All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Трилистник (клевер)
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Трилистник (клевер)

Идеальная завершенность формы трилистника, выражающая магические свойства тройки, во многом предопределила мистическую символику клевера. В ряде древних традиций трилистник символизировал важнейшие триады: единство, гармонию и совершенство; землю, небо и загробный мир; прошлое, настоящее и будущее.

В религии древних кельтов листьям клевера приписывалась исключительная магическая сила. Друиды, видевшие в трилистнике эмблему плодородия, изобилия и возрождения, рассеивали пепел клевера над пашнями во время праздника весны. Редкий четырехлистный сорт клевера символизировал в языческой культуре четыре природных элемента: землЬо, воздух, огонь и воду.

Египтяне, индийцы, индейцы, кельты и славяне усматривали в трилистнике талисман удачи и надежный оберег, защищающий человека от происков злых духов и козней нечистой силы. Магическую эмблему трилистника наши предки изображали на воротах и на стенах своих жилищ, американские индейцы рисовали ее на скалах, египтяне наносили магический знак на зеркальную поверхность, а индийцы вышивали трилистник на одежде и платках. Кельты же уверяли, что четырехлистный клевер способен не только защитить своего обладателя от колдовских чар, но и предоставить ему возможность заглянуть в волшебный мир эльфов и фей.

В христианской традиции трилистник ассоциировался, конечно же, с Божественной Троицей.
В древнеегипетской иконографии трилистник на треугольной или крестообразной ножке — атрибут Анубиса, бога подземного мира с головой шакала, провожавшего души умерших в Царство Мертвых. Особый вид трилистникового (напрестольного) креста известен и в хри-стианской иконографии (см. главу «Крест»).
В геральдике классическая французская форма трилистника (треф) представляет собой равносторонний треугольник, образованный тремя тесно прилегающими друг к другу кружочками (один над двумя), опирающимися на короткую толстую ножку. Такой геральдический трилистник, хорошо знакомый всем по соответствующей масти игральных карт, может быть окрашен в черный, белый или натуральный зеленый цвет.

Для германской геральдики характерна так называемая «рутовая корона» — лента, на которую через определенные интервалы нанесены многочисленные эмблемы черного или зеленого трилистника. Геральдический орнамент «рутовой короны» в наше время можно наблюдать в гербе германского княжества Лихтенштейн.

До недавнего времени в гербе БССР (Советской Белоруссии) красовались пять круглых цветков клевера натурального, розового цвета, сложенных в форме пятиугольника.
В российской геральдике особой популярностью пользовался трилистниковый (напрестольный) крест, запечатленный в гербах Тифлисской губернии, города Троицка и ряда других русских городов. Присутствует он и в гербах многих российских дворянских родов. Так, у Юшковых поле герба у Полторацких — три серебряных.

В эмблематике трилистник (клевер), как магический символ, унаследованный от древних кельтов, является в настоящее время Эмблема национальной эмблемой Ирландии.