All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Персик
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Персик

Родиной нежного, душистого, румяного, сладкого персика является вовсе не Персия, как можно заключить из названия этой некогда могучей азиатской державы, а Древний Китай. Собственно говоря, эллины потому и прозвали родину Кира, Камбиза и Дария Персией, что именно оттуда к ним попали неведомые дотоле восхитительные восточные фрукты, но сами персы испокон веку именовали свою страну Ираном.
Персик — один из трех благословенных плодов в буддизме. В Китае и Японии, где этот фрукт окружен ореолом святости, цветок персика служит эмблемой чистоты и целомудрия, а его плод символизирует юность, весну и любовь, мудрость, долголетие и бессмертие. Плодоносящее персиковое дерево рассматривается здесь как вариант Мирового Древа, цветущее персиковое дерево — как аллегория достигшего совершенства человека. И всем этим еще далеко не исчерпываются замечательные мистические свойства персика.

В китайской мифологии линтао («чудесный персик»), паньтао («живительный персик») и сяньтао («персик бессмертия»), созревающие раз в 300, 1 ООО, а то и в три тысячи лет, произрастают только в сакральных зонах: на вершинах священных гор Душо, Бучжоушань и Куньлунь; на дрейфующем острове Пэн-лай, населенном бессмертными и уходящем под воду всякий раз, когда к нему приближается корабль; а также в райском саду очаровательной «Хозяйки Запада» Си-ванму, разъезжающей верхом на красавце павлине. Если верить «Книге о божественном и удивительном», некоторые из волшебных персиков достигают чуть ли не метра в поперечнике. Вкушают их лишь боги, святые да мифические герои. В «Книге гор и морей» говорится о том, какое действие оказывают эти магические плоды: отведавшие их приобретают такую легкость, что способны летать в облаках, никогда не зная усталости. Эти счастливцы становятся вечно юными и бессмертными, да к тому же перед ними раскрываются, как книги, все тайны мироздания.

Новое символическое значение персика проявляется в японском мифе о творце Идзанаги, спустившемся в Царство Мертвых за своей усопшей супругой Идзанами. Миссия Идзанаги в итоге потерпела фиаско, поскольку его покойная жена успела превратиться в адскую фурию (ему еще повезло — с некоторыми женами такое случается уже при жизни). Преследуемый кошмарными демонами, Идзанаги едва не погиб, но его спасли О-камудзуми («Великие божественные плоды») — три персика с дерева, выросшего неподалеку от ворот ада. Забросав демонов преисподней персиками, словно гранатами, бог-герой обратил их в позорное бегство.

Из этого мифа со всей очевидностью следует, что обитатели Страны восходящего солнца приписывали персику функцию сильнейшего оберега, защищающего от сил зла. И не только одни они. В даосской религии Китая персиковое дерево получило статус счастливого талисмана. Все атрибуты охранительной магии изготавливались именно из него. Занимая круговую оборону от злых духов, каждый китаец выставлял у ворот собственного дома бдительных часовых — фигурки богов- охранителей, выточенные из персикового дерева. В его арсенале были всевозможные волшебные палочки, палицы и луки со стрелами, сделанные все из того же священного материала. В канун больших праздников, когда нечистая сила усиливала натиск и открывала сезон охоты на китайские души, премудрые жители Поднебесной принимали дополнительные меры защиты: перед Новогодней ночью маскировали жилище персиковыми веточками; в первый день Нового года укрепляли ворота дощечками из персикового дерева; а в жуткий «день зайца» воинственно размахивали персиковым «заячьим молоточком». Устрашенная таким сокрушительным оружием рогатая и безрогая нечисть в панике торопилась унести копыта.

Одержав очередную победу над сатанинским воинством, даосы садились пировать. Желая друг другу долгих лет жизни, они с аппетитом хрустели хлебцами, испеченными в форме персиков, и запивали их отваром из персиков или соком персикового дерева, разлитым по персиковым чашам.

В китайской иконографии отразились главные символические свойства чудесного плода. Персик — непременный атрибут бога долголетия Шоу-Сина и бессмертной доброй феи Ма-Гу. Китайскому богу радости Си-Шэню злые духи никогда не смогут испортить настроение, ведь в его решете всегда найдутся три стрелы из персикового дерева.

В античной эмблематике персик ассоциировался с сердцем, его листик — с языком, а два эти элемента вместе означали сердечную, искреннюю речь, слова, идущие от сердца. Так персик с листиком стал эмблемой правдивости. В ренессан-сном изобразительном искусстве эта эмблема принадлежала аллегорической фигуре Истины.