All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Календарь
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Календарь

Календарь передает не только цикличность времени, но и его поступательное движение внутри цикла; он выступает как освоенное, упорядоченное, окультуренное время. В этом контексте беспорядок в ритме смены времен года, дня и ночи рассматривается как эсхатологический мотив, знаменующий приближение к изначальному хаосу. С другой стороны, в различных традициях отмечается, что в раю, на островах блаженных (в буддизме — в состоянии нирваны) время не движется; подобное явление выступает в качестве атрибута Центра.
Как правило, изобретение календаря приписывается культурному герою либо божеству. Так, например, у ацтеков Кецалькоатль, наряду с другими умениями, обучил людей вычислять даты по календарю. Согласно иранской традиции, Ормазд создал календарь для разграничения периодов творения космоса, длившегося год. В конце каждого времени года, представляющего соответственно сотворение неба, вод, земли, планет, животных и человека, он отдыхал пять дней, которые и являются периодом праздников в маздеизме. Религиозный календарь на протяжении года напоминает о последовательных этапах сотворения мира. Существует великое множество календарей - китайский календарь, буддийский (Лунный), зороастрийский (календарный цикл - 32 астрономических года), иудейский, исламский календарь Хиджра, иллюминатский, календарь майя. Есть еще и древний славянский календарь со своими ритуалами и символикой, и древний календарь кельтов, новый год которых превратился в Хеллоуин,
и древнеегипетский, и древний скандинавский календарь с новым годом "Йол", и уникальный календарь Французской Республики...
Единицы времени в рамках календаря имеют символические соответствия в различных планах реальности (стихии, человек, животный и растительный мир, цвета и т. п.).

2012 ГОД. КАЛЕНДАРЬ МАЙЯ.

Ученые пересчитали календари майя в соответствии с современной системой летосчисления и извлекли из загадочных надписей любопытную информацию...

Оказывается, на планете Земля 23 декабря 2012 года произойдут некоторые события. Ведь в этот день должно закончиться Пятое Солнце!

Согласно хронологии майя, современная эпоха началась 12 августа 3114 года до н.э. и должна завершиться 23 декабря 2012 года н.э. Никто пока не объяснил, откуда майя взяли именно эти даты, и какие причины побудили их создать такие сложные системы отсчета времени.

Однако сейчас, когда «будильник», созданный майя, готов вот-вот зазвонить, мы начинаем понимать, что они обладали такими знаниями, от которых в наше время зависит выживание рода человеческого!

В 2012 году во время декабрьского солнцестояния Солнце окажется в зоне Млечного пути. Этот несложный расчет может сделать любой астроном. Феномен заключается в том, что, когда Солнце окажется в этой зоне, должно произойти обновление мира, его новое рождение.

Одним словом, пророчество майя касается какого-то события, которое должно изменить ход истории. Одни предполагают, что на Земле наступит новая эра — эра духовного прозрения. Другие склонны считать, что майя предсказывали конец света.

В рационально-интеллектуальном климате XXI века совсем не модно серьезно относиться к пророчествам о конце света. Принято считать их продуктом суеверных умов и игнорировать. Но узнавая все больше о достижениях величайшей древней цивилизации, какой-то внутренний голос нашептывает: а не прислушаться ли к древним преданиям?

Вдруг существует какой-то ничтожно малый шанс, что авторы этого пророчества вовсе не суеверные дикари? Вдруг они знали что-то такое, чего не знаем мы? Что если их предсказание о дате, когда кончится Пятое Солнце, окажется точным? Может быть, где-то в земных глубинах уже зреет ужасная геологическая катастрофа, предсказанная мудрецами майя...

Даже по современным меркам майя с удивительной точностью определяли те или иные астрономические события. Что значат их предсказания относительно событий 2012 года?

Смотри также: Конец Света