All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Иога
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Иога

Йога (от санскритского корня yuj – связывать, сопрягать, соединять; родственно русскому слову «иго» и английскому «yoke») –
1) общее обозначение индийских психотехнических (психопрактических) методов достижения трансперсональных (измененных) состояний сознания, оцениваемых традицией как высшие и совершенные, ведущие к освобождению от сансарического (см. сансара) существование – переживание единства с безличным Абсолютом, личным Богом, тождества «я» и абсолютного духа и т.д. Йога в этом широком смысле присуща всем религиям Индии, и поэтому можно говорить об индуистской йоге, буддийской йоге, джайнской йоге т.д.
даршан(см.) брахманистской философии.
Создателем йоги как даршаны считается мудрец (риши) Патанджали, иногда (видимо, необосновано) сближаемый с одноименным знаменитым грамматистом. Автор Йога сутр («Афоризмов йоги»). Судя по заимствованиям из буддийских текстов (в частности, из «Абхидхармакоши» Васубандху), жил не ранее 5 в.н.э. В собственно философской части своего учения Патанджали почти полностью солидаризируется с учением школы санкхья (см.). Подобно санкхье, йога признает существование двух независимых субстанций – духовной (пуруша) и материальной (пракрити). Пуруша отождествляет себя с пракрити, что приводит к развертыванию космоса, формированию тел субъектов – живых существ и формированию сансары. Пуруша всегда независим от пракрити, но отождествив себя с нею, приписывает себе ее качества и полагает себя ввергнутым в страдания мира рождений—смертей. Освобождение – полное освобождение пуруши от отождествления с пракрити и его пребывание «в собственной природе», что реализуется через «прекращение аффективного волнения психики» (читта вритти ниродха), что и достигается через практику йоги. Однако в отличие от санкхьи, йога признает существование личного Бога (Ишвара), который определяется как совершенный дух (пуруша), который никогда не был вовлечен в сансару. Йога рекомендует почитание Бога и молитву, хотя Бог не считается в ней ни Творцом, ни Промыслителем мира.
В практическом отношении система йоги представляет собой описание восьми ступеней пути к освобождению (кайвалья).

Это:

Яма – принципы нравственного совершенствования, важнейшим из которых является ахимса – ненасилие, непричинение вреда ни одному живому существу. К яме относятся также целомудрие, ненакопительство, правдивость и другие нравственные качества.
Нияма – принципы религиозной практики (изучение священных текстов, поклонение Богу, повторение имен Бога и т.д.).
Асана – позы, пригодные для медитации, созерцания.
Пранаяма – дыхательные упражнения.
Пратьяхара – отвлечение чувств от предметов чувств, достижение бесстрастия.
Дхьяна – созерцание.
Дхарана – сосредоточение на избранном объекте.
Самадхи – вершина сосредоточения, транс, ведущий к состоянию освобождения.

В процессе своего развития сформировались различные формы йоги (в первом широком смысле слова): раджа йога (тождественная йоге Патанджали), бхакти йога (практика достижения освобождения через любовь и преданность личному Богу), карма йога (освобождение через действие при отсутствии привязанности к плодам действия), джняна йога (освобождение через познание, мистический гносис), лайя йога, или кундалини йога (психофизическая практика, связанная с активацией парафизиологических центров тонкого энергетического тела – чакр и пробуждения особой латентной энергии человеческого тела – кундалини), хатха йога (достижение совершенства через практику асан – йогических поз и пранаямы – дыхательной практики) и др. В 20 в. появились новые направления йоги, стремящиеся синтезировать различные ее традиционные направления (например, интегральная, или синтетическая йога Ауробиндо Гхоша).
Йогическая практика является важнейшей стороной религиозной практики индуизма. В настоящее время в Индии и за ее пределами активно изучаются медицинские (терапевтические и психотерапевтические) аспекты йоги. Существуют многочисленные коммерческие центры йоги, рассчитанные на иностранцев, интересующихся этой формой практики, что часто ведет к профанизации и десакрализации йоги.