All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Белый цвет
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Белый цвет

Белый цвет — природный символ света и дня, замечательное воплощение истины и добра, чистоты и невинности, божественности и жертвенности, однако он же передает такие печальные понятия, как пустота, холодность и бледность смерти.
Швейцарский ученый Макс Люшер, выделивший психологию цвета в отдельную науку, так оценивает внутреннее содержание этого цвета: «Белый цвет — разрешение, бегство и освобождение, белый — это чистая доска, разрешение проблем и новое начало».
В мифологии этот цвет символизирует мудрость и доброту богов удачи, счастья и богатства: западнославянского Бе-лобога, белорусского Белуна и др., но в европейском фольклоре он ассоциируется с мертвенной бледностью нежити: вампиров, привидений, призраков и т.д.
В религии белый — цвет святости, чистоты и духовности, поэтому именно белые одежды носили индийские брахманы, кельтские друиды и другие представители жреческой касты разных народов.
Белый — универсальный символ посвящения неофитов и кандидатов (от лат. «candidus» — «ослепительно белый»), отражающий чистоту их помыслов и устремлений.
В христианстве белый цвет олицетворяет жизнь, добро, божественность, чистоту и невинность. Лик Христа «светел и прекрасен», а его ангелы, облаченные в белые одежды, имеют белые крылья. В христианских таинствах (крещение, конфирмация, венчание, священство, соборование) белый цвет символизирует переход в иное духовное состояние.
В тайных обществах карбонариев и масонов белая ткань символизировала чистоту их помыслов. Однако белый цвет ассоциируется и со смертью: у древних римлян, народов Востока и французских королев белые одежды — знак траура по умершим, которых христиане облекали в белый саван, а мусульмане заворачивали в распущенную белую чалму.
В оккультизме белой магией именуется совокупность мистических обрядов, связанных с астрологией, мантикой и народной медициной. Белая магия — синоним доброго волшебства, так как она апеллирует к божественным природным силам и направлена на достижение полезных для человека результатов (в отличие от вредоносной черной магии).
В алхимии белый цвет символизирует ртуть, природную пару вода — влажность и второй этап Великого Делания.
В европейской геральдике белый цвет выражает мир и чистоту, а серебряный — благородство, мудрость и безмятежность.
В средневековом изобразительном искусстве белый рыцарь олицетворял добродетельного и целомудренного героя.
В истории Российского государства Белой Русью именовались белорусские земли в XIV—XVII веках.
В политике белый цвет — символ монархии, поэтому монархистов или роялистов (сторонников короля) в период гражданских войн называли «белыми».
В военном деле этот цвет знаменует мир, окончание вооруженной борьбы или неучастие в ней (нейтралитет). Белый флаг парламентера — знак перемирия, белый флаг, поднятый осажденными, — знак капитуляции, т.е. прекращения вооруженного сопротивления.