All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Кошка
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Кошка

Кошка — крайне противоречивый символ, воплощение красоты, грациозности, независимости, ловкости и неуязвимости (последние два значения связаны с ее поразительной живучестью и способностью всегда приземляться на лапы), но в то же время олицетворение похотливости, хитрости и злости. Применительно к человеку кошачьи качества часто приобретают негативный оттенок: неверного мужчину обычно уподобляют блудливо му коту, а ветреную женщину — похотливой кошке. Когда же разгневанная женщина пускает в ход свое отточенное естественное оружие — длинные ногти, ее сравнивают с разъяренной кошкой.

Давно было подмечено, что грациозное животное очень любит гулять при луне, поэтому в мифологии оно занимает место рядом с древними богинями луны: греческой Артемидой, римской Дианой и скандинавской Фрейей. Это отразилось и в изобразительном искусстве Ренессанса, где повозку Фрейи везут две черные кошки.

В религии Древнего Египта существовал культ Бастет, лунной богини красоты, изображавшейся в образе женщины с кошачьей головой. В Бубастисе, центре поклонения богине Бастет, проживали десятки тысяч нубийских кошек, ее священных животных. Египтяне их холили и лелеяли. За обиду, нанесенную божественному животному, виновный отвечал своим кошельком, а за убийство кошки — собственной жизнью.
Смерть какой-нибудь из кошек египтяне переживали как национальную трагедию. Хозяева, а лучше сказать, прислужники околевшего животного, в знак траура сбривали себе брови и, обливаясь горькими слезами, переносили трупик кошки в храм. Жрецы Бастет бальзамировали покойную (надо думать, не бесплатно!) и погребали ее на священном кошачьем кладбище. В могилку усопшей клали дохлую мышь, чтобы кошке было чем позабавиться на том свете, а после похорон устанавливали на скорбном холмике памятник — небольшое каменное изваяние. Современные археологи обнаружили в Бубастисе около миллиона (!) таких изваяний. Другое подобное кладбище было открыто при раскопках в Верхнем Египте, неподалеку от селения Бени-Ха-сан. Здесь археологи насчитали около 180 тысяч древних захоронений. Нетрудно себе представить, какие чувства они испытали, когда выяснилось, что большинство животных покоилось в золотых и серебряных ящиках, инкрустированных драгоценными камнями!

В конце концов пламенная любовь египтян к кошкам, доходившая до раболепного обожания, их и сгубила. В 525 году до н.э. в Египет вторглось персидское войско царя Камбиза. Персы, хорошо изучившие местные нравы, наловили за время похода множество кошек и в решающем бою у Пелусия прикрывались ими, как живыми щитами. Завидев увешанных кошками персов, египетские лучники, опасаясь поранить своих истошно вопивших любимиц, отказались стрелять во врага. Так кошачьи поклонники сделались жалкими рабами персов.

Практичные римляне, всегда презиравшие религиозный фанатизм во всех его проявлениях, нашли кошкам лучшее применение, сделав их охотниками за домашними мышами. В то же время гордым римлянам импонировал независимый нрав грациозного животного, поэтому в Риме кошка стала эмблемой свободы и спутницей богини Либертас (персонифицированной свободы).

Если в Древнем Египте кошек обожествляли, то суеверные жители христианской Европы ударились в другую крайность, принимая кошек за ведьм, а котов — за оборотней и прислужников самого Сатаны. Махровые мракобесы Шпренгер и Инститорис в своем бредовом трактате «Молот ведьм» умудрились «научно» обосновать способность ведьм перевоплощаться в черных кошек. Для этого вида оборотничества был даже выдуман специальный термин — элюрант-ропия. Масла в огонь подлил и воинственный римский папа Юлий II (1 SOS-IS 13), призвавший к «крестовому походу» против черных кошек. Гонения на кошек начались по всей Европе, и только в Англии, где властный король Генрих VIII (1509— 1547), желая освободиться от гнетущей опеки Ватикана, начал реформацию церкви, черные кошки чувствовали себя в полной безопасности.

От суеверных христиан, между прочим, не отставали и не менее суеверные мусульмане, которым в каждой кошке мерещился перевоплотившийся злобный джинн. В конечном итоге каждый народ остался при своем мнении: если для большинства европейцев, арабов и японцев черная кошка — предвестник беды, то для англичан и американцев — как раз наоборот. Английские моряки, например, уверяли, что кораблю с черным котом на борту не страшна никакая буря.

На Руси к черным кошкам относились с опаской, но массовых гонений на них не устраивали. Что же касается кошек других расцветок, то к ним испытывали искреннюю симпатию. Муркам и Мурзикам часто приписывали дар ясновидения. Действительно, известно множество случаев, когда кошки тревожным мяуканьем или беспокойным поведением предупреждали своих хозяев о надвигающейся беде: пожаре, наводнении, землетрясении и т.д. Удивляться этому не стоит, поскольку животные и поныне сохраняют ту незримую связь с матерью-природой, которую человек, ее неблагодарное дитя, давно отринул и утратил.