All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Нимб
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Нимб

Латинское слово «nimbus» в переводе на русский означает буквально «облако» или «туча». В иконографии нимб выглядит как лучезарное сияние, исходящее от головы бога или святого. Нимб — эмблема святости, символизирующая мощное истечение духовной энергии и потусторонний свет знания.
Нимб — очень древний символ, появившийся за много веков до возникновения христианства. Первоначально он являлся знаком солнечной энергии древневосточных и древнегреческих богов солнца (Митры, Гелиоса, Аполлона и др.). Солнечный диск, обычно изображавшийся над их головами, и послужил прототипом для нимба. Что же касается «облачного» названия нимба, то оно возникло позднее и было связано с наивными представлениями ранних христиан, считавших кучевые облака местом обитания бога и его ангелов. Поэтому, изображая небожителей среди людей, иконописцы обводили их головы сияющим ореолом как стилизованным знаком облака, откуда они спустились на землю.
В христианстве нимб, как символ божественной святости, начал употребляться не ранее IV века до н.э., в период зарождения христианской иконографии. На первых порах иконописцы наделяли сияющим ореолом только ипостаси Божественной Троицы и небесных ангелов, но со временем они распространили нимб также на апостолов и святых.
На иконе нимб может быть окрашен в любой цвет радуги, однако в древнеиндийской иконографии предпочтение отдавалось красному цвету, в древнегреческой — голубому, а в христианской — золотому.

В христианской иконографии нимбу придавались различные формы, каждая из которых соответствовала определенному рангу и имела свое назначение. Наибольшее распространение получил традиционный круглый нимб. С золотым кругом над головой изображались Дева Мария, ангелы и почившие святые. Квадратная форма нимба была характерна для живых, т.е. современных художнику харизматических личностей: римских пап, императоров, пророков, святых и угодников. С шестиугольным нимбом, выражавшим основные христианские добродетели, могли изображаться как почитавшиеся при жизни святые, так и аллегорические фигуры, олицетворявшие эти самые добродетели.
Более высокий ранг в небесной иерар-хии занимает крестообразный нимб, символ Христа, однако «высшим знаком отличия» следует все же признать нимб треугольной формы, принадлежавший Богу Отцу и символизировавший всемогущество и триединство христианского бога.

В некоторых иконописных сценах всю фигуру небожителя окружает ман-дорла — миндалевидный сияющий ореол, символ Вознесения. Мандорла облаком окутывает Христа при его вознесении на небо. Подобно спустившемуся на землю облаку, мандорла мягко обволакивает тела усопших Девы Марии и Марии Магдалины, чтобы доставить их в Царствие Небесное.
Иконописные изображения нимба претерпели со временем большие изменения: если в средневековой живописи нимб обычно изображался в виде плоской золотой пластинки, на которой было начертано имя святого, то мастера эпохи Ренессанса оставили от него лишь тонкий ободок вокруг головы, показанный в перспективе. Что же касается искусства постренессанса, то в нем нимбу уже не нашлось места.