All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Полумесяц
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Полумесяц

Хотя полумесяц, по сути, всего лишь видимая на данный момент часть луны, он тем не менее наделен с глубокой древности целым рядом вполне самостоятельных символических значений. Полумесяц — символ прироста и возрождения, что связано со сменой лунных фаз; два рога полумесяца означают удвоение, поскольку рог является символом изобилия. Если же месяц изображается вместе со звездой, как в исламской традиции, то в этом случае он выступает аллегорией рая. Кроме того, в ряде культур полумесяцу придавались и другие символические значения. Так, в Малой Азии он олицетворял космические силы, а в Древнем Египте полумесяц, совмещенный с кругом, выражал божественное единство.
В религии народов античности полумесяцу придавалось значение девственной чистоты, и в этом значении он изображался в прическах лунных богинь — греческой Артемиды и римской Дианы. Мусульмане рассказывают о происхождении полумесяца следующую легенду. Однажды пророк Мухаммед, желая доказать маловеру всемогущество Аллаха, свершил на его глазах великое чудо: достал с неба луну и разрезал ее ножом. С тех пор полумесяц, вырезанный рукой самого Пророка, стал священной эмблемой всех правоверных.
В христианской иконографии Деву Марию нередко изображали с полумесяцем, символизировавшим Ее чистоту и непорочность.

В христианской традиции крест иногда соседствовал с полумесяцем. Опрокинутый рогами вверх полумесяц, помещавшийся в основании накупольного креста, отмечен богатейшей символикой. В нем видели и люльку Вифлеемскую, и крестильную купель, и нашу евхаристическую, и якорь надежды, и корабль церковный.
В эмблематике полумесяц играет весьма заметную роль. Впервые в качестве охранительной эмблемы полумесяц употреблялся в Византии еще с IV века до н.э., где он символизировал божественное покровительство и безопасность. Выбор данной эмблемы был связан с конкретным историческим событием. Македония, подчинившая Грецию в
338 году до н.э., направила свою победоносную армию на штурм богатого Византия. Однако ночной штурм города не удался и прекратился сразу после того, как на небе засиял ясный месяц. Обрадованные жители приписали свое чудесное спасение заступничеству богини лунного света Гекате, и с тех пор в ее честь византийцы начали чеканить монеты с изображением полумесяца и звезды, а сам полумесяц сделался эмблемой Византии.
С X века полумесяц с небольшой пятиконечной звездой стал применяться в символике некоторых мусульманских государств и вскоре превратился в общепризнанную эмблему ис-лама. В эпоху Крестовых походов полумесяц утвердился как главный мусульманский символ, противо-стоящий кресту. В связи с Эмблема турецкой агрессией против ислама христианских государств Европы нарастающая луна обратилась в символ исламской экспансии. В период могущества Османской империи слава исламского полумесяца достигла своего апогея. В наше время Красный Полумесяц — эмблема санитарной службы в мусульманских странах, аналогичная европейскому Красному Кресту.
В геральдике современные исламские государства традиционно используют изображение полумесяца с одной звездой, несколькими звездами или без таковых. На государственных флагах эту эмблему сохранили Ливия, Малайзия, Тунис и Турция. Из других государств, не имеющих отношения к исламу, геральдический полумесяц без звезды использует Непал, а в окружении пяти звезд — Сингапур.
Изображения полумесяца можно было встретить и в гербах некоторых городов Российской империи. В гербах Бело-зерска и Хотина опрокинутый рогами вверх полумесяц попирается крестом, а в гербе Чугуева сразу три серебряных полумесяца помещены под перекрещенными саблями.
В военном деле построение войск в форме полумесяца одним из первых использовал великий карфагенский полководец Ганнибал. В битве при Каннах (216 г. до н.э.) войско карфагенян, обращенное дугой в сторону противника, под натиском вдвое превосходящих сил римлян прогнулось в обратную сторону, в результате чего легионеры угодили в полукольцо, а когда фланги карфагенян сомкнулись за их спиной, 80-тысячная армия римлян оказалась в полном окружении и была почти полностью истреблена. Впервые в истории численно меньшая армия смогла окружить и уничтожить более многочисленную. Так блестяще проявился военный гений Ганнибала, а битва при Каннах вошла в сокровищницу мирового военного искусства.