All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Венера
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Венера

Венера

Венера (от venia - милость богов) - в двух своих аспектах - символ небесной и земной любви. Олицетворение любви и женской красоты. Венера связывается и с положительными, и с отрицательными аспектами женского начала — как покровительница целомудрия и как божество гетер. В качестве олицетворения любви Венера воплощает и духовную любовь, и физическое влечение. Планета Венера во многих мифологиях выступает как символ божества любви (к примеру, аккадская богиня Иштар, римская богиня Венера; в одном из мифов шумерская богиня Инанна говорит о себе: «Я — звезда утреннего восхода»); в астральных представлениях шумеров и аккадцев она занимает особое место «царицы небес», наделенной владычеством над плодородием и любовью.
В Риме Венера первоначально была богиней полей и садов, ее отождествление с греческой богиней Афродитой (которому не найдено четкого обоснования) послужило причиной того, что божество любви стало ассоциироваться с Великой матерью, в качестве Венеры Генетрии («Порождающая жизнь»).
Венера, в римской мифологии богиня садов, красоты и любви. В древнеримской литературе имя Венеры нередко употреблялось в качестве синонима плодов. После получившего широкое распространение предания об Энее Венера, почитавшаяся в некоторых городах Италии как Фрутис, была отождествлена с матерью Энея Афродитой. Теперь она стала не только богиней красоты и любви, но и покровительницей потомков Энея и всех римлян. Ее эпитеты: милостивая, очищающая, конная, лысая (во время войны римлян с галлами отдала свои волосы на изготовление канатов). Мать Амура и любовной страсти. Планета Венера ассоциируется с богиней любви и красоты - подобно Афродите у греков. Женская планета, по температуре холодная и влажная. В астрологии ассоциируется с Луной и Марсом. Дружит с Марсом, Юпитером, Меркурием, Солнцем и Луной. Как правящая планета делает Весы причастными красоте, порядку и чувству гармонии, а Тельца - восприимчивым к природной красоте. Имеет два аспекта: аспект духовной любви и физического влечения. Венера изображается прекрасной молодой женщиной в венке и с цветами в руках.
Отождествляется с Исидой и Астартой. В шумерской мифологии прекрасная звезда Венера вечером была богиней плодородия Иштар, утром воспринималась как богиня войны Иштар. В алхимии ее металл - медь. В астробиологической гамме соответствует ноте соль. Ее животные: бык. пантера и др. Ее птицы: голубь, воробей. Ее растения: фиговое дерево, гранат и др. Ее камни: изумруд, хризолит.

Астрологические аспекты.
Венера, утренняя и вечерняя звезда, была богиней любви, и ее имя подходит этой планете. В гороскопе Венера символизирует принцип секса, любви, эмоций, то есть определяет наше эмоциональное восприятие мира - в противоположность Меркурию, который управляет сенсорным восприятием. Епархия Венеры - чувства, а не разум.

Венера связана с сексуальным влечением, поэтому в зависимости от своего положения в гороскопе может усиливать или подавлять сексуальное влечение, а также указывает на. место секса среди других видов жизнедеятельности и удовольствий.

Но, несмотря на то, что секс относится к основным проявлениям человеческой жизни, им не исчерпывается влияние Венеры. В гороскопе она представляет собой фокусную точку понимания и развития эмоциональной стороны жизни. Эмоциональная неуравновешенность и неспособность управлять сильными эмоциональными импульсами в современном обществе порождают не меньше болезней, чем бактерии. Расположение Венеры в гороскопе свидетельствует о реакции человека на жизненные ситуации, связанные с эмоциональным напряжением. Но при том, что Венера указывает на обещание любви и на природу пола, не следует забывать о ее роли в других, более сложных эмоциональных ситуациях, в которых преобладают гнев, скорбь, удовлетворенность или экстаз.

