All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Лягушка
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Лягушка

Оценка наших земноводных героинь во многом зависит от исторически сложившихся различий в менталитете народов Запада и Востока, от особенностей их жизненного уклада, традиций, религиозных воззрений и т.д. В данном случае полярность мнений проявилась в полной мере.

На Западе главную роль в создании сугубо негативного имиджа жабы и лягушки сыграла их малопривлекательная внешность. Особенно это касается бородавчатой, покрытой омерзительной слизью, пучеглазой жабы. Поэтому стоит ли удивляться тому, что в Средние века церковники объявили ее демоническим существом, спутницей ведьм и адским воплощением тьмы, зла и смерти. Досталось от них и лягушке, как дьявольскому отродью, ассоциировавшемуся с нечистым духом и ересью.
Применительно к человеку жаба олицетворяла в Западной Европе такие отвратительные порочные качества, как спесь, чванство, жадность и похоть, а лягушачье кваканье рассматривалось как аллегория глупой болтовни и назойливых советов.

В западном изобразительном искусстве жуткая символика злосчастной жабы обрела свое зримое воплощение: наряду с черепом и скелетом жаба предстала в качестве отвратительного атрибута аллегорической Смерти. В другом сюжете две огромные жабы, олицетворяющие похоть и венерические болезни, грызут гениталии обнаженной женщины, персонифицирующей Распутство.
В истории Франции жабы, по крайней мере, дважды оставили свой заметный липкий след. Три жабы были изображены на белом знамени хитрого и жестокого короля Хлодвига (481—511),
* основателя Франкского королевства. В 496 году, после того как Хлодвиг принял крещение, он променял своих гнусных жаб, олицетворявших, по мнению церковников, его многочисленные прегрешения, на белую лилию — символ очищения.

В период Великой французской буржуазной революции (1789—1794), когда на заседаниях Конвента между жирондистами и якобинцами завязалась отчаянная схватка за власть, нелестного сравнения с нашей главной героиней удостоились многие буржуазные депутаты. Их вечно колеблющееся аморфное политическое объединение, всегда поддерживавшее именно ту из партий, которая на данный момент оказывалась сильнее, презрительно именовали «Болотом», а самих беспринципных депутатов — «болотными жабами».

Теперь пришла пора обратить свой мысленный взор в сторону солнечного Востока, где о наших квакушках сложилось иное, гораздо более выгодное мнение. В странах Азии, доколумбовой Америки и некоторых регионах Африки жабы и лягушки являлись символами дождя и плодородия. В древнем Китае сложилось поверье, что лягушачья икра появляется вместе с утренней росой. Очевидная связь жаб с землей и водой нашла отражение и в мифологии вьетов, где подателем плодоносного дождя считался Каук — божество в образе жабы, которая, по их выражению, «самому небесному властителю родня». Что же касается аборигенов Австралии, проживавших на территории современного штата Виктория, то в их мифах громадная лягушка даже называется виновницей Времирного потопа: мучимая неутолимой жаждой, она выпила все воды рек, морей и океанов, а потом извергла их, затопив всю планету.

Жаба, равно как и лягушка, — лунный и женский знак, символ рождения, плодовитости, перевоплощения и воскрешения. В основе этой символики лежит процесс превращения икринок в головастиков, а тех, в свою очередь, в жаб и лягушек. Женское начало особенно наглядно раскрывается в образе древнеегипетской богини — лягушки Хекет, почитавшейся в качестве помощницы рожениц.
В ведическом мифе Великая Лягушка олицетворяла первозданное состояние материи: в этом качестве ей выпала великая честь поддерживать Землю в космическом пространстве.

Наиболее высокой оценки наши амфибии удостоились в Китае и Японии, где они символизировали богатство и удачу. В первую очередь эта символика связана, конечно, с плодоносными дождями, необходимыми для получения богатого урожая. Однако немаловажную роль сыграло в данном случае и наивное поверье о том, что в голове каждой жабы находится драгоценный камень. Подобное нелепое суеверие получило широкое распространение и в средневековой Европе. Жабьему камню повсюду приписывались мистические свойства оберега и талисмана. Европейцы верили, что жабий камень способен быстро нейтрализовать действие любого яда: для этого якобы достаточно на несколько минут опустить его в чашу с отравленным питьем. Папы, короли и высокопоставленные вельможи, имевшие веские причины опасаться отравления, жаждали заполучить чудодейственный жабий камень любой ценой, чем с большой выгодой для собственного кармана и пользовались многочисленные шарлатаны.

Россия, волею судеб оказавшаяся на стыке между Западом и Востоком, попеременно испытывала на себе влияние с обеих сторон. Отразилось это и на отношении к нашим героиням. Жабу на Руси, как и на Западе, считали нечистым существом и даже ассоциировали ее с опасными болезнями: в старину «жабой» называли воспаление внутренних органов («грудная жаба»). А вот к лягушке наши предки испытывали даже некоторую симпатию. В русском фольклоре отмечались способности лягушек к перевоплощению, что можно заметить хотя бы из популярной сказки о Царевне-лягушке. Лягушку на Руси запрещалось убивать, ведь под ее невзрачной внешностью могла скрываться чистая и прекрасная душа.