All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:
стеклопластик прочность

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Липа
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Липа

Липа, дерево мягкой породы, названное так из-за липкого сока, в некоторых странах Европы, в частности в Германии, было символом женской нежности, мягкости, грации и красоты. Листья липы по форме напоминают сердце, поэтому у восточных и западных славян она сделалась воплощением таких прекрасных человеческих качеств, как сердечность и доброжелательность.
В древнегреческой мифологии липа символизировала супружескую любовь. Данная символика родилась благодаря мифу о благочестивых супругах, проживавших некогда во Фригии. Однажды Зевс и Гермес, желая испытать людей, появились в их селении под видом странников. Боги стучались во все двери, но пришлых чужаков никто и на порог не пустил. И только Филемон с Бавкидой радушно пригласили их в свой дом, щедро угостили и предложили ночлег. В награду за гостеприимство и чистосердечие боги наделили супругов долголетием и возможностью умереть в один день. После смерти Филемон и Бавкида не отправились в мрачное царство Аида, а превратились в два липовых дерева, выросших из одного корня.
В германской мифологии липа являлась священным деревом Фрейи, богини любви и красоты. Славяне тоже почитали липу как священное дерево, как дерево-мать, дарующее своим детям все необходимое. В самом деле, нашим предкам было за что почитать липу, ведь из ее коры они плели циновки и лапти, из веток связывали веники, из мягкой древесины изготавливали посуду; настой из липового цвета служил им лучшим лекарством, а душистый липовый мед — излюбленным лакомством. С принятием христианства отношение к липе если и изменилось, то только в лучшую сторону. По христианским поверьям, благословенное дерево неоднократно давало приют спускавшейся с небес Богородице, поэтому в липу никогда не бьет молния, а кроме того, именно на липе чаще, чем на других деревьях, являются чудотворные иконы.