All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Свастика
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Свастика

Свастика является одним из самых значительных и могущественных символов древнего человечества. Судьба ее трагична: сначала свастику незаслуженно предали забвению, а затем и вовсе дискредитировали и опорочили.
Гаммированный крест, или свастика, имевший богатейшее символическое значение и почитавшийся многими народами древности, имеет несколько ипостасей: свастика служила и солярным (солнечным) знаком, и галактическим, и даже вселенским, отражавшим движение космической материи и энергии. Кроме того, различают правостороннюю и левостороннюю свастики, в зависимости от того, в какую сторону преломлены перекладины креста, передающие идею вечного движения. Желая акцентировать значение свастики как символа совершенства, вечности и космической гармонии, ее часто помещали внутри круга, треугольника или ромба.
Название гаммированного креста пришло из древней Индии. Буквальное значение санскритских слов «su» и «asti» — «хорошее бытие» — трактовалось более широко: как «благоденствие под солнцем», «колесо мира» или как «круг вечности, разделенный на секторы судьбы». Заимствованный другими народами, знак свастики приобрел, соответственно, и множество иных толкований.
Распространившись по свету, свастика прочно вошла в религию и культуру древних народов мира, превратилась в один из важнейших атрибутов самых почитаемых богов: ведических и индуистских — Будды, Агни, Брахмы, Вишну, Ганеши, Шивы; греческих — Зевса, Геры, Гелиоса и Артемиды; скандинавского Тора и семитской Иштар. Унаследованная ранними христианами, свастика также стала одной из эмблем Иисуса Христа. Древние греки, троянцы, этруски, скифы, сарматы, скандинавы и славяне помещали изображение свастики на священные алтари, украшали ими стяги, оружие, одежду и предметы обихода.
Каждый народ, по-своему оценивая значение свастики, вкладывал в это понятие свой особый сакральный смысл. Арии, наносившие знак свастики на каменные алтари, отмечали священные места, очищенные от зла, места слияния созидательных небесных и земных сил. У древних египтян и вавилонян свастика в крылатом диске олицетворяла божественную солнечную энергию. В Китае этот знак, символизировавший число 10 ООО, был связан также с четырьмя сторонами света, как и у североамериканских индейцев, поклонявшихся священному числу «4», заключенному в гаммирован-ном кресте и выражавшему четырех богов ветра, четыре времени года и т.д. Японский иероглиф свастики сохранил первоначальное значение знака изобилия и благополучия под Солнцем.
Кришнаиты наделили эту эмблему, называемую ими «Супартва» («Благодетельница»), функциями путеводной звезды. По их представлениям, Супартва помогает душам умерших отыскать дорогу в Царство мертвых и способствует реинкарнации.
В буддизме тот же знак, именуемый «мандзи», символизирует совершенство. При этом вертикальная перекладина гам-мированного креста отражает единение Земли и Неба, а горизонтальная — единство и борьбу противоположностей инь и ян. Свастика, изображенная на ступне Будды, является выражением добра.
На Руси гаммированный крест назывался «коловратом» или «солнцеворотом». У славян свастика пользовалась не меньшим почетом, чем у других народов, недаром ее изображения украшали оружие, одежду и утварь, а прославленных богатырей величали «Коловратами» (достаточно вспомнить хотя бы жертвенного героя Евпатия Коловрата, увековеченного в русских летописях).
В первые годы советской власти эмблема свастики тоже пользовалась заслуженным авторитетом: она печаталась на первых советских банкнотах и даже изображалась на нашивках и флажках красноармейцев как символ воинской доблести. Положение изменилось, когда к руководству в РВС (Революционном Военном Совете) пришел злой гений революции — Лев Троцкий. По его распоряжению знак свастики на знаменах и военной форме бойцов был заменен эмблемой пятиконечной красной звезды.
Эмблему свастики в разное время использовали в своих целях многие секты, партии и тайные общества. Манихеям она служила вместо креста, гностикам — в качестве секретного знака, масонам — в виде охранного символа, истребителя зла.
Члены немецких и австрийских антисемитских группировок привлекли свастику к себе на службу еще в начале XX века. У них она стала выражать идею чистоты арийской расы. Признав мощную консолидирующую силу древнего символа, Гитлер в 1920 году поместил ее на знаменах своей партии. С тех пор свастика, запятнанная чудовищными преступлениями нацистов, вызывает ненависть и отвращение у всех прогрессивных людей планеты.
Однако свастику нельзя рассматривать однозначно — это двойственный символ, отражающий двойственность всего сущего. Поэтому известны две основные формы свастики: правосторонняя (с лучами, загнутыми по часовой стрелке) и левосторонняя (с лучами, гам-мированными в обратную сторону). Как и все противоположности, они пребывают в состоянии неразрывного единства и вечной борьбы. И если левосторонняя свастика знаменует восходящее весеннее Солнце, белую магию, свет, счастье и добро, то правосторонняя, напротив, символизирует закатное осеннее Солнце, черную магию, тьму, несчастье и зло.
Разумеется, особенности восприятия и национальный характер наложили и здесь свой отпечаток, внеся любопытное разнообразие в трактовку двух основных форм свастики. В буддизме эти формы мандзи символизируют не только зарождающееся весеннее и умирающее осеннее Солнце, но и качества человеческого характера: левосторонняя — мягкость, сострадание и добро, а правосторонняя — силу, твердость, постоянство и разум. Нетрудно заметить, что первая из них больше соответствует женскому началу, а вторая — мужскому. В древнем Двуречье, напротив, левосторонняя свастика отражала мужское, а правосторонняя — женское порождающее начало (недаром именно такая свастика изображалась в нижней части живота семитской богини Иштар). У славян, различавших право- и левостороннюю свастики по движению солнца («посолонь» и «противосолонь»), первая означала счастье, изобилие и благополучие, а вторая — покровительство Бога в борьбе с врагами.
Две формы свастики, как две неразрывные половины судьбы, символизируют добро и зло, жизнь и смерть, созидание и разрушение. В христианской традиции они отражали этапы зарождения жизни и очищающего разрушения ее, что соответствовало первому и второму пришествиям Христа. А между этими пришествиями идет процесс рассеивания и собирания Св. Духа — в Священном Писании ему соответствуют правая и левая формы свастики.
Суммируя все вышесказанное, можно выделить общий и наиболее важный символизм, сконцентрированный в эмблеме свастики: жизненную силу, солнечную энергию, циклическое возрождение и движение космоса по четырем спиралям вокруг центра Вселенной.