All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Ветвь
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Ветвь

Может быть истолкована как метафора мирового древа и наделена сходной символикой. Ветвь выступает в качестве знака власти, который вручается избранному претенденту на престол. В библейской традиции она является символом Мессии: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его» (Ис. 11). Также ветви могут символизировать народ.
Золотая ветвь омелы может рассматриваться как символ света, духовной силы, высшего знания. Пальмовая ветвь, которую привязывал к своему посоху паломник, вернувшийся из путешествия в Палестину, являлась напоминанием о святынях веры, явленных ему; от этого образа и происходит понятие «паломничество».
Знак ветви - это пример, связанный с синекдохой, когда вместо целого представлена часть, когда меньшее по той или иной причине заменяет большее. Ветвь и ее значение зависят от контекста, в котором этот символ разыгрывается. Хитрый Локи в германской мифологии веткой убил бога любви Бальдра. Ломание ветки несет сексуальный оттенок типа лишения невинности девушки или проявления сексуальной агрессии по отношению к женщине. Ветвь - пример того, когда отдельное, с одной стороны, не может существовать без целого, с другой - вполне самостоятельна.
Это пример анафоры, которая делает частичное целым. Праздник Кущей (евр. Суккот) символизировал пребывание Бога с народом в пустыне.
На седьмой день праздника (др. евр. Хошана Рабба) ивовыми ветками хлестали землю, взывая к Господу о ниспослании благодати. В Древней феции существовала мантическая процедура дафномантии, когда античные гадатели, сжигая лавровую ветвь, по треску и по дыму осуществляли предсказание. Ветвь смоковницы, отломанная при благоприятном расположении планет, успокаивала даже разъяренного быка. Ветки березы у славян, сложенные в веник, служили ритуалом очищения в банях. Маленький прутик бузины, сорванный до октябрьского новолуния, помогает от болезни почек, от водянки. Ветвь ясеня, отрезанная на Иванов или Петров день при нарастающем солнечном восходе одним ударом ножа снизу вверх и нарезанная потом кусочками, задерживает образование нарывов и останавливает кровь.