All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Красный цвет
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Красный цвет

Красный — самый активный цвет, природный символ жизни, энергии, солнца, огня и лета, но также сигнал опасности и знак крови. В эмоциональной сфере красный цвет олицетворяет наиболее сильные чувства: порыв и страсть, любовь и радость, агрессию и гнев, а в социальной — войну и революцию.
Швейцарский психолог Макс Люшер писал, что красный цвет выбирают только сильные личности, а слабовольных людей он подавляет. Французский поэт Рембо, подчеркивая сексуальную символику этого цвета, утверждал, что женщина, одевающаяся в красное, внутренне готова к тому, чтобы ее соблазнили.
В мифологии красный цвет ассоциируется со многими богами. В Китае, например, Чи-ди («красный государь») — бог солнца, огня и лета, повелитель Юга. В Древней Греции красный цвет связан с фаллическим культом Приапа, а в Древнем Риме — с богом войны Марсом. У египтян этот цвет принадлежал богам зла — Сету и Апопу. В средневековом европейском фольклоре он также является носителем зла: красным огнем горят глаза Сатаны, вампиров и других дьявольских созданий; неугасимым красным пламенем пылает и геенна огненная.
В христианской религии красный цвет — символ огня веры, СтраФпей Господних, Божьей любви и гнева. Традиция выделять красным праздничные даты берет начало из церковного календаря, отмечавшего как радостное событие дни, посвященные Христу, Богоматери и святым. В индуистской иконографии божественный нимб изображался красным цветом.
В алхимии красному цвету придавалось исключительно важное значение, поскольку он символизировал природную пару огонь — тепло, заключительный этап Великого Делания и философский камень.
Красный — грозный цвет войны. В индуизме он соответствовал замкнутой касте воинов — кшатриев. В средневековом изобразительном искусстве красный рыцарь — опытный, бывалый воин. В европейской геральдике красный цвет символизировал лучшие качества бойца: силу, мужество и храбрость, а в масонстве — войну, гнев и возмездие. Со времени военной реформы Кромвеля (1645) красный цвет мундиров стал традиционным для солдат английской армии.
Отечественная история свидетельствует о том, что на Руси красный цвет находился в особом почете. Красный — значит «красивый». У наших предков он и символизировал все самое лучшее и красивое (красная площадь, красный угол, красное крыльцо, красный товар, красноречие, красна девица, князья Иван Красный и Владимир Красное Солнышко и т.д.). Любимый в России цвет передавало и более древнее слово — «червонный», употреблявшееся параллельно со словом «красный» для обозначения всего хорошего и ценного. Примером тому могут служить: червень (июль), червонец, червонное золото, червонные казаки, Червонная Русь (бывшее Галицкое княжество) и т.д.
В средневековом европейском костюме красный цвет символизировал власть. Красные одежды носили высшие иерархи католической церкви (папы, кардиналы, архиепископы), герцоги Бургундии, высокопоставленные чиновники в Англии, Франции, Германии, Скандинавии и других странах, но французские короли облачались в красное лишь по случаю траура.
В политике красный цвет — символ революции. В Китае он стал знаком «восстания краснобровых» еще на заре новой эры (18—28 гг.). Красное знамя, как эмблему восстания, впервые подняли в 778 году иранские повстанцы в Гургане, боровшиеся против гнета арабских халифов. Добровольцы Гарибальди, сражавшиеся в середине XIX века за освобождение Италии от австрийского ига, шли в бой в ярко-красных рубашках.
В нашей стране с красным цветом революции связано очень многое: красное знамя, красная звезда, Красная Пресня, Красная Гвардия, Красная Армия и т.д.