All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Голубой цвет
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Голубой цвет

Этот мягкий, нежный цвет — природный символ лучезарного неба, синоним всего божественного, чистого и возвышенного, поэтому в античной иконографии нимб богов окрашен в голубой цвет.
В алхимии голубой цвет символизировал природную пару воздух — сухость.
В масонстве этот божественный цвет олицетворял духовное совершенствование и возвышенные идеалы (отсюда и выражение — «голубая мечта»).
В истории Европы голубой цвет ассоциировался с высоким происхождением, аристократизмом и благородством дворян, в чьих жилах, по образному выражению, течет «голубая кровь». В политике, начиная с эпохи Великой французской буржуазной революции, синий цвет — символ буржуазии и ее либеральных партий. «Синими» в годы революции называли сторонников республики, боровшихся против «белых» роялистов. Синие мундиры являются традиционными для солдат французской армии.
В психологии этот цвет соответствует состоянию покоя, флегматическому темпераменту/левой стороне и плавному почерку.
Из голубой материи, расшитой золотыми лилиями, изготавливались все детали одежды французских королей — от мантии до башмаков. Голубые парадные камзолы носили графы Блуа и Шампани.
В военном деле с XVII века почетное наименование «голубая дивизия» присваивалось наиболее привилегированным, элитарным частям. Эта традиция сохраняется и по сей день. В российской армии самые престижные, воздушно-десантные, войска именуются «голубыми беретами». Ярким примером служат и «голубые каски» — миротворческие войска ООН, формирующиеся из отборных подразделений европейских армий.
К большому сожалению, в настоящее время прекрасный небесный цвет подвергается безжалостному опошлению: по никому не известной причине «голубыми» стали называть известных представителей сексуальных меньшинств.