All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Нумизматические символы
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Нумизматические символы

Нумизматические символы

С античных времен монеты воспринимались как талисманы, значение которых со временем утратилось, скорее всего, оно происходило от власти города, царя или судьи.
На монетах чеканились символы, знаки (отметки), аллегории и изображения, своеобразные культурные коды времени. На греческих монетах часто встречаются: свастика, треножники, трезубцы, лабиринты, колесницы, крылатые лошади, розы, черепахи, орлы, грифоны, рога изобилия и т. д., щиты, короны, быки. Соответственно на римских: военные трофеи, значки (штандарты) легионов, захваченные корабли, головы богов (прежде всего двуликого Януса), орлы, жертвенные короны, колесницы, храмы и другие предметы. Важно отметить, что с IV по II в. до н. з. на монетах Луцерии (римская колония в Апулии, основанная в 314 г. до н. э.) появились геометрические символы, такие как овалы, треугольники и серии точек, наряду с молниями Зевса-Юпитера, аналогичные кресту, позже появившемуся в христианской геральдике Иерусалима.
Средневековые монеты ведут свое начало со времен Каролингов, на них видны кресты, анаграммы, тройные изгороди и схематично изображенные храмы.
Восточно-римские (византийские) монеты характеризуются, кроме всего прочего, головами императоров и фигурами Христа, Девы Марии, изображениями святых, а также крестами и схематическими лестницами. Средневековые монеты на Западе отличались широким кругом мотивов, среди них различные формы креста, тройные изгороди, розы, лилии, короны, ангелы, вооруженные рыцари, мечи, руки, поднятые в жесте благословения, замки и усыпальницы, львы, орлы и т. п. символы. На оборотной стороне некоторых монет встречаются настоящие мандалы, расположенные по соседству с созданными частями ограждений, кругов и крестов.
Начиная с эпохи Ренессанса и далее, превратившись в обиходный светский предмет, монеты становятся традиционной характеристикой Рима. Поэтому на лицевой стороне изображается монарх, а на оборотной — геральдические щиты. По-прежнему встречаются многие художественные и символические изображения «диких людей», солнечных символов, религиозных или алхимических тем.
Оформление монет в исламских странах обычно основывалось на каллиграфии, но иногда на них изображались звезды, фигуры, переплетения квадратов и другие орнаменты. Аллегорические изображения на средневековых золотых монетах не отличались особенным изяществом. На них представлен стоящий на корабле монарх с мечом (саблей) в руках. Правда, данный предмет требует более обстоятельного разговора, история нумизматических мотивов (в географическом и хронологическом аспектах) пока еще не написана.

На рисунке: Андреевский червонец 1751 года