Качества:
Эстетическое восприятие. Эстетический вкус. Чувствительность. Эмоциональность. Романтизм. Эротизм. Обаяние независимо от внешности. Магнетизм. Мягкость. Мечтательность. Артистизм. Непринужденность. Утонченность. Изящество. Элегантность. Тонкое чувство формы. Наслаждение красотой. Необъективность. Неагрессивность. Альтруизм. Субъективность. Взыскательность. Склонность к творческой деятельности. Стремление к комфорту. Чувство меры. Позитивное отношение к жизни. Устойчива в привязанностях. Сострадательна, но отстранена (не мать - Луна). Внешне не активна, подталкивает партнера к действию, не разменивается. Внешне компромиссна, внутренне принципиальна. Не конфликтна, не любит разделять. Не любит избыточности. Точно знает, что хочет и чего не хочет. Привязана к своим ценностям. Склонна жалеть себя. Невозможно заставить поменять свой вкус или точку зрения. Не склонна заниматься широким кругом идей. Внимательна к выбору друзей. Общение должно быть наполнено чувствами. Задыхается от множества контактов, поэтому иногда стремится к одиночеству.

Проявления:
Выбор проявляется как принятие (любовь) или отторжение. Свободна в своем выборе. Выбирает по принципу мое - не мое, что остается - ее. Очень точно оценивает внешнюю обстановку. Не сомневается. Вначале отвечает "нет". Держится на равных. Сглаживает углы. Убирает противоречия. Объединяет людей в коллектив. Только воспринимает, не действует. Самый лучший период -начало влюбленности. Умеет работать, но выбирает работу, которую любит.

Психические состояния:
Романтические состояния. Легкий эмоциональный подъем. Мягкая радость. Влюбленность. Состояние очарования. Чувство единства с партнером. Пассивность. Любовь. Занятия искусством. Чувство прекрасного. Чувство симпатии. Чувство справедливости.

Негативные проявления:
Несправедливость. Крайности в чувствах. Самопотакание. Недостаток трудолюбия. Лень. Пассивность. Чувственность вместо тонкости и любви. Распущенность. Тщеславие. Безвкусица. Избалованность. Упрямство. Формализм. Смятение чувств. Неврозы на эротической почве. Комплекс неполноценности. Потребительское отношение в партнеру. Жеманство. Кокетство.

Мотив:
Любовь. Стремление к красоте.

В карте:
Женщина-возлюбленная. Женщина до замужества. Сестра. Девушка. Близкая подруга. Дочь. Любовница. Содержанка. Реже жена. Люди, равные по положению. Человек, в котором вы заинтересованы. Любовные дела. Материальные ценности.

Профессии:
Связанные с искусством: музыка, поэзия, театр, декоративное искусство, дизайн, мода. Парфюмерия. Косметика. Филантропическая деятельность. Дипломатия. Проституция.

В организме:
Репродуктивные органы. Горло. Шея. Внутреннее ухо. Тембр голоса. Эрогенные зоны на коже. Эндокринная система. Железы внутренней секреции. Кожа. Почки. Венозная система. Вены.

Физиологические функции:
Фильтрация. Чувство осязания. Состояние сосудов и трубчатых систем.

Венера — вторая по порядку от Солнца большая планета в Солнечной системе и ближайшая к Земле внутренняя (нижняя) планета. Она принадлежит к земной группе планет и носит имя римской богини любви и красоты. Естественных спутников у этой планеты не обнаружено.

Венера глазами живописцев:
Франческо дель Косса. Триумф Венеры
Боттичелли. Рождение Венеры. 1480. Уффици
Боттичелли. Венера и Марс. 1482-1483.
Лондон. Национальная галерея

Пьеро ди Козимо. Венера и Марс
Джорджоне. Спящая Венера. 1510.
Дрезденская картинная галерея

Тициан. Венера Урбини. Около 1536. Уффици
Тициан. Венера с органистом и амуром. 1548
Тициан. Венера и Адонис. 1554. Прадо
Тициан. Поклонение Венере.
Веронезе. Венера, Марс и Амур
Веронезе. Марс и Венера, связанные Амуром
Тинторетто. Венера, Вулкан и Марс.
Около 1550.Мюнхен. Старая Пиникотека.

Лукас Кранах Младший. Венера и Купидон
Рубенс. Венера перед зеркалом
Веласкес. Венера перед зеркалом
Лосенко. Смерть Адониса
Торвальдсен. Венера. 1813-1816