All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Колесо Фортуны
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Колесо Фортуны

Смысл данного символа заключается в следующем: тот, кто сегодня возвышен, завтра будет унижен; того, кто ныне пребывает внизу, колесо Фортуны завтра вознесет на вершину. На одной итальянской миниатюре, представляющей этот образ, написано: «Я не царствую, я буду царствовать, я царствую, я царствовал». Образ колеса Фортуны, возможно, имеет своим истоком сочинения Боэция; он получил отражение во множестве средневековых трактатов; в одном из них сказано: «Госпожа Фортуна вращает свое колесо быстрее, чем ветряная мельница». Колесо Фортуны может быть соотнесено и с колесованием — распространенным в средние века способом смертной казни; в этом случае оно может истолковываться как образ смерти.
Колесо Фортуны, в его космическом аспекте, отражает представления о циклическом времени, в отличие от времени линейного; оно есть олицетворение вечного круговорота бытия, символ мирового порядка; в архитектуре выражением этого образа стала готическая роза. В Риме доля (жребий судьбы) называлась Фортуной и имела такое же значение. Позже, в христианские времена, Фортуна стала восприниматься как счастье и злосчастье, как две силы, влияющие на человека: светлая — ангел, стоящий за правым плечом, и темная — черт, выглядывающий из-за левого плеча. Потому-то, когда случится что-то плохое, в этом видят проделки черта и трижды открещиваются от него через левое плечо.

Колесо Фортуны. Аркан Таро.

Колесо Фортуны, аркан Таро (10 - Колесо Удачи, Колесо Счастья - манифестация, плодородие). Представляет собой демонстрацию движения и его иллюзорность как постоянное возвращение к точке, с которой началось движение. Три круга колеса означают: внутренний - творческие силы, средний - формирующие силы и внешний - материальный мир. Спицы колеса образуют гексоду - символ круговорота элементов и стихий, противоположностей мужского и женского. Три существа изображены на колесе фортуны: слева движимая инстинктом обезьяна, затягиваемая вниз, справа - взбирающийся по колесу вверх заяц - сила разума. Верх колеса венчает в короне и с мечом в руках сфинкс с телом льва, крыльями орла и лицом человека. Наверху может оставаться только тот, кого не затягивает круговорот колеса с чередованием подъемов и спусков. Несет в себе идею наращения опыта, позволяющего выйти из круговорота чередующихся взлетов и падений судьбы. Дает разгадку сфинкса как посвященного, обуздавшего силу звериных страстей, которого поддерживают над миром явлений крылья орла. Означает вечное движение универсума и человеческой жизни.