All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Зеленый цвет
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Зеленый цвет

Зеленый цвет — прекрасный природный символ жизни, весны, свежести, обновления, воды и плодородия. У представителей китайской династии Мин зеленый нефрит символизировал совершенство, силу, долголетие и магическую власть. Однако и этот цвет несвободен от груза негативной символики: в природе зеленый — символ незрелости, а в обществе — знак неопытности, зависти или ревности (недаром Шекспир устами своего героя — злодея Яго, называет ревность «чудищем с зелеными глазами»), а бледно-зеленый оттенок иногда ассоциируется с трупом и смертью.
В мифологии язычников зеленый цвет воды, леса и травы распространяется на обитающих в них духов: водяных, русалок, леших, кикимор, эльфов и т.д.
В мировых религиях этот цвет необыкновенно популярен. Важнейшее значение ему придают в мусульманском мире, где зеленый является священным цветом пророка Мухаммеда и самой веры («зеленое знамя ислама»). В буддизме темно-зеленый цвет символизирует жизнь, а в христианстве — жизнь, молодость и возрождение.
В христианской иконографии изумрудно-зеленый — цвет Троицы, Святого Грааля и риз Девы Марии.
В средневековом изобразительном искусстве зеленый рыцарь олицетворяет неопытного юношу.
В истории костюма светло-зеленый цвет камзола характерен для графов Анжу, темно-зеленый — для графов Фландрии. Со времен Петра I зеленый цвет мундира стал традиционным для солдат русской армии.
В масонстве этот цвет символизировал победу, а в западноевропейской геральдике — свободу U надежду.
В политике зеленый цвет — воплощение свободы. В период Гражданской войны в России «зелеными» называли себя свободолюбивые крестьяне — повстанцы, боровшиеся и против белого монархического движения, и против власти красных комиссаров.
В эмблематике зеленый цвет связан с экологией и активными защитниками окружающей среды: международной организацией «Гринпис» («Зеленый мир») и партиями «зеленых». Зеленый — эмблематический цвет островов Гренландия («Зеленая земля») и Ирландия («Изумрудный остров»).
В психологии зеленый цвет рассматривается как наиболее спокойный, но в нем до поры дремлет мощная энергия взаимопоглощающих сил желтого и синего цветов.