All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Страх
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Страх

Страх черной тенью всегда сопровождал человечество, отчасти менялись только некоторые его сюжеты. Меньше стали бояться домовых, чертей и приведений, но их место заняли зомби и коварные пришельцы их космоса.

Вот что писали братья Вайнеры в замечательной повести «Лекарство против страха».
«Мы все предрасположены к этой болезни – естественная реакция наших далеких предков на окружающий мир, таинственный, опасный, непонятный! Мы несем её в своих генах. Но одни воюют со страхом всю жизнь и побеждают, а другие сдаются ему – сразу или постепенно. … Человечество безгранично богато, прекрасно и мудро, и мешает ему быть счастливым только одно – страх».

Таким образом, тема страха оказывает гораздо большее влияние на нашу жизнь, чем это кажется на первый взгляд. Все мы живем с его вирусами, только у одних болезнь протекает в явной форме, а другим еще предстоит заболеть.

Поэтому я хочу поговорить с Вами об этом явлении, чтобы освободить наше сознание от страха, мешающее нам жить счастливо. Ведь люди чувствительны не столько к разумности, сколько к устойчивости.

«Если хотите ничего не бояться,вспомните, что бояться можно решительно всего»
Сенека Младший.

Можно отметить и классифицировать несколько основных фабул страха. Каждая классификация будет иметь преимущества и недостатки. Просто перечислить тоже не представляет интерес, а вот разобраться от чего это происходит, и как от этого избавиться – это, наверное, самое главное для человека, испытывающего это состояние.

Например:
Клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств. Однако бывает и противоположное явление – некоторые люди панически бояться открытых пространств.

В тяжелой форме такое заболевание – агорафобия - может приводить к тому, что человек будет целый день сидеть дома, а не получают ли пользователи сети такую фобию? Но каждый из нас в той или иной мере боится высоты, а для некоторых это смерти подобно.

Или социофобия – связанная с общественной жизнью. Это и страх публичных выступлений, и страх многих молодых людей познакомиться на улице.

Нозофобии – страхи заболеть, каким-нибудь заболеванием.

Этот вид навязчивого страха в той или иной мере всегда присутствует в обществе, но особо обостряется и принимает массовый характер во время эпидемий.

Страх закрадывается в сердце, человек считает себя слабым и не сопротивляется больше болезни.

Исследования психологов и врачей утверждают, что оптимизм и положительный настрой уменьшают риск возникновения простудных заболеваний во время эпидемий гриппа.

Да что их перечислять, нужно обнаружить их и помочь с ними бороться.

СТРАХ отрицательная эмоция в ситуации реальной или воображаемой опасности. Как философское понятие введено С. Кьеркегором, различившим эмпирический страх-боязнь перед конкретной опасностью и безотчетный метафизический страх-тоску, специфический для человека.

"...Не только в мире действия, но также и в мире идей наше время представляет собой настоящую распродажу. Все, что угодно, можно приобрести тут за свою цену, так что возникает вопрос, останется ли вообще в конце концов кто-нибудь, кому еще захочется быть покупателем. Всякий спекулятивный регистратор, добросовестно отмечающий величественную поступь новой философии, всякий приват-доцент, репетитор, студент, всякий, кто только прикоснулся к философии или оказался в самом ее центре, отнюдь не останавливается на том, чтобы во всем сомневаться, но идет дальше..."