All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:
Купить живца - продам живца.

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Нефрит
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Нефрит

Нефрит

Один из священных символов Древнего Китая; его значение соответствует общей традиции литофании. Нефрит считается средоточием космической силы, энергии, власти; он выступает как символ совершенства и различных добродетелей (гуманности, справедливости, искренности, мудрости и т. п.). В конфуцианстве глава небесной иерархии именуется Юй Хуанди — Нефритовый (в других вариантах — Жемчужный) император. Атрибутом императора была печать из нефрита, которая служила знаком «доверия неба» (Тянь Мин), то есть символом божественной природы императорской власти, осуществляющейся по воле неба.
В даосизме нефриту также отводится особое место среди минералов. Нефрит относится к мужскому началу — ян и, таким образом, к небу. По этой причине он считался предохраняющим тело от разложения и дающим вечную жизнь и использовался в даосской алхимии при получении эликсира бессмертия. Согласно даосским легендам, нефритовый источник (яошуй) находится в обители бессмертных, земном раю. Также, наделяясь статусом «чистого» элемента, нефрит применялся в обрядах очищения. Он широко использовался в ритуальной символике Китая; его оттенки, варьирующиеся от кремового до темно-зеленого, вносят дополнительные коннотации в общую символику минерала. Так, например, би, диск из светло-зеленого нефрита с отверстием посередине (образ абсолютной пустоты), был символом неба; цзун — квадратная пластина из песочно-желтого нефрита с круглым отверстием внутри, куда вставлялась цилиндрическая палочка (образ мировой оси), — символом земли. Из нефрита изготавливались гонги, использовавшиеся в ритуалах.
Весь род нефритов считается камнями-целителями, хранителями и защитниками от скверны. Нефрит, жадеит, жад - это родственные камни, от зеленоватых до белых, розоватых, голубых, оранжевых.
Цвет нефрита колеблется от серого до травяно-зеленого, может быть желтым, голубым и черным. Интенсивность окраски меняется в зависимости от содержания в составе минерала окислов железа.
Главный камень - белый нефрит. Белые и желтые — очень редкие нефриты. Нефриты - камни-воины. Нефрит связан с Венерой, Сатурном и Луной. Из всех знаков Воздуха нефрит хорош только для Водолея, который способен к трансцендентному преображению. Козерогам больше подходит зеленый нефрит. Весам хорош белый (медицинский) нефрит. Красный-коричневый нефрит связан со знаком Девы , желтый — связан с водными знаками. Для огненных знаков — красный нефрит.
Голубой нефрит не связан ни с каким знаком. Потемнение нефрита — предвестник несчастья. Это говорит о том, что вы упорствуете в своих заблуждениях и грехах и что вас уже не исправить. Возможно, над вами нависло несчастье - знайте это. Этот камень - индикатор вашего духовного роста.
Менее всего нефрит показан Тельцу и Стрельцу - им он плох. Голубой - лучше всего носить Водолею и всем воздушным знакам, кроме Весов, им - белый нефрит. До сих пор в Китае его называют сгустком любви и верят, что камень духов дарит сладкие сны, победу над темными силами как вовне, так и внутри человека, сохраняет красоту, оберегает от болезней.
Западная алхимия тоже признавала нефрит как камень магический, особенно — голубой нефрит. Голубой нефрит — самый редкий, самый благородный вид нефрита. Связан он с полным трансцендентным преображением человека. Нефрит связан и с полной внешней (омоложение) и внутренней перестройкой, с победой над своей подсознательной сущностью. Этот камень связан с религией и одновременно с перестройкой всей жизни. Носить нефрит можно только тем людям, которые стараются полностью поменять свою жизнь, встать на совершенно новый, уникальный уровень, переделаться, перестроиться.
Еще его называют "камень ию" - т. е. дарующий милосердие, мудрость и скромность. Нефрит - в переводе с испанского значит "камень поясницы". Дело в том, что этот камень обладает удивительной вязкостью и очень долго держит тепло. Поэтому его нагревали и использовали как грелку.
Особенно хорошо от болезней почек помогает светлый нефрит. Его носят в течение года на пояснице, при этом хронические боли и другие симптомы совершенно исчезают. Ацтеки считали нефрит священным, делали из него талисманы и маски, которые не только охраняли от бед, но и позволяли безопасно общаться с духами. В Китае и на Тибете нефритовые талисманы вешали на шею детям, чтобы оградить их от болезни, а если предстояло трудное дело, то его участники никогда не обходились без нефритовых четок.
Он также считался камнем вечной любви. Бабочка из нефрита служит залогом вечного счастья в любви. Нефрит обладает способностью разглаживать лицо, поэтому косметологи древности после массажа накладывали на лицо красавиц нефритовые бляшки.
Мужчины предпочитали курить трубки с нефритовыми чубуками, т. к. этот камень может нейтрализовать ядовитый дым. Известно, что Чингисхан с большим почтением относится к нефриту, даже личная его печать была исполнена в виде нефритовой фигурки лежащего тигра.
Из нефрита был вырезан трон китайского императора, с нефритовой посуды ели знатные люди, кольца из нефрита служили символом престижа. Нефритовым порошком в Китае лечили многие болезни. Авиценна лечил нефритом заболевания желудка. В Средней Азии могилу Тамерлана закрывает надгробие из черно-зеленого нефрита, что по поверьям должно было охранять ее от осквернения. Нефрит плавится с трудом, кислоты на него не действуют, он обладает высокой прочностью на излом и не поддается истиранию. В цехе одного из заводов Круппа в Германии попытались разбить паровым молотом на наковальне глыбу нефрита; попытка окончилась тем, что под ударами молота наковальня развалилась на куски, а глыба осталась неповрежденной.
Тонкие переплетения волокон-кристаллов делают нефрит в два раза прочнее стали. Первобытные люди изготавливали из нефрита ножи, топоры, наконечники стрел и копий. В Китае нефрит считался национальным камнем и ценился настолько высоко, что из него изготавливали бляшки, имевшие хождение наравне с монетами, а парные пластины из нефрита служили паспортом для посланцев императора. Выше всего ценился изумрудно-зеленый нефрит.
Нефрит всегда кажется теплым, приятным на ощупь. Лечебные свойства: белый нефрит уменьшает почечные колики и боли в печени. Обостряет слух и зрение. Красный нефрит регулирует сердцебиение. Мистические свойства: нефрит укрепляет силы, дает долголетие, носимый как талисман отгоняет неудачи и несчастья, помогает людям-одиночкам. Голубой или зеленый нефрит побеждает в человеке зло, заставляет меняться к лучшему. Обладает сильной энергетикой. Способствует счастливым переменам, выводит из тупика. Это камень людей-одиночек, им всегда необходимо носить его как талисман. Нефрит - является священным камнем древнего Китая и других восточных государств, его применяли в лечении ряда заболеваний, он предохранял от ударов молнии и побуждал окружающих хранить верность его владельцу. Нефрит - "индикатор" поведения - если он мутнеет, а затем темнеет, следовательно - уличает Вас в содеянных грехах.