All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Черный цвет
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Черный цвет

Черный цвет — самый зловещий из всех существующих. Это природный символ ночного мрака, ассоциирующийся со злом, несчастьем, скорбью, трауром, смертью и загробным миром. С этими значениями связан целый ряд мрачных аллегорий:страшную эпидемию чумы в Средние века называли «черной смертью», а саму костлявую нередко изображали в образе черного всадника; знаками несчастья отмечены «черные дни», «черная пятница», черная полоса в жизни; бедой угрожают черные кошки, адские черные псы и пиратские черные метки; у злодея — «черная душа»; виселица — «черная вдова» повешенного и т.д.
В мифологии черный цвет безраздельно принадлежит силам зла: славянскому Чернобогу, злым духам и падшим ангелам, чертям и самому хозяину преисподней, часто выступающему в обличье черного козла.
В каждой религии негативная символика черного цвета проявляется по-своему. В индуизме он символизировал грязь и невежество, поэтому шудры, представители самой низшей, всеми презираемой варны, были обязаны носить только черные одежды; в исламе это цвет мести, используемый и поныне современными боевиками и шахидками («черными вдовами»); а в христианстве — цвет греха («черен, как смертный грех»). Черный ворон у христиан — знак беды, а черный дрозд — эмблема искушения. Что же касается черного цвета рясы, то он символизировал безвозвратный уход от мира и света во мрак монастырской кельи, где человек заживо погребал себя, точно в склепе.
В масонстве черный цвет олицетворял траур и смерть, а в европейской геральдике — постоянство, скромность, покой и траур.
В оккультизме этот цвет имеет прямое отношение к черной магии — вредоносному чародейству и колдовству, к ведьмам и колдунам, чернокнижникам и са-танистам, состоящим в тесном союзе с темными силами.
В алхимии символика черного цвета более позитивна: у герметистов он принадлежал природной паре земля — холод и знаменовал собой первый этап Великого Делания. Алхимик Н. Вачта писал: «Материя, приведенная в движение соответствующим жаром, начинает делаться черной. Этот цвет является ключом и началом Делания. В нем заключаются все другие цвета: белый, желтый и красный». Роджер Бэкон добавляет к этому следующее: «Первому процессу Делания дали название гниения, ибо в это время наш камень черен».
В истории черный цвет иногда предстает как природный символ земли. Древние египтяне называли свою плодородную страну «Кеми», что означает «Черная земля», а у наших предков геополитическое понятие «Черная Русь» обозначало область по верхнему течению Немана, захваченную в XIV веке Великим княжеством Литовским.
В Европе черный цвет одежд символизировал не только траур, но и постоянство, скромность, умеренность и дисциплинированность. Черные одежды носили все европейские чиновники, представители ученого сословия, английские пуритане, а жителей Дании за особое пристрастие к этому цвету даже прозвали «черными датчанами».
В военном деле Средневековья черный цвет вполне бы мог послужить эмблемой рыцарской славы. Ее носителями стали: шотландский национальный герой Черный Дуглас (1286—1330), самый верный соратник храброго вождя Роберта Брюса; Эдуард Уэльский по прозвищу Черный Принц (1330—1376), герой Пуатье, малыми силами разгромивший многочисленную рыцарскую армию французов и пленивший самого короля Иоанна II; польский «рыцарь без страха и упрека» Завиша Черный, активный участник грандиозной Грюнвальдской битвы (1410), ставший нарицательным образцом рыцарских добродетелей. Прозвище этих благородных рыцарей обусловлено, по-видимому, цветом их доспехов. Во всяком случае, достоверно известно о том, что латы Черного Принца были изготовлены из вороненой стали.
В Новое время обмундирование черного цвета отличало солдат некоторых германских государств. В 1809 году, например, герцог Фридрих Вильгельм для борьбы с Наполеоном Бонапартом создал ударный корпус черных брауншвейгцев.
В политике черный цвет длительное время являлся символом анархии. Макс Люшер писал по этому поводу: «Черный — это абсолютный отказ, он выражает идею "ничто" или "нет" в боевом протесте». Однако в начале XX века в России этот цвет избрали ярые защитники самодержавия — черносотенцы из «Союза русского народа» и «Союза Михаила Архангела», а в Италии — фашисты-чернорубашечники, фанатичные приверженцы дуче Муссолини.