All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Дионис
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Дионис

Дионис

Дионис, (римск. Вакх, Бахус) — божество плодоносящих сил и виноделия, имел эпитет Лиэй — Освободитель, так как он освобождает людей от мирских забот, снимает с них путы повседневного существования, рушит оковы врагов. Дорийцы дали Дионису эпитет Псила (Крылья), поскольку, подобно тому как птицы с помощью крыльев взлетают ввысь, благодаря вину душа человека воспаряет. Кровь Диониса олицетворяла животворные соки природы. Символами Диониса были плющ, виноград и фаллос. Его животными считались змея, бык, пантера и козел.
Культ Диониса носил экстатический характер, посвященные ему празднества назывались дионисиями, или вакханалиями. С ним связывался мотив расчленения тела. В шествии Диониса участвовали сатиры, вакханки и менады. Опоясанные змеями, они все крушили на своем пути и славили Диониса, упиваясь кровью растерзанных ими диких животных и увлекая за собой толпы ликующих людей. Пенфей, царь Фив, пытался заточить в темницу дерзкого бога, но Дионис покарал Пенфея: менады по его приказу в ярости разорвали царя Фив на куски.
Исследователи склонны считать, что культ Диониса имел восточное происхождение. В Греции он получил распространение гораздо позже, чем другие боги, и утвердился там с большим трудом. Несмотря на то что имя Диониса можно встретить еще на табличках критского линейного письма, относящегося примерно к XIV веку до н. э., популяризация его культа приходится на VII-VIII века н. э. Именно в этот период культ Диониса стал вытеснять культы других богов и героев.
По орфической легенде, сам Дионис, рожденный Персефоной от Зевса и называемый Загрей, был растерзан посланными ревнивой Герой титанами и затем вновь зачат Семелой, появившись на свет уже под другим именем. Это роднит его с другими божествами плодоносящих сил, связанными с сюжетом об умирающем и воскресающем боге.
Дионис, олицетворение хаотических, темных сил, выступает в качестве противоположности Аполлона, Однако впоследствии культы Аполлона и Диониса сблизились, и Дионис стал наделяться некоторыми характеристиками Аполлона (например, даром пророчества и исцеления).

На рисунке: Дионис
Ваза, 400г. до н.э.