All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Медведь
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Медведь

Медведь

Символ добродушия, богатырской силы и неуклюжести, а также злобности, грубости и жадности. В зоне распространения является царем зверей и тотемным животным, олицетворяющим связь между небом и землей. Часто считается животным — прародителем человека. Шаманы нередко используют маску медведя для контакта со злыми духами. Во многих культах имя медведя табуировано, поэтому, например, русские, как бы скрывая его имя «Бер», что легко угадывается в названии зимнего убежища — берлоги, именуют его иносказательно («медведь» — тот, кто ведает, где мед, а также «хозяин леса», «дедушка», «косматый», «хозяин»).
Отсюда — широкая распространенность эпических сюжетов, в которых герой-демиург рождается женщиной от медведя («Богатырь — медвежьи уши», «Лачплесис»). Из-за большого роста и способности вставать на задние лапы медведь связывается с ликантропом, что также отразилось в фольклоре. В Библии медведь является символом язычества, олицетворяя грех чревоугодия. В алхимии медведь соответствует первоначальной материи, которую необходимо привести в состояние порядка.

Медвед. Современная символика.

Медве́д (от русск. Медведь) — персонаж Рунета, представляющий собой антропоморфное прямоходящее существо в облике рисованного медведя. Пик популярности Медведа пришёлся на 2006 год. Его происхождение связано с акварельным рисунком (ради шутки имитирующим детский рисунок) американского актёра, музыканта и художника Джона Лури (John Lurie, род. 1952) «Bear Surprise». По сюжету этого рисунка, медведь застаёт на поляне парочку, занимающуюся сексом, и говорит им «Surprise!» (русск. «Сюрприз!»), поднимая лапы вверх с желанием напугать. В русской версии картинки слово «surprise» было заменено на «Превед!» — эрративную форму русского дружеского приветствия, в связи с чем и жест воздетых к небу лап обрёл совершенно иное значение. Теперь он используется как жест приветствия при общении пользователей Интернета даже в реальности.

В форумах, блогах, чатах и иных интерактивных средствах общения широкое распространение приобретает смайлик в виде латинской буквы «Y», изображающей характерный жест медведа, а также «Гг ^Y», обозначающий одновременно медведа и пару любовников. Другой вариант смайлика: «j>n* Y».

МЕДВЕД является сокращением названия «Межрегиональное Движение Единство» — проправительственного движения, сформировавшего фракцию в Государственной Думе 3 созыва 1999—2002 гг., задолго до появления интернет-мема. На логотипе движения был изображён бурый медведь.

В 2002 г. на основе МЕДВЕДа была создана партия «Единая Россия», на логотип которой перешёл медведь «Единства», позднее сменив цвет с бурого на белый.

Всё это, наравне с получившим известность интернет-мемом, повлияло на то, что слово медвед часто связывается с именем Дмитрия Медведева, Президента РФ с 2008 года