All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Лев. Знак Зодиака
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Лев. Знак Зодиака

23 июля-22 августа. Пятый знак Зодиака. Наряду с Тельцом, Скорпионом и Водолеем, один из фиксированных знаков, представлен в образе льва, связанного с огнем, -символизирует идею космоса. Ему соответствует власть Солнца, огонь и чистый свет, исходящий от подножия Близнецов и достигающий дома Рака. Знак связан с чувствами и эмоциями. Его стихия - огонь. Отличается светоносным качеством, освещая своим светом всех, кто с ним соприкасается. Означает неукротимость солнечной силы. Все животные других знаков Зодиака склоняются перед этой силой. Солнечный символизм Льва определяется главным образом тем, что он является домом Солнца. Олицетворяет волю, ум, благородство,
справедливость, храбрость, гордость. В человеке соответствует сердцу. Лев -это элемент земли в её контролируемом, обоснованном аспекте. Символизирует жизнь, силу, гордость, мужество, царское благородство и самоутверждение. Как царь зверей, он управляется наиболее властной из планет - Солнцем и является символом торжества солнечной силы.
У Льва более определённые и устойчивые качества властности, чем у Овна. Эта властность в нем иногда достигает крайностей и порой может переходить в жестокость. Но, как правило, это открытый, великодушный характер. Когда сила солнечной энергии, проявляет себя в экстремальной форме, она может стать опасной. Знак Льва - наиболее отчётливое проявление мужского начала, а также символ всевидящего и всемогущего Отца, источника жизни и жизненной силы. Карта Таро - Отшельник, В Каббале - сефира Иезод. Каббалистически напоминает о сердце универсального Адама. Согласно Трояновскому, на эзотерической карте неба соответствует Иуде, которому была предсказана славная участь, благодаря его неустрашимости и силе воли. Знак Льва подобен греческой букве Омега, чьи два круга представляют собой связь между Божественной волей и человеческой. Это знак, наиболее определяемый планетарными влияниями.
Зодиакальные камни льва, августа: первая декада -алмаз, вторая -янтарь, золотой топаз; гелиолит - третья. Его цвета: красный и зеленый. Ричард Львиное Сердце его типичный представитель.

Фердинанд Шваб. Гороскоп Лев. Трактат «О влиянии звезд на человека»

Пятый знак Зодиака, второй Огненный и второй фиксированный знак. Знак центрального положения воли, внутреннего сознания, доминирующего над рассудком. Жизненные силы огненной стихии, проявленные в знаке Овна, Достигают во Льве зрелости, приобретая направленность и управление. Хаос и необузданность энергетических потоков превращаются в состояние гармонии и порядка. Этому знаку присуща стабильность жизненных позиций, согласованность рассудка и чувств. Отличительной особенностью знака служит деятельность, направленная на достижение, сохранение и поддержание. Это знак мощи, силы, организаторских способностей. Лев является главным фокусом «праны», или солнечного дыхания. Восточная астрология обычно апеллирует к понятию пяти «жизненных флюидов», или потоков жизненной энергии, пронизывающих тело и управляемых соответствующей планетой. Поэтому для Льва характерна уверенность в своих силах гораздо большая, чем у других знаков. Если Овен олицетворяет собой центр возбуждения и творческого огня, то Лев — жизненную и продуктивную силу. Характерной чертой Льва является его душевная щедрость и властный характер. Он склонен к расточительности, обладает чувством лояльности. Это знак организующей и совокупной энергии.
Лев щедр, однако дает больше из желания прославиться, поскольку ему всегда необходимо находиться в центре событий. При отсутствии свидетелей рука его щедрости заметно скудеет, хотя иногда ему достаточно только одного свидетеля, себя самого, т.к. подобные действия возвышают его в собственных глазах. Его великодушие неподдельно, как правило, он делает все от него зависящее. Его переживание «Эго» выражается, главным образом, в болезненном честолюбии: он охотно выступает, охотно печатается. Лев способен на великие дела, лишь бы быть облеченным в пурпурную мантию победителя и увенчанным лавровым венком. Эта его целевая установка иногда заходит столь далеко, что ему начинает казаться, что окружающие разделяют его вкусы. При этом Лев считает, что все его привычки и потребности одинаково подходящи для других. Желая всеобщего блага, Лев воспринимает его субъективно, эгоцентрично; при этом совершенно не замечая окружающей его действительности. Подобно двум другим Огненным знакам — Овну ч Стрельцу. Лев живет в мире, созданном им самим, мире, в котором страдания окружающих видятся сквозь розовые очки. Если речь идет о деле, по мнению Льва, достойном его. он способен поставить на карту собственную жизнь.
Сильно развита поляризация у обоих полов представителей этого знака. Любовь в их жизни играет весьма важную роль, в любви они неисчерпаемы и неистощимы. В любви они ищут не столько наслаждения и чувственности, сколько возможности применения избытка внутренних потенций. Склонны к сексу, в котором гораздо больше от спорта, чем от наслаждения. К сексу приобщаются с раннего детства. Мало заботятся о выборе партнера, особенно в юности, однако ведут себя достойно и честно. Впоследствии стремление к достижению жизненно важной цели способно захватить их целиком, подчиняя служению этой цели и сексуальную сферу. Однако, в отличие от Овна, решение политических и социальных проблем не идет в ущерб эротическому началу.
Эротика Льва упорядочена, ритмична, целеустремленна, внутренне здорова и чужда извращений. Мужчины-Львы являют собой тип любовника, будто сошедшего со сцены. Куртизанки, рожденные над этим знаком, выбрали древнее ремесло вследствие избытка жизненных сил. Более всего. рожденные под знаком Льва не склонны к аскезе. Весьма рано достигнув полового созревания, они приобщаются к эротике, которая становится в их жизни импульсом души, их жизненной потребностью.
Организм рожденных под этим знаком сильный, выносливый. Наиболее уязвимым органом является сердце, вследствие больших перегрузок организма. Очевидна предрасположенность к воспалительным процессам (лихорадки, воспаление легких, плевриты).
Химическим соединением, соответствующим знаку Льва, является сульфат калия, недостаток или избыток которого в организме рожденных под этим знаком может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, плевритам, расширению аорты, обморокам.
В достижении целей и исполнении желаний Льву будут благоприятствовать камни, связанные с Зодиакальным созвездием, господствующим в момент его рождения: рубин, яшма, гиацинт, сардоникс, хризолит, все желтые камни. Камни созвездия, противоположного Льву (камни Водолея), находясь в диссонансе с его натурой, могут разрушить благополучие и жизнь: сапфир, обсидиан.
Древние считали, что самым счастливым талисманом в марте и апреле для Льва будет яшма, в августе — сардоникс, а в октябре — хризолит.

Мифология и история знака Лев

Нимейский лев. Царь Микен Эврисфей по поручению Зевса приказал Гераклу убить немейского льва. Этот лев, порожденный Тифоном и Ехидной, был чудовищной величины. Он жил около города Немей и опустошал его окрестности. Прибыв в Немею, тотчас отправился Геракл в горы, чтобы разыскать логовище льва. Уже был полдень, когда герой достиг склонов гор. Нигде не было видно ни одной живой души: ни пастухов, ни земледельцев. Все живое бежало из этих мест в страхе перед ужасным львом.
Долго искал Геракл по лесистым склонам гор и в ущельях логовище льва; наконец, когда уже солнце стало склоняться к западу, нашел его Геракл в мрачном ущелье. Логовище находилось в огромной пещере, имевшей два выхода. Геракл завалил один из выходов камнями и стал ждать льва. Когда уже надвигались сумерки, показался чудовищный лев с длинной косматой гривой. Натянул тетиву своего лука Геракл и пустил во льва одну за другой три стрелы, но стрелы отскочили от его шкуры. Грозно зарычал лев, рычанье его раскатилось по горам подобно грому. Лев стоял в ущелье и искал горящими яростью глазами того, кто осмелился пустить в него стрелы.
Но вот он увидел Геракла и бросился громадным прыжком на героя. Как молния сверкнула палица Геракла и громовым ударом обрушилась на голову льва. Оглушенный страшным ударом, лев упал на землю. Геракл бросился на него, обхватил его своими могучими руками и задушил. Взвалив на плечи убитого льва, Геракл вернулся в Немею, принес жертву Зевсу и учредил в память своего первого подвига Немейские игры. Когда Геракл принес убитого им льва в Микены, Эврисфей побледнел от страха, взглянув на чудовище. Царь Микен понял, какой нечеловеческой силой обладает Геракл. Он запретил ему даже приближаться к воротам Микен; когда же Геракл приносил доказательства своих подвигов, Эврисфей с ужасом смотрел на них с высоких городских стен.
В память о первом подвиге Геракла теперь на звездном небосводе одно из зодиакальных созвездий носит название Лев.