All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:
Оригинальные купить металлопластиковые окна одесса с доставкой

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Верблюд
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Верблюд

Верблюд — символический «корабль пустыни», неспешно идущий по волнам барханов от одного оазиса к другому. Неприхотливый и флегматичный, равнодушный ко всему на свете, кроме верблюжьей колючки, он терпеливо несет тяжелую поклажу на своей горбатой спине. Для народов Востока, в особенности для арабов, издавна проникшихся симпатией к этому незаменимому помощнику, верблюд является символом стойкости и мощи, независимости и достоинства. Арабы, восхищенные горделивым выражением физиономии животного, сделали его эталоном царственного величия, но европейцы, мало знакомые с характером верблюда, читали на ней признак надменности и высокомерия. В России же это громогласно ревущее и метко плюющееся чужеземное существо, никогда не вызывавшее положительных ассоциаций, олицетворяет такие человеческие пороки, как грубость и невоспитанность.

В мифологии народов азиатского региона горбатый силуэт царственного красавца призван услаждать взор. О благополучии верблюдов неусыпно пекутся их небесные покровители: у древних арабов этим озабочен мудрый Нахи, у йеменцев — бог-предок Зу-Самави, у узбеков — Султан-бобо, у туркмен — Вейсель-кара, у казахов — Ойсыл-кара и т.д. и т.п. Разведением верблюдов на Востоке занимались все, кому не лень, даже злые духи. Между прочим, если верить доисламским легендам арабов, самых прекрасных на земле верблюдов разводят джинны Вабара — зачарованной страны где-то на юге пустыни Руб-эль-Хали. К сожалению, дороги туда нет, но если вам посчастливится заблудиться в бескрайних песках, то, возможно, вы именно туда и попадете. Правда, обратного пути оттуда тоже не существует, так что в лучшем случае джинны позволят вам пасти своих великолепных верблюдов до конца жизни. Что будет в худшем, даже и не спрашивайте.

В восточных мифах и поеданиях не ощущается недостатка и в разного рода волшебных веролюдах. У калмыков Небесный верблюд, мечущий громы и молнии, добровольно взвалил на свои горбы все обязанности Громовержца. В иранской Авесте и каббалистическом трактате «Зо-хар» неоднократно упоминается некий летающий верблюд, имевший стартовую площадку в одном из укромных уголков райского сада. Необыкновенные животные верой и правдой служат многим эпическим героям. Киргизский чудо-богатырь Манас, например, гордился своим быстроногим другом по кличке Джелмаян.

В мусульманской религии верблюдица — священное животное Аллаха, направленное Всевышним вместе с пророком Салихом к неверному племени са-муд. Донеся до язычников Слово Божие, Салих просил их позаботиться о верблюдице, но безбожные самудяне высмеяли пророка и закололи священное животное. Гнев Аллаха описан в Коране в следующих выражениях: «...наслал на них единый вопль... и постигло их сотрясение, и наутро оказались они в своем жилье поверженными ниц».

Из текста Корана можно заключить, что племя самуд погибло в результате сильнейшего землетрясения, однако некоторые исследователи в рассказе об убиенной верблюдице усматривают отражение исторического конфликта между оседлыми арабами и кочевниками-бедуинами.

В христианстве терпеливое, довольствующееся малым животное — благочестивый символ смирения, умеренности и воздержания. Многие отшельники первых веков христианства, начиная с самого Иоанна Крестителя, носили на голом теле грубую власяницу из верблюжьей шерсти в знак терпения и самоотречения. Святой Августин сделал верблюда, смиренно влачащего тяжкую ношу, эмблемой Христа, безропотно несущего свой тяжелый крест, а сам Христос использовал образ верблюда в известной метафоре: «Легче верблюду пройти через игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие».
В древнеримской нумизматике верблюд, отчеканенный на монете, ассоциировался с Аравией.

В символическом изобразительном искусстве Запада верблюд персонифицировал Азию. Верблюд, нагруженный товарами, олицетворял в символической живописи несметные богатства Востока; преклонивший колени — рассматривался как эмблема послушания; пьющий воду и одновременно замутняющий ее ударом копыта — как аллегория неразумного человека, самому себе создающего трудности.
В восточной мантике эмблема нагруженного товарами верблюда, как символ богатства, встречается в индийских гадальных картах. Вероятно потому, что на карте изображен лишь один верблюд, а не целый купеческий караван, она предрекает хотя и большой, но одноразовый доход.

В военном деле верблюды использовались с глубокой древности. Первыми освоили верховую езду на верблюдах персы, но массовое применение эти боевые животные нашли в армиях Арабского халифата, располагавших и конницей, и верблюдницей.

В геральдике верблюд — большая редкость. Тем не менее нагруженного товарами верблюда можно видеть в гербах Челябинска и Челябинской области. Эта эмблема напоминает о некогда проходивших здесь важных караванных путях, ведущих на юг, в самое сердце Азии.