами вырвали ей все зубы.

Огненные столпы являются атрибутами св. Феклы и евангелиста Иоанна (ему было видение ангела с огненными столпами вместо ног).
В изобразительном искусстве Ренессанса, где колонна выступала знаком духовной силы и непоколебимости, она изображалась как непременный атрибут аллегорических фигур Стойкости, Храбрости и Постоянства.

В голубом масонстве высокими символическими значениями справедливости и гуманности изначально наделялись две гигантские колонны, стоявшие при входе в Храм Соломона. Две колонны, установленные внутри главной залы масонской ложи, имели уже иное значение, символизируя единство противоположностей добра и зла, жизни и смерти. Три колонны классических ордеров несли на себе печать трех различных символических значений: дорическая колонна олицетворяла при этом силу, ионическая — мудрость, а коринфская — красоту.

В геральдике смешались разнообразные символические значения данной эм-блемы. В гербе испанского короля Карла V (1519—1556) были изображены Геракловы столбы. Пояснявший герб девиз: «Plus ultra», который можно перевести как «вне пределов» или «еще дальше», прозрачно намекал на богатейшие американские колонии Габсбургов, лежавшие далеко за Гибралтарским проливом — античным пределом обитаемой земли.

В гербе знаменитого итальянского рода Колонна, одним из ярких представителей которого был римский папа Мартин V (1417— 1431), увенчанная золотой короной колонна является «говорящей» эмблемой. Такая же эмблема и в том же значении употребляется в гербе русского города Коломны. Совершенно очевидно, что главную роль при выборе эмблемы для герба здесь сыграло простое и случайное созвучие двух слов.
У представителей российского дворянства колонна, как символ силы, стойкости и постоянства, украшает гербы Амбразанцовых (серебряная), Толстых (зеленая и золотая), Черкасовых (четыре золотых) и др.
В военном деле столб издавна символизирует победу. У древних греков и римлян знаком победы изначально являлся трофей — высокий столб, увешанный захваченным у врага оружием. В более поздние времена возникла традиция возводить величественные колонны в память о наиболее значительных победах. К самым известным из них относятся: 33-метровая колонна римского императора Траяна, победителя даков и парфян; Вандомская колонна Наполеона Бонапарта в Париже; колонна Нельсона на Трафальгарской площади в Лондоне и Александрийский столп в Санкт-Петербурге, воздвигнутый в честь победы русской армии в Отечественной войне 1812 года.

В военном деле колонной называется также одна из форм боевого построения, когда солдаты расположены в затылок друг другу. Впервые атаку батальонными колоннами применил в ходе Семилетней войны выдающийся русский полководец П.А. Румянцев (битва при Кольберге в 1761 г.). Несколько позже боевое построение в колонны осуществлял великий Суворов (например, штурмовые колонны при взятии Измаила в 1790 г.). Боевые колонны применялись во всех европейских армиях вплоть до середины XIX века, когда их роль существенно изменилась: с этого времени построение в колонны использовалось в основном для передвижения на марше. Следование в колоннах характерно не только для пехотных частей, но и для кавалерии, танков, автомашин, кораблей и самолетов.

Новое символическое значение колонны родилось в период Гражданской войны в Испании. В октябре 1936 года франкисты четырьмя колоннами наступали на республиканский Мадрид. Однако командовавший наступлением фашистов генерал Мола заявил, что у него имеется и пятая колонна. При этом он имел в виду широкую сеть шпионов и диверсантов, наводнявших тогда столицу Испании. С тех пор под выражением «пятая колонна» принято понимать тайных сторонников и пособников фашистов.