All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:
Конструктор макет визитки, конструктор визиток такси онлайн бесплатно.

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Орнаменталистика
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Орнаменталистика

Орнаменталистика

Символ космической активности, развития в космосе и «способ выхода из хаоса» (неорганизованной сущности). Орнаментирование всегда представляет собой последовательный процесс, состоящий из ряда сменяющих друг друга стадий. Главными элементами орнаментальных украшений являются спираль, сигма, крест, волны, зигзаг, рассмотренные в соответствующих статьях. Некоторые из них могут приобретать дополнительное графическое и пространственное значение.
В известном смысле искусство украшения противопоставлено образному искусству, прежде всего в том случае, когда украшения представлены в геометрических формах или стилизованных изображениях растений.
«Остерегайтесь изображений, даже если это будет наш Господь, и не изображайте ничего, кроме деревьев, цветов и неодушевленных предметов» — так говорит пророк Мухаммед в одном из хадисов. Соответственно для мусульман искусство — это путь к медитации, нечто вроде мандалы, неопределенной, бесконечной и открытой в пространстве. Его язык, состоящий из духовных знаков или письма, отражает мир сущего.
В исламской орнаменталистике, которая является одним из прототипов современной европейской, используются следующие мотивы: плетение, листва, многоугольники, надписи. Орнаменты включают 28 букв арабского алфавита, пять или шесть стилизованных цветов (среди них гиацинт, тюльпан, роза, цветущий персик). Сюда же относятся некоторые сказочные животные и семь цветов, главные среди которых зеленый и голубой.
Подобные образцы смешиваются в обширном символическом переплетении, напоминающем полифоническую музыку и обладающем своеобразной гармонией.
В христианской традиции использованы похожие мотивы, но, например в романской традиции, каждый отдельный предмет обладает своим собственным символическим значением. Одновременно сам образец в целом представляет собой подлинный символический порядок.

На рисунке: Узел защиты кельтский