All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Жёлтый цвет
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Жёлтый цвет

Символика желтого цвета необыкновенно противоречива. С одной стороны, он выражает тепло, ласковое сияние солнца и завораживающий блеск золота, символизирующих величие, царственность, счастье и богатство, но, с другой стороны, ассоциируется с желтизной кожи и увядающим осенним листом, что делает его мрачным символом болезни и смерти.
В мифологии золотой цвет олицетворяет счастье, богатство и бессмертие (Золотой век, Золотое Руно, золотые мо-лодильные яблоки), но Золотой Телец символизирует идолопоклонство, бездуховность и алчность.
В христианской религии противоречия оттенков этого цвета проявились в полной мере. Золотой цвет символизирует божественность и святость, поэтому в иконографии над головами Христа, Богоматери и святых сияют золотые нимбы. Однако бледно- желтый цвет ассоциируется в христианстве с прелюбодеянием, а охристо-желтый — со страхом. Желтый цвет — знак предательства Иуды, распространившийся на всех евреев: в Средние века их заставляли носить желтую одежду, а в фашистской Германии метили желтой звездой Давида.
В буддизме желтый цвет — символ смирения и отречения от мира, поэтому буддистские монахи носят желтые одеяния. В Сирии желтый — цвет траура, но для герцогов Л отарингских — это излюбленный цвет парадных одежд и традиционный для мундиров шведской армии.
В европейской геральдике золотой цвет символизировал величие, знатность, богатство, благородство и постоянство.
В наше время негатив желтого цвета пополнился значением духовной нечистоты, что иллюстрирует, например, так называемая «желтая пресса» — печатные издания, спекулирующие непроверенной информацией скандального характера.
В психологии желтый выражает потребность человека раскрыться или избавиться от угнетающей зависимости. Этот цвет предпочитают люди, жаждущие перемен.