All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Рай
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Рай

Рай

КАК ВЫГЛЯДИТ РАЙ?

Несмотря на то, что человеку трудно представить себе, какой будет жизнь в духовном мире, я все же хочу поделиться с вами некоторым знанием.

В раю человек абсолютно счастлив. Наше внутреннее состояние будет настолько превосходить все известное нам, что невозможно описать словами. Человек будет пребывать в состоянии совершенной радости. В своем теперешнем состоянии наша хрупкая нервная система не выдержала бы столь беспредельного счастья. В раю человек будет бессмертен. Наши возможности будут безграничны и сверхъестественны. Наши помыслы и устремления - безгрешны. Мы не будем стареть, не будем испытывать ни голода, ни жажды. Бог отрет каждую слезу - мы больше никогда не будем испытывать ни боли, ни страха, ни сомнений, ни поражений, ни сожаления, ни непонимания, ни горя, ни искушений. Радость наша будет совершенной!

Там не будет ни болезней, ни боли, ни страдания - ни физического, ни эмоционального. Посреди невыразимых красот рая все мы будем жить в мире и любви. И так будет всегда, ибо райской жизни не грозят никакие перемены. Как бы ни было это трудно понять, жизнь в раю будет длиться вечность. Все жители рая будут наслаждаться радостью, миром, любовью и счастьем. Эта жизнь никогда не кончится.

Всем известно, что именно грех, обитающий в мире, делает нашу жизнь несчастной. В раю мы будем свободны от греха, как птица, выпущенная на волю.

Из описаний рая можно заключить, что условия жизни в раю столь же великолепны. В них упоминается, например, невообразимая красота и великолепие тех обителей, в которых живут святые. Столь же невыразимо красива и природа, окружающая эти обители. Каждый удостоенный будет принят там с такой ослепительной славой и радостью, что чаша его действительно будет преисполнена.

Там, в отличие от нынешней жизни, мы не будем зависеть от пищи. Большую часть сил на земле мы тратим на поиск и приготовление еды. Там в этом не будет необходимости. Когда Господь Бог поместил первого человека в Эдемский сад, Он дал ему в пищу растения и плоды деревьев. Проклятье, наложенное на человека после грехопадения, вынуждает его в поте лица добывать себе хлеб насущный. Но там мы освободимся и от этого проклятия.

Наша душа и дух достигнут совершенства и обретут полный покой. в мятущихся душах воцарится мир. Мы поселимся в райском доме, и душа наша не будет больше жаждать и томиться. Мы поймем, что нашли себе безопасное пристанище, где можно обрести мир и отдохнуть, наслаждаясь полнотой счастья и радости.

Там мы не будем совершать ошибок. С чистой и непорочной любовью святых не сравнится по красоте и благословению никакая земная любовь. Благодаря совершенной любви жизнь там будет поистине райской. Эта любовь безмерна и никогда не охладеет.

Сверх того, там нас ждет радость воссоединения с теми, кто был дорог нам на земле, и с кем нам пришлось безвременно расстаться. Наши обители будут находиться рядом с обителями тех, кого мы знали и любили в прошлой жизни.

Парадиз (греч.), парк, сад как образ идеального места жизни для человека. Происхождение русского слова связывают с древнеиранским словом «отовсюду отгороженное место», с авест. словом «богатство, счастье». Место вечного блаженства и пребывания с Богом.
В Коране рай - джанна - сад вечности, сады благодати помещаются на разных небесах. Там реки из воды, молока, вина и меда.
В Евангелии Рай - это синоним для Царства Иисуса. Рай описывается как состояние, которого достигает человек, «в теле, или вне тела: Бог знает» - это «восхищение в рай», при котором он слышит «неизреченные слова», «которые человеку нельзя пересказать». В Библии помещен на востоке: на земле локализуется в Месопотамии, на небе - там, где восходит солнце. Блейк помещал рай на севере. В мифе об Атлантиде рай помещается на западе, что ассоциируется с Золотым веком. Рай понимается как «хорошее место»: согласно Библии - сад, в Апокалипсисе - город: Небесный Иерусалим, в «Книге Еноха»- небеса, лицезреющие деяния человеческие.
У Данте рай - это видение Троицы. Включает символизм Царства Божия, мистического брака, брачного пира, Золотого века, философского камня, алхимического золота, Центра, Эдема, дерева, четырех рек.
В самом общем виде рай выступает символом центра, к которому стремится дух человека. В социокультурном аспекте рай, подобно золотому веку, воплощает мечту о совершенном обществе и мире. Золотой век античной мифологии — это и есть рай, локализованный во времени, а не в пространстве (впрочем, считалось, что он все еще царит на неких недостижимых островах блаженных, где правит Кронос, Сатурн), Аналогом этой мифологемы в средневековой традиции выступает «потерянный рай», Помимо обозначенных выше образов, можно отметить такие области мистической «географии», как Эльдорадо, Туле, Шамбала.