All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Брахман
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Брахман

БРАХМАН (от санскритского корня brh – расти; ср. р.) – в древнейших индийских текстах (Брахманы, Араньяки) этим словом обозначались молитвы и гимны, а также магическая сила, присутствующая в молитвах и обеспечивающая их действенность. Позднее (в Упанишадах) слово Брахман начинает обозначать Абсолют, первосубстанцию и основу как мира, так и человеческого существа. В последнем значении Брахман оказывается тождественным Атману (см.), истинному Я, что выражено в сакральных формулах Упанишад: «Я есмь Б.» (Ахам Брахмасми) и «То – ты еси» (Тат твам аси). Осознание себя как Брахмана (познание, джняна, Брахман) рассматривается как освобождение (мокша). С одной стороны Брахман определяется как высшее и абсолютное совершенство – вечный, бесконечный, единый, бескачественный, недвойственный Абсолют, который есть сат, чит, ананда (бытие, сознание, блаженство), с другой он определяется чисто негативно, апофатически, причем апофатические определения оцениваются как более адекватные трансцендентной и не постижимой для мышления природе Брахмана Отсюда рождается еще одна сакральная формула: «Не то, не то» (нети, нети).
В более поздних Упанишадах (середина 1 тыс. до н.э.), таких, как Майтри упанишада и особенно Шветашватара упанишада, Брахман приобретает черты всемогущего личного Бога, Господа (Ишвара). Эта тенденция находит свое развитие в средневековых теистических направлениях индуизма – шиваизме (шайвизме) и вишнуизме (вайшнавизме). В шиваизме с Брахманом отождествляется бог Шива, рассматриваемый как абсолютный и единый Господь, тогда как все остальные боги индуистского пантеона считаются его проявлениями или ипостасями. Соответственно, в вишнуизме с Брахманом отождествляется бог Вишну.
В нетеистических направлениях индуизма и его религиозной философии (адвайта-веданта) Брахман рассматривается как единая недвойственная и единственная реальность, тогда как всякая множественность почитается иллюзорной (майя). При этом утверждается абсолютная тождественность Брахмана и Атмана (Атман есть Брахман).
В либерально—реформаторских течениях индуизма 19-20 вв. (например, в Обществе Брахмана – Брахмосамадж, созданном в первой половине прошлого века бенгальским ученым Раммохан Роем) предпринимались попытки превратить индуизм в чисто монотеистическую религию на основе разработки культа Брахмана как единого и единственного личного Бога – промыслителя и творца